收藏
回答

官方能把文档好好完善下吗?

我们以一个本来可以很简单,但在官方文档下开发体验极差的例子来说明。


假定目标:开发一个支持用户导入发票信息的功能。


  1. 我们首先在文档(https://developers.weixin.qq.com/miniprogram/dev/api/open-api/invoice/wx.chooseInvoice.html)上看到,选择发票信息,需要授权 scope.invoice

  2. 点开授权文档(https://developers.weixin.qq.com/miniprogram/dev/framework/open-ability/authorize.html),发现下方参数里并没有 scope.invoice

  3. 在终于搞清楚复杂的查询权限、申请权限等几个异步之后,文档告诉我们获取的发票信息是加密的。『所选发票卡券的加密 code,报销方可以通过 cardId 和 encryptCode 获得报销发票的信息

  4. 所以怎么获得发票的原始信息?抱歉不告诉你。

  5. 在我们 Google 之后,终于找到了这篇(https://mp.weixin.qq.com/wiki?action=doc&id=21517918939oae3U&t=0.8817583289928734),他还是出现在微信公众号上的。

  6. 知道接口后,我们还需要获取 token……于是返回小程序的文档上寻找(https://developers.weixin.qq.com/miniprogram/dev/api/open-api/access-token/getAccessToken.html)。一番搜索之后,甚至觉得还不如老版本的文档(https://developers.weixin.qq.com/miniprogram/dev/api/token.html#获取-accesstoken)。

  7. 在经过一番激烈的斗争,从公众号到小程序,从前端到后端,十几个异步来回穿梭,好不容易处理完了。我们看见了报错:api unauthorized hint,对应文档下面没有这个错误的说明。又是搜索一番才知道原来发票权限(哪怕只是查看,不是开具)需要额外申请。

  8. 从头到尾没有一篇文档提到权限问题,也不告知如何申请。API 设计考虑不周可以理解,这是水平问题,但是文档写的烂是态度问题。从头到尾都需要靠用户全网搜索,文档分散在零碎的各个角落,完全不成体系。整个流程都需要用户一点点踩坑去梳理,文档内容和实际情况还不能同步。

  9. 即便这样,某些官方人员还在签名里说 xx% 的问题可以在文档中解决。请问,您觉得可能吗?

回答关注问题邀请回答
收藏

21 个回答

正在加载...

登录 后发表内容