收藏
评论

WeUI官方组件库:助力小程序高效设计与开发官方

原文来自「微信开发者」公众号。
本文主要介绍了WeUI官方组件库有什么,怎么用。


提起 WeUI,相信大家都不陌生,WeUI 是一套同微信原生视觉体验一致的基础样式库,由微信官方设计团队为微信内网页和微信小程序量身设计,令用户的使用感知更加统一。

不过,对于 WeUI 样式库,开发者就有疑问了。


1 有什么

我们来看看 WeUI 组件库到底有什么可用的 UI 组件呢?WeUI 样式库有的各个元素,WeUI 组件库是基于 WeUI 样式库做了组件化处理,开发者可以便捷的使用,无需考虑组件层面的逻辑问题。


2 怎么用

有了心动的组件之后,大家肯定想知道 WeUI 组件库是怎么使用的。

第一步:引用

要使用 WeUI,首先要把 WeUI 引入我们的小程序项目,引入 WeUI 的方式有以下两种,使用其中一种即可~

方法一:通过 useExtendedLib 扩展库 的方式引入,这种方式引入的组件将不会计入代码包大小。(推荐👍)

方法二:可以通过 npm 方式下载构建,npm 包名为 weui-miniprogram。

与方法一不同,npm 引入的方式需要多操作一步,在 app.wxss 中引用 weui.wxss。

// app.wxss
@import '/miniprogram_npm/weui-miniprogram/weui-wxss/dist/style/weui.wxss';


第二步:使用

引入之后,我们就要开始来使用了,WeUI 组件库是基于小程序自定义组件构建的,所以使用是以自定义组件的形式来使用。

下面通过几个例子来感受下 WeUI 组件库的使用。

由于是自定义组件的形式,所以使用组件都需要在页面配置中引入,像这样:

// page.json
{
  "usingComponents": {
    "mp-half-screen-dialog": "weui-miniprogram/half-screen-dialog/half-screen-dialog",
    "mp-searchbar": "weui-miniprogram/searchbar/searchbar"
  }
}


引入组件之后,就可以直接在 wxml 中使用了,当然,为了让开发者接入更加简便,我们也加入了做了一些常见的实用性功能。

半屏弹窗

小程序提供了 wx.showModal、wx.showToast 供开发者进行页面交互,在开发过程中,可能需要自定义按钮相关的内容,所以 WeUI 提供了半屏弹窗让开发者可以有更多的自定义空间。

我们来看下代码,使用很简单,直接使用 mp-half-screen-dialog,配置相关属性即可。

// page.wxml




// page.js data配置
buttons: [
  {
    type: 'default',
    className: '',
    text: '辅助操作',
    value: 0
},
{
    type: 'primary',
    className: '',
    text: '主操作',
    value: 1
  }
]


来看下半屏弹窗的效果~

u1s1,这交互体验真的爱了😍

Form 表单校验

Form 表单这里,除了基础的的功能之外,WeUI 组件库还提供了表单校验的能力,通过 rules 规则的配置(支持长度、手机号码、电子邮件、url 链接地址等),轻松解决表单校验问题。

左滑删除

相比 Web 端,手机端的操作按钮更多的是通过⬅️左滑等来实现,考虑到左滑删除的普遍性,WeUI 组件库也是支持的。

在 mp-slideview 组件中设置 buttons属性即可。

搜索组件

同样是基本功能的搜索,WeUI 组件库也封装了搜索组件,开发者只需配置搜索结果即可拥有搜索功能~

除了这些组件之外,WeUI 组件库还提供了很多实用的组件,包括基础的 icon、loading,表单的 uploader、cell 等等。


第三步:适配DarkMode

伴随客户端、小程序对 DarkMode 的支持,WeUI 组件库也同步适配 DarkMode 的模式,让 WeUI 组件库的使用同学可以快速适配 DarkMode。

在根结点(或组件的外层结点)增加属性 data-weui-theme="dark" ,即可把 WeUI 组件切换到 DarkMode 的表现,如:

...



