收藏
回答

严重bug:json中usingComponents字段严重影响页面特效

框架类型 问题类型 终端类型 微信版本 基础库版本
小程序 Bug 客户端 所有版本号

- 当前 Bug 的表现(可附上截图)


在具体某个页面的json配置中引入"usingComponents": {}后,页面的特效就不会正常显示了,很匪夷所思。具体可以查看代码片段,全部基础库都有这个问题,真机也是。


- 预期表现


动画流畅运行。


- 复现路径


https://developers.weixin.qq.com/s/6PPAiWmJ7n4R


- 提供一个最简复现 Demo


回答关注问题邀请回答
收藏

7 个回答

  • 小程序技术专员-june
    小程序技术专员-june
    2018-12-26

    因为加了 usingComponents 创建的页面的 setData 的性能会比不加时更好,而你的代码片段里是同步连续调 setData,在 webview 侧也相当于连续的修改样式,你想要的动画效果自然就没了。而不加 usingComponents  时因为有个更新队列在,setData 在 webview 侧响应会略微慢一点,在你看来反而是正常的动画了。

    2018-12-26
    有用 1
    回复 4
    • 冰封四月
      冰封四月
      2018-12-26

      大佬,那这个有什么解决的办法么?

      2018-12-26
      回复
    • 小程序技术专员-june
      小程序技术专员-june
      2018-12-27回复冰封四月

      方法有不少,使用 wx.createAnimation,或者将你的绘制放到 setTimeout 中等都可以试试。

      2018-12-27
      回复
    • 冰封四月
      冰封四月
      2018-12-27回复小程序技术专员-june

      好滴,谢谢了,不用for放在setInterval中了,现在好多了~


      2018-12-27
      回复
    • 2018-12-28

      那我岂不是为了性能,每个页面都加一个?

      2018-12-28
      回复
  • 攻城狮@射鸡屎
    攻城狮@射鸡屎
    2018-12-26

    但是这句配置却可以解决倒计时卡顿,页面滑动卡顿的问题,就问你神不神奇!意不意外!

    2018-12-26
    有用 1
    回复 1
    • 冰封四月
      冰封四月
      2018-12-26

      沉痛,无以言表

      2018-12-26
      回复
  • Joe 2师兄
    Joe 2师兄
    2019-01-11

    我的代码也有类似的问题,A页面报错,居然是因为B页面的json中有一句usingComponents:{},删掉这句后,A页面居然正常了.........

    2019-01-11
    有用
    回复
  • 2018-12-28

    难道性能优化可以通过加usingComponents?有点搞笑啊。

    2018-12-28
    有用
    回复
  • 管凯旋
    管凯旋
    2018-12-26

    路过,看热闹

    2018-12-26
    有用
    回复 1
    • 冰封四月
      冰封四月
      2018-12-26

      借楼回复,官方的大佬呢?怎么出来不回复一下?

      2018-12-26
      回复
  • 铭锋科技
    铭锋科技
    2018-12-26

    深表同情

    2018-12-26
    有用
    回复
  • 冰封四月
    冰封四月
    2018-12-26

    路过的童鞋有何见解,搞这个搞了一天多了,最后才发现是json配置的问题,我真是晕了,我一直以为是我写的js有问题!

    2018-12-26
    有用
    回复
登录 后发表内容