收藏
回答

官方能把文档好好完善下吗?

我们以一个本来可以很简单,但在官方文档下开发体验极差的例子来说明。


假定目标:开发一个支持用户导入发票信息的功能。


  1. 我们首先在文档(https://developers.weixin.qq.com/miniprogram/dev/api/open-api/invoice/wx.chooseInvoice.html)上看到,选择发票信息,需要授权 scope.invoice

  2. 点开授权文档(https://developers.weixin.qq.com/miniprogram/dev/framework/open-ability/authorize.html),发现下方参数里并没有 scope.invoice

  3. 在终于搞清楚复杂的查询权限、申请权限等几个异步之后,文档告诉我们获取的发票信息是加密的。『所选发票卡券的加密 code,报销方可以通过 cardId 和 encryptCode 获得报销发票的信息

  4. 所以怎么获得发票的原始信息?抱歉不告诉你。

  5. 在我们 Google 之后,终于找到了这篇(https://mp.weixin.qq.com/wiki?action=doc&id=21517918939oae3U&t=0.8817583289928734),他还是出现在微信公众号上的。

  6. 知道接口后,我们还需要获取 token……于是返回小程序的文档上寻找(https://developers.weixin.qq.com/miniprogram/dev/api/open-api/access-token/getAccessToken.html)。一番搜索之后,甚至觉得还不如老版本的文档(https://developers.weixin.qq.com/miniprogram/dev/api/token.html#获取-accesstoken)。

  7. 在经过一番激烈的斗争,从公众号到小程序,从前端到后端,十几个异步来回穿梭,好不容易处理完了。我们看见了报错:api unauthorized hint,对应文档下面没有这个错误的说明。又是搜索一番才知道原来发票权限(哪怕只是查看,不是开具)需要额外申请。

  8. 从头到尾没有一篇文档提到权限问题,也不告知如何申请。API 设计考虑不周可以理解,这是水平问题,但是文档写的烂是态度问题。从头到尾都需要靠用户全网搜索,文档分散在零碎的各个角落,完全不成体系。整个流程都需要用户一点点踩坑去梳理,文档内容和实际情况还不能同步。

  9. 即便这样,某些官方人员还在签名里说 xx% 的问题可以在文档中解决。请问,您觉得可能吗?

回答关注问题邀请回答
收藏

21 个回答

  • 晨
    2018-11-14

    麻烦提供下appid?

    2018-11-14
    有用 4
    回复
  • 杨李云
    杨李云
    2018-11-14

    其实...哎,算了....

    2018-11-14
    有用 27
    回复 4
    • 吴永强
      吴永强
      2018-11-15

      总之,哎,一言难尽啦

      2018-11-15
      2
      回复
    • 祥云[發][發][發][發]
      祥云[發][發][發][發]
      2018-11-15

      老马:这个建议很中肯,充钱可以解决

      2018-11-15
      3
      回复
    • 1994
      1994
      2018-11-15回复祥云[發][發][發][發]

      哈哈哈哈

      2018-11-15
      回复
    • 白开水
      白开水
      2018-11-15

      不是,算了,我的

      2018-11-15
      回复
  • 工号 9527
    工号 9527
    2018-11-14

    抱歉造成困扰了,因为这些功能是多个业务方提供的,适用于多种场景,只是在小程序上多封装的一套接口,所以文档涉及的地方比较多,算了不解释,

    总之。。。。。。。。。我们将持续优化这里的文档

    2018-11-14
    有用 7
    回复 12
    • 卢霄霄
      卢霄霄
      2018-11-14

      最后。。算了。。解释不清楚了。。哈哈哈哈哈

      2018-11-14
      3
      回复
    • 这都申请了
      这都申请了
      2018-11-14

      不是,但是,算了,我的

      2018-11-14
      8
      回复
    • 啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
      啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
      2018-11-14

      算了不解释,23333333

      2018-11-14
      回复
    • 追梦的人(IT大叔一枚)
      追梦的人(IT大叔一枚)
      2018-11-14

      总之。。。。。。。。。我们将持续优化这里的文档

      2018-11-14
      回复
    • 2018-11-14

      算了不解释,总之,(你能怎么滴~~,不还是求着用)

      2018-11-14
      3
      回复
    查看更多(7)
  • G.Quanlu
    G.Quanlu
    2018-11-15

    原来,不是我一个人这样想的。


    2018-11-15
    有用 2
    回复
  • 2018-11-15

    微信的文档,我只能哈哈一笑,无奈只有心里清楚

    2018-11-15
    有用 2
    回复 1
    • 白玉雄
      白玉雄
      2018-11-15

      满足吧,比支付宝的强,你开发个支付宝的生活号去体验一下

      2018-11-15
      回复
  • 这都申请了
    这都申请了
    2018-11-14

    是的,微信小程序文档默认你是熟悉css+js,熟悉html基础页面布局,并且有过公众号相关开发经验的开发人员

    2018-11-14
    有用 2
    回复 3
    • 2018-11-14

      还默认了每个人具备极强的全网搜索能力、举一反三能力、脑补文档缺失能力,以及持之以恒越挫越勇的能力。。。

      2018-11-14
      8
      回复
    • SuneBear
      SuneBear
      2018-11-14回复

      还需要准备好驾照 + 汽车 + 被子,用户遇到问题第一时间亲自上门调试的贴心 Debug 能力。当然最关键的是获得锦鲤🙏保佑的能力,祈求用 Native 组件(I/O & Canvas)不会遇到兼容性问题 🙃

      2018-11-14
      回复
    • 睡前原谅一切
      睡前原谅一切
      2018-11-15

      这样 还能锻炼用好百度和google的能力。不挺好的么😄

      2018-11-15
      1
      回复
  • 蜡笔大新
    蜡笔大新
    2018-11-16

    button组件的

    disable也是不管怎么写属性值都是禁用。

    2018-11-16
    有用
    回复 2
    • 2018-11-16

      这个应该是你忘记加 {{}} 了...所以隐式转换成了 true……

      2018-11-16
      回复
    • 蜡笔大新
      蜡笔大新
      2018-11-16回复

      谢谢,好了。万分感谢

      2018-11-16
      回复
  • 2018-11-16


    小程序的开发文档

    2018-11-16
    有用
    回复
  • robin
    robin
    2018-11-15

    跟楼主同感啊...

    2018-11-15
    有用
    回复
  • 白羽
    白羽
    2018-11-15

    从入门到带上了门。

    2018-11-15
    有用
    回复

正在加载...

登录 后发表内容