收藏
回答

如何使用lookup进行三表联查?

萌新对lookup的使用方式不熟,看文档有点懵,两两使用lookup会,将两个合起来就弄不出来。

常规mysql里面两张主表+一张关系表的查询方式,如何用lookup来使用呢?

通过questionnaire集合,条件为status=0,找出满足条件的questionId,然后再去和question_topic里面的questionId匹配,找到topicArray,然后再拿得到的topicArray和topic集合里面的topicId进行匹配,最终输出所需的topicId

回答关注问题邀请回答
收藏

2 个回答

  • 加肥猫
    加肥猫
    2020-11-16

    可以用两次lookup,但是强烈建议你用 NOSQL 的思想重构一下数据结构,关联表完全没必要存在哈。

    2020-11-16
    有用 3
    回复
  • 郑旭东
    郑旭东
    2020-11-18

    据我的实践经验,lookup一般用在单条数据输出,多条数据就不太建议用lookup,性能太差了,跟嵌套查询似的。像你说的多次lookup还是算了吧。如garField所说,重构下数据结构,单表输出比较合适。

    2020-11-18
    有用
    回复
登录 后发表内容
问题标签