收藏
回答

IOS页面回收导致返回长时间白屏并且返回的当前页面无法正常使用

框架类型 问题类型 操作系统 操作系统版本 手机型号 微信版本
小程序 Bug iOS 11.2 iPhone7 6.7.3

- 当前 Bug 的表现(可附上截图)



- 预期表现

深度浏览之后返回出现长时间白屏,页面呈现之后,直接影响使用,滑动之后,页面一半正常显示,滑动之后后面全都是空白页面,导致无法正常使用,需要删除小程序重新进入,如上图显示

- 复现路径


- 提供一个最简复现 Demo


回答关注问题邀请回答
收藏

4 个回答

  • 小程序技术专员-june
    小程序技术专员-june
    2018-11-15

    1、进入深层页面回来,页面长时间白屏,过一段时间才呈现页面


    这是因为 iOS 这边对于页面栈过深的情况会回收掉前面在栈底的也面以释放资源,回到此页面后再进行恢复渲染。这里的长时间是因为此处有个重新渲染的流程,时间长久和页面复杂程度,需要恢复的状态对象大小,手机本身的机能等有关。


    2、fixed 失效


    这是恢复期对原生组件恢复的一个 bug,应该只有原生组件有影响,已有相关开发同学在跟进了。


    3、半截白屏


    iOS 绘制 bug,目前应该只会在 tabbar 页面出现,现在是在非 tabbar 页面也出现了是么?



    2018-11-15
    有用
    回复 10
    • 2018-11-15

      感谢回答

      1、请问页面回收了,开发者能不能知道什么时候回收了,有没有什么措施规避和处理这些问题呢,我们好做相应处理,例如重载页面


      3、确实是只会在tabbar会出现,其他页面没有发现,出现这个概率比较大


      ps: 请问下一版本会不会修复这些问题呢,现在对用户使用影响比较大

      2018-11-15
      回复
    • 小程序技术专员-june
      小程序技术专员-june
      2018-11-15回复

      1、目前没有开放相关事件,但是在 webview 端被回收没有完整恢复的情况下开发者应该也无法做什么操作的,这个应该只是渲染时间比直接打开稍长但不会影响正常使用吧。后续我们研究下有没有比较优雅的处理方法。

      3、tabbar 页面半截白屏这个相关同学还在定位,猜测和 webkit 内核有关,所以无法快速处理。目前收到的反馈都是 tabbar 页面才会有这绘制的问题,如果这个问题影响比较大的话,尝试先切换成自定义组件来实现 tabbar ?

      2018-11-15
      回复
    • 2018-11-15回复小程序技术专员-june

      1、这个倒不会很影响用户使用

      3、目前现在我们就是使用的自定义的组件来实现tabbar,还是会有上述问题


      希望能尽快修复吧🙏🙏🙏



      2018-11-15
      回复
    • 小程序技术专员-june
      小程序技术专员-june
      2018-11-15回复

      如果是自定义组件模拟的 tabbar,那就不是我所指的 tabbar 页面噢,我所指的是声明在 app.json 里的 tabBar 字段里的页面,页面下方的 tabbar 是官方实现的那种。


      按你的描述,你那边出现半截白屏的页面应该不是 tabbar 页面?拼多多那个之前确认过是 tabbar 页面来着。

      2018-11-15
      回复
    • 2018-11-15回复小程序技术专员-june

      是tabbar页面,我之前理解错了,我以为是按钮的自定义

      2018-11-15
      回复
    查看更多(5)
  • lolo
    lolo
    2023-06-26

    补充下,这种情况一般出现在图片占用内存过高的场景,一个几十kb的图片在移动端原生框架中可能会占几m的内存,如果不专门做优化的话,很容易触发ios中webview的回收机制,一旦触发之后,可能会出现一些视图层和逻辑层不同步的异常,目前我们这边的实践是可以在onShow做一些判断和全量刷新。

    2023-06-26
    有用
    回复
  • 疯狂的小辣椒
    疯狂的小辣椒
    2018-11-15

    你好,请提供一下出现问题的机型和微信版本,以及能复现问题的简单代码片段(https://developers.weixin.qq.com/miniprogram/dev/devtools/minicode.html)。

    2018-11-15
    有用
    回复
  • 2018-11-15

    看了一下拼多多的也是这种情况,深度浏览之后,一层层返回到首页,1、长时间白屏 2、滑动之后一屏之后全是空白 3、fixed失效


    2018-11-15
    有用
    回复
登录 后发表内容