收藏
回答

请官方回复:谁在试图抢夺我的小程序命名?

本人去年以个人身份注册小程序“填表哥”,作为自定义表单工具,提供制表、发布、数据导出等功能。目的是帮助用户免费、高效、准确的收集数据。

经过反复收集用户需求,无数次客服会话,进行上百次版本迭代,功能不断完善,受到了许多用户的好评和欢迎。

加上近三个月来的朋友圈推广,用户快速增长。截止2019年11月27日,上线1年,累计用户10万,平均日活2-3千,日增用户约500。

使用这个小程序的用户,全部是来自于工作、学习的需要。这是几个用户制作的表格:




11月21日,小程序提供正常版本升级,突然遭到拒绝(自上线1年来,已连续正常通过审核90余次)。

你的小程序"填表哥",提审时间2019-11-20 23:02:49,代码发布审核未通过,原因如下:

1:小程序内容不符合规则:
(1):你好,你的小程序涉及提供备忘录、日记、记事服务,备忘录等属个人主体小程序未开放类目,建议申请企业主体小程序。

申诉未果,不得已,只能按官方要求申请进行小程序迁移,提交资料也交了费

但,审核人员来电,由于“填表哥”属于通用词语,不能在迁移后继续使用!

请官方回复:

1、“填表哥”这个词语,算是本人首创并用于小程序命名。属于什么“通用词语”?之前有哪个字典或百科收录了这个词语?

2、“填表哥”小程序,到底侵犯了谁的合法权益?哪个用户在投诉?

3、是否所有小程序命名都需要注册商标?而且不能小于四个字?目前已上线的小程序那么多,是不是全部都会被要求改名?

4、为什么说“填表哥”小程序提供了“备忘录、日记、记事服务”(上面的截图是典型使用场景,这怎能理解为备忘录、日记和记事服务),哪种功能算“备忘录、日记、记事服务”?


@微信官方,你这样折腾小程序开发者,真的好吗?

最后一次编辑于  2019-11-27
回答关注问题邀请回答
收藏

7 个回答

  • 小程序运营专员-HALU
    小程序运营专员-HALU
    2019-11-29

    你好,贵方小程序迁移名称申请已通过,请了解

    2019-11-29
    有用
    回复 1
    • 爱笛生叶
      爱笛生叶
      2019-11-30
      收到,非常感谢!
      2019-11-30
      回复
  • 赵远
    赵远
    2019-12-09

    感同身受啊

    2019-12-09
    有用
    回复
  • 爱笛生叶
    爱笛生叶
    2019-11-28

    更新一下进展,今天审核员再次电话联系,声称因小程序名称少于4个字符,现在只有三种选择: 1、改名; 2、提供商标注册证(ICP备案不一定可行); 3、放弃迁移。

    正式回复如下:

    经审核,微信小程序填表哥(gh_c41dd77ec9bc)迁移申请还需修改如下资料:
    小程序名称涉及无标示性通用词易混淆,需修改或者提供商标注册证;

    关于小程序迁移的命名规则,官方解释如下(https://kf.qq.com/faq/180830jYRny21808302iI36J.html):

    小程序迁移名称设置规则

    1)小程序名称可以由中文、数字、英文。长度在4-30个字符之间,一个中文字等于2个字符。

    2)公众号、小程序在微信公众平台上的名称是唯一的,且属于同一主体下,可以重名。

    3)小程序新帐号名称不得与不同主体的公众号名称重名。

    示例:当发起迁移的小程序原名称与原主体绑定的公众号重名时,小程序迁移成功后主体发生改变,则无法沿用小程序原名称。

    麻烦 @微信官方 回复一下:

    1、“填表哥”违反了上述哪一条命名规则?中文字等于2个字符,那么“填表哥”的名称长度是6个字符。@微信官方 是否有对命名规则进行正确的宣灌? 2、审核员提及的两条规则,为什么在官方文档中未出现?还是说这里另有潜规则?

    2019-11-28
    有用
    回复
  • 铭锋科技
    铭锋科技
    2019-11-27

    围观

    2019-11-27
    有用
    回复
  • 老张
    老张
    2019-11-27

    10万用户值得去注册个商标了,搞定商标啥事都解决。

    名字起得也还行,低调,小心被抢注。

    2019-11-27
    有用
    回复 4
    • 爱笛生叶
      爱笛生叶
      2019-11-27
      商标注册,最快也要一年起
      2019-11-27
      回复
    • 老张
      老张
      2019-11-27回复爱笛生叶
      有受理书就行了吧?
      2019-11-27
      回复
    • 爱笛生叶
      爱笛生叶
      2019-11-27回复老张
      谢谢指导,我先咨询一下
      2019-11-27
      回复
    • 爱笛生叶
      爱笛生叶
      2019-11-29回复老张
      审核员说得有注册证,呵呵了,注册证最快一年起...
      2019-11-29
      回复
  • 力场科技
    力场科技
    2019-11-27

    握个爪

    2019-11-27
    有用
    回复
  • .
    .
    2019-11-27

    你太难了。。。

    2019-11-27
    有用
    回复
登录 后发表内容
问题标签