收藏
回答

在样式文件中使用media query时,device-height的取值问题

框架类型 问题类型 操作系统 工具版本
小程序 Bug macOS v1.02.1808300

需要使用media query作个别设备的适配时。例如对于iPhone X,设备的高度(css px单位)为812

通常在前端开发时,这样写就可以


@media screen and (device-width: 375px) and (device-height: 812px) and (-webkit-device-pixel-ratio: 3) {


}


但在小程序开发时,在*.wxss中按上述写法,在真机上可以work,在工具上不work


如果把上述代码中的device-height: 812px 改为 device-height: 724px,这时工具上反而可以work,真机则不work

因为724px是从小程序的标题栏下边缘开始到屏幕底部的长度,也就是viewport的高度


猜测这里是不是小程序开发工具的media-query的device-height的取值实现有问题。


(代码片段中有两个方形,两个方形各自使用device-height为812px和724px赋予了一段样式。如果这个bug存在,那么预期结果是:真机(iPhone X手机)上,左边的方形出现红色下划线;开发者工具(选择模拟设备为iPhone X)上,右边的方形出现红色下划线

--------------------

更新一下我们实际开发的app中遇到的情况。需要适配的是,当手机为iPhone X时,为购买按钮下方增加一些空白以留出触控条

1. 当wxss代码为如下(device-height取812)时

@media screen and (device-width: 375px) and (device-height: 812px) and (-webkit-device-pixel-ratio: 3) {


}

真机和工具的表现如下:(真机中样式生效,工具中样式不生效)



2. 当wxss代码为如下(device-height取724)时

@media screen and (device-width: 375px) and (device-height: 724px) and (-webkit-device-pixel-ratio: 3) {


}

真机和工具的表现如下:(真机中样式不生效,工具中样式生效)



最后一次编辑于  2018-09-10
回答关注问题邀请回答
收藏

2 个回答

  • 小程序开发者
    小程序开发者
    2018-12-14

    我的程序中也遇到 media query 判断iPhone X,也遇到和你一样的问题。

    最后同时加上了两段代码:

    /* follow heigh=812px only work for real phone: iPhone X */
    @media screen and (device-width: 375px) and (device-height: 812px) and (-webkit-device-pixel-ratio: 3) {
      .tag_max_width {
        white-space: nowrap !important;
        max-width: 220px;
      }
    }
     
    /* follow heigh=724px only work for weixin iPhone X emulator */
    @media screen and (device-width: 375px) and (device-height: 724px) and (-webkit-device-pixel-ratio: 3) {
      .tag_max_width {
        white-space: nowrap !important;
        max-width: 220px;
      }
    }

    使得同时让 模拟器(微信开发者工具)和 真机 都生效。

    2018-12-14
    有用
    回复
  • 是小白啊
    是小白啊
    2018-09-10

    你的意思是真机上生效?开发者工具不生效是吗?

    2018-09-10
    有用
    回复 2
    • 梁晴天
      梁晴天
      2018-09-10

      帖子中已更新图片,会把问题说明得更直观一点,请参阅。

      2018-09-10
      回复
    • 舒柳。
      舒柳。
      2019-02-26

      真机上面的查询到的结果是正确的,模拟器不准,坑了我好久。

      2019-02-26
      回复
登录 后发表内容