收藏
回答

使用小程序getLocation获取到的经纬度偏差

框架类型 问题类型 API/组件名称 终端类型 微信版本 基础库版本
小程序 Bug wx.getLocation 客户端 7.0.4 2.7.3

- 当前 Bug 的表现(可附上截图)


门店的经纬度是高德的经纬度,获取到的经纬度拿到高德地图或者腾讯地图进行转换时和实际当前我的位置都是有偏差的,直线距离大概在五百米左右,通过地址搜索获取到的经纬度调用高德地图api,误差只有二十米左右

代码:

getMyLocation: function () {

/**获取位置信息 */

return new Promise((resolve, reject) => {

wx.getLocation({

success: (res) => { //

resolve(res);

this.setData({

getLocationFail: true

})

},

fail: (res) => { //拒绝授权

reject(res);

console.log('fail: ' + res);

this.setData({

getLocationFail: false

})

}

})

})

},

pipeStoreInfo: function () {

/**获取附近所有门店 */

this.getMyLocation().then((res) => {

this.setData({

getLocationFail: true

})

this.getNearStore(res.latitude, res.longitude)

}, (res) => {

this.setData({

getLocationFail: false

})

})

},


回答关注问题邀请回答
收藏

5 个回答

  • 禾店科技
    禾店科技
    2021-05-13

    微信小程序-腾讯地图显示偏差问题

    背景

    在小程序中使用map组件,可以调用腾讯地图的API,将一些固定的点标记到地图界面上,点的经纬度获取是通过android端百度地图API获取的,所以此时将这个位置点信息直接设置上去会出现偏差,而且偏差还比较大

    小程序设置位置点

    关于如何在map组件上设置位置点,详细请查看腾讯官方文档

    首先看一下map组件:

    <map id="map" longitude="113.324520" latitude="23.099994" scale="14" controls="{{controls}}" bindcontroltap="controltap" markers="{{markers}}" bindmarkertap="markertap" polyline="{{polyline}}" bindregionchange="regionchange" show-location style="width: 100%; height: 300px;"></map>
    
    

    其markers是需要设置在地图界面的位置点数组,数组中的元素就是一个对象。

    markers: [{
          iconPath: "/resources/others.png",
          id: 0,
          latitude: 23.099994,
          longitude: 113.324520,
          width: 50,
          height: 50
        },
        iconPath: "/resources/others.png",
          id: 0,
          latitude: 23.094994,
          longitude: 113.424520,
          width: 50,
          height: 50
        }],
    
    

    这里的latitude和longitude如果直接给其他地图定位的点,那么相同的这个点位置,在小程序中会出现偏差;

    原因

    小程序中的定位方式默认的是wgs84,而百度地图中使用的是BD09 ,还有gcj02。所以这里会出现偏差。

    解决方案

    使用离线的js库gcoord,将位置信息进行一次转换;

    • 首先下载这个js库,放至某一个目录下,我这里是utils下
    • 在需要的界面导入
    import gcoord from '../../../utils/gcoord.js'
    
    
    • 调用转换函数
    var result = gcoord.transform(
                  [resArr[i].JD, resArr[i].WD],    // 经纬度坐标
                  gcoord.BD09,                 // 当前坐标系(百度)
                  gcoord.GCJ02); 
    
    

    这里在小程序中修改为gcj02,国测数据,因此转为gcj02;

    2021-05-13
    有用 1
    回复
  • 吴奕群
    吴奕群
    2019-07-05

    整个应该很正常,跟设备还有环境都有很大的关系

    2019-07-05
    有用
    回复
  • 2019-07-05

    https://www.jianshu.com/p/9979f2a5ecaf 我不知道这种方式好不好用,你可以试一下,我的需求不是很大,没用过

    2019-07-05
    有用
    回复
  • 睡前原谅一切
    睡前原谅一切
    2019-07-05

    你的转换写法呢?

    2019-07-05
    有用
    回复 3
    • Steven Mao
      Steven Mao
      2019-07-05

      转换?这还需要什么转换呢?this.getNearStore(res.latitude, res.longitude)直接去请求后端接口去了

      2019-07-05
      回复
    • 睡前原谅一切
      睡前原谅一切
      2019-07-05

      = =你不是腾讯地图获取的经纬度么?然后直接传给高德地图的api?

      2019-07-05
      回复
    • Steven Mao
      Steven Mao
      2019-07-05回复睡前原谅一切

      对的,高德地图和腾讯地图基本偏差可以忽略不计,但是百度地图和腾讯地图、高德地图偏差较大

      2019-07-05
      回复
  • 拾忆
    拾忆
    2019-07-05

    正常,而且还不一定能实时刷新

    2019-07-05
    有用
    回复 3
    • Steven Mao
      Steven Mao
      2019-07-05

      我就一直坐在公司里的,门店经纬度配置的就是公司地址,结果还偏差这么多,通知地址搜索偏差只有20米左右

      2019-07-05
      回复
    • 拾忆
      拾忆
      2019-07-05回复Steven Mao

      具体原理不清楚,反正偏差几百米是有的。

      2019-07-05
      回复
    • Steven Mao
      Steven Mao
      2019-07-05回复拾忆

      我用别的小程序就正常的,不知道他们怎么处理的

      2019-07-05
      回复
登录 后发表内容