3 体验WeUI

最后,如果想体验 WeUI 组件库的效果,欢迎扫码下方二维码进行小程序示例体验👏及接入使用,使用过程中如有建议或者疑问,欢迎到微信开放社区与我们交流。

最后一次编辑于  2022-03-24
赞 4
收藏

58 个评论

  • Kelvin
    Kelvin
    2022-04-25

    写文档的人能力真他妈的差。

    2022-04-25
    赞同 212
    回复 8
    • 呂布様
      呂布様
      2023-04-03
      骂得真好,我就不用骂了
      2023-04-03
      13
      回复
    • YK
      YK
      2023-04-18
      2023-04-18
      1
      回复
    • 21driver
      21driver
      2023-05-04
      好骂,md不研究了自己写样式行了
      2023-05-04
      5
      回复
    • 呙长伟
      呙长伟
      2023-05-16
      建议直接看weui的文档:https://wechat-miniprogram.github.io/weui/docs/quickstart.html,一个小学生写的文章——抄作业都不行的。
      2023-05-16
      1
      回复
    • 涅槃重生
      涅槃重生
      2023-11-08
      这能力怎么混进腾讯的?
      2023-11-08
      1
      回复
    查看更多(3)
  • 橘🍊
    橘🍊
    2022-04-13

    自己的组件连个示范都没有......还得用手机看


    2022-04-13
    赞同 47
    回复 9
    • zhouxifeng
      zhouxifeng
      2022-07-19
      我都难以想象这是这种级别公司出的文档
      2022-07-19
      12
      回复
    • AndroidMark专专
      AndroidMark专专
      2022-10-13
      https://wechat-miniprogram.github.io/weui/docs/ 自己找不到隔着乱喷
      2022-10-13
      8
      回复
    • _dolphin
      _dolphin
      2022-12-28回复AndroidMark专专
      你就i自己看看这几个例子有啥用,他么的找个组件费劲死,用一个组件还带用手机查,这特么开发速度也太慢了
      2022-12-28
      7
      回复
    • Erik
      Erik
      2023-02-14回复AndroidMark专专
      官方写文档的没能力是事实,乱七八糟的,不只是这里,我就是从你这个链接过来的,光说规则,不说具体用法,你告诉我有几个有示例代码的,难道翻源码去?
      2023-02-14
      4
      回复
    • ᥬ[调皮]᭄
      ᥬ[调皮]᭄
      2023-04-15回复AndroidMark专专
      大佬有的组件你只看给的属性列表就会用吗?求教!
      2023-04-15
      4
      回复
    查看更多(4)
  • 微凉
    微凉
    2022-04-20

    这套组件库八百年都没更新过了


    2022-04-20
    赞同 25
    回复
  • 半岛铁盒
    半岛铁盒
    2022-04-18

    很难相信这是官方组件库

    2022-04-18
    赞同 25
    回复
  • 麻麻鱼
    麻麻鱼
    2022-05-02

    demo都没有,写给谁看?

    2022-05-02
    赞同 23
    回复
  • 阿白
    阿白
    2022-08-08

    写weui文档的人,还是趁早辞职把,写的什么玩意

    2022-08-08
    赞同 19
    回复
  • 🐯
    🐯
    2022-03-24

    我都不信这是今年发的文章,原本好好的官方文档搞成现在那样子,有些组件连个截图都不给

    2022-03-24
    赞同 17
    回复 2
    • さるです
      さるです
      2022-03-31
      有些属性还得自己去看源码然后来写 hhh。示例代码都没了
      2022-03-31
      2
      回复
    • 🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻
      🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻
      2022-06-21
      有更加详细使用样例的推荐的嘛
      2022-06-21
      回复
  • Bingo
    Bingo
    2022-04-14

    官方文档咋越来越看不懂了 东一块西一块

    2022-04-14
    赞同 10
    回复
  • 传朋
    传朋
    2022-07-19

    2022_07_19 记号一下,看文档看的怀疑人生。

    2022-07-19
    赞同 7
    回复
  • 梦幻气泡茶
    梦幻气泡茶
    2022-10-13

    https://developers.weixin.qq.com/miniprogram/dev/component/

    2022-10-13
    赞同 4
    回复

正在加载...

登录 后发表内容
课程标签