收藏
回答

希望提供获取小程序内存使用情况的API,以简化内存相关异常的排查流程

框架类型 问题类型 API/组件名称 终端类型 微信版本 基础库版本
小程序 需求 wx.getMemoryUsage 客户端 7.0.4 2.7.7

- 需求的场景描述(希望解决的问题)

有一些用户跟我们反馈小程序黑屏和闪退问题,我们首先怀疑是内存消耗异常导致的。找用户帮忙测试了,在确认手机可用内存大于2G的情况下测试(我们的小程序内存正常使用范围在200M~500M之间),仍然有问题,于是进一步怀疑小程序在用户的手机上内存消耗存在异常(消耗了过大的内存),然后为了确认,我们需要给用户开通开发版权限,然后教用户怎么打开“性能监控面板”,再教用户怎么录屏…… 我们的用户年龄偏大,对手机的使用不像年轻人那么熟练,学习成本非常高,尽管很多用户很友好很有耐心配合我们,但是花的时间太长,对我们和用户都是一个不小的负担。如果有API能够直接获取内存使用情况,我们直接代码里监控就行了,顶多让用户提交一下意见反馈把日志上传上来。

- 希望提供的能力

希望提供一个API,能够获取到小程序当前的内存(RAM)使用情况,以便于我们分析定位黑屏、闪退问题是否和内存有关。

只要安卓系统有这个接口可用就行,目前我们出问题的主要是安卓机。

最后一次编辑于  2019-07-29
回答关注问题邀请回答
收藏

6 个回答

  • 陈式坚
    陈式坚
    2019-08-09

    非常支持这个需求,这个问题也是困扰了我们好久

    一来,教用户调试太不切实际

    二来,很多情况是不会一直复现的

    2019-08-09
    有用 4
    回复
  • 企鹅的冰碴子
    企鹅的冰碴子
    2019-11-27

    支持

    2019-11-27
    有用
    回复
  • 很不年轻耶( ̄_ ̄)ノ
    很不年轻耶( ̄_ ̄)ノ
    2019-09-17

    支持

    2019-09-17
    有用
    回复
  • ງ໐໐໓ ຖiງht
    ງ໐໐໓ ຖiງht
    2019-09-10

    支持

    另外有没有降低内存的处理应急措施

    2019-09-10
    有用
    回复
  • 马斯洛
    马斯洛
    2019-08-15

    我也是非常支持这个需求,上次引用了一个三方组件,显示在列表中,长列表表现异常,耗了很长时间才偶然知道是这个小组件的吃内存的问题。

    在调试一些不可理解的bug时,如果能获取当前内存的话,会有很大帮助。

    对优化小程序也有很大指导作用。

    2019-08-15
    有用
    回复
  • 微盟
    微盟
    2019-07-29

    你好,没有直接获取内存情况的api,但有相近的wx.onMemoryWarning,也许能帮到你。具体参考https://developers.weixin.qq.com/miniprogram/dev/api/device/performance/wx.onMemoryWarning.html


    2019-07-29
    有用
    回复 1
    • Why not?
      Why not?
      2019-07-29

      这个接口我用了的,但只能知道用户手机内存不足了,无法确定是用户手机本身内存就不足,还是因为小程序占用了过高的内存导致手机内存不足。

      2019-07-29
      1
      回复
登录 后发表内容