收藏
回答

微信支付接入小程序能使用unionid方式吗?

背景描述:

目前我们官网平台(PC/APP/小程序端都有绑定在同一个微信开放平台账号下)为了保证用户账号统一性都是使用unionid方式来授权登录的;


请教解答问题:

1、例如小程序接入微信支付是,只看到openid方式,没有看到 unionid方式?

因为现在官网各渠道都是使用unionid方式保证统一微信登录账号统一性,现在这样接入微信支付如何使用unionid方式接入?


另外,微信支付的其他几种方式(扫码支付、H5端支付、公众号支付、APP支付)也一样只看到openid方式。是否有统一的方法获取unionid?

https://pay.weixin.qq.com/wiki/doc/api/wxa/wxa_api.php?chapter=9_1



2、微信支付和账号是否打通疑问:

就是目前我们在接入微信支付商户平台时,这个平台有个类似应用APPID的值叫

商户号mch_id

,如果在没有绑定统一的微信开放平台账号下,如果同一个微信账号登录官网,然后进入支付阶段会不会产生不一样账号?导致用户最后支付账号不一致的情况?


登录调用的开放平台的openid和商户支付平台返回的openid是同一个吗???



最后一次编辑于  2018-11-06
回答关注问题邀请回答
收藏

1 个回答

  • SoberLi
    SoberLi
    2018-11-05

    第一个问题,只要绑定了微信开放平台,所有小程序、公众号、app的微信授权,同一个微信用户只会有一个unionID,open ID也要记录,可以区分渠道

    第二个问题,不同的小程序、公众号的微信支付绑定同一个微信商户平台,微信商户平台涉及到的微信支付跟微信开放平台无关

    2018-11-05
    有用 1
    回复 4
    • 未知驱动
      未知驱动
      2018-11-05

      第一个问题意思是说?

      我们目前的应用都有绑定同一个微信开放平台账号下,使用unionID方式微信授权登录时,在接入微信支付阶段时,先根据文档获取对应openID来判断匹配这个用户对应的unionID,然后将获取对应的unionID再授权登录吗?


      第二个问题意思是说?

      目前以小程序接入微信支付看,在接入过程中会有 微信支付商户号mch_id,这个跟我们目前绑定在同一微信开放平台账号下,使用unionID方式授权判断账号一致性。没有影响吗?我们主要也是担心用户在登录应用(比如小程序)后,是一个账号,然后进入支付环节产生另外一个账号,从而导致最终支付的账号跟登录应用账号不统一问题。


      有劳帮忙进一步解答。

      3Q

      2018-11-05
      回复
    • 老张
      老张
      2018-11-06回复未知驱动

      获得uinionid的同时总是会有openid吧?把对应关系存在一张表里?

      field: unionid, A_openid, B_openid, C_openid,...

      2018-11-06
      1
      回复
    • 未知驱动
      未知驱动
      2018-11-06回复老张

      嗯,是的。明白了感谢~

      2018-11-06
      回复
    • 乡土⃢👁一👁⃢老农(不常上线)
      乡土⃢👁一👁⃢老农(不常上线)
      2019-08-10回复未知驱动
      好办法
      2019-08-10
      回复
登录 后发表内容