收藏
回答

谁在高频调用我的云函数?

框架类型 问题类型 终端类型 AppID 基础库版本
小程序 Bug 微信安卓客户端 wx528a8a6865b8b4ca 1.0.0

设计了一个云函数doPeriodWork,用于调用其它子云函数(updateTodayAbsenceStatistic、updateMonthAbsenceStatistic)进行数据库记录数据统计,doPeriodWork设置触发器上传后开始工作。

第1次停服:由于数据库读写频度太大导致单日次数超限25万停用(2020-1-13 02:24:00收到停服通知);

第2次停服:为了使系统继续工作,升级至专业版1(2020-1-13 07:05:00),但是数据库访问总数很快就达到50万停用(2020-1-13 08:47:00)

为了使系统其它功能可用,一方面升级为专业版2,另一方面进行云函数排查,排查过程如下:

1)删除doPeriodWork触发器,通过运营分析工具查看数据库访问量任然飙升,每个统计节点数万次,云函数调用次数也爆增,如下图

2)删除doPeriodWork云函数,通过运营分析工具查看数据库访问量任然飙升,而且原doPeriodWork中调用的云函数任然在被大量调用,如下图:

3)将原doPeriodWork中调用的云函数修改为直接return,屏蔽数据库访问,数据库访问次数得到有效控制,访问数降为0,但是那子云函数任然在被高频次调用,如下图

通过上述排查,初步定位为平台触发器紊乱,希望尽快得到解答!!!

回答关注问题邀请回答
收藏

3 个回答

  • 邓坤力
    邓坤力
    2020-01-16

    设置一下 sitemap 取消抓取呢

    2020-01-16
    有用
    回复
  • 唏嘘
    唏嘘
    2020-01-13

    我也觉得是用户调用的 有人恶搞

    2020-01-13
    有用
    回复 2
    • 呵呵呵
      呵呵呵
      2020-01-13
      我觉得你分析的有一定道理。我目前采用办法,在传入参数中加了一个key,匹配就处理,不匹配就直接返回,至少减少了我的数据库访问次数。
      2020-01-13
      回复
    • 唏嘘
      唏嘘
      2020-01-13回复呵呵呵
      恩  对的  前端处理好就行
      2020-01-13
      回复
  • 罗梅光
    罗梅光
    2020-01-13

    用户一定很多。

    2020-01-13
    有用
    回复
登录 后发表内容
问题标签