收藏
回答

获取键盘高度不准确

框架类型 问题类型 API/组件名称 终端类型 微信版本 基础库版本
小程序 Bug 键盘高度 客户端 6.5.3 2.6.1

- 试图让底部的按钮悬浮在键盘上方,在基础机型上获取的键盘高度是准确的,但是在一些全面屏手机比如iPhone X或者小米8上都很不理想。个人认为小程序似乎没有计算全面屏中键盘下方的高度。有什么办法可以获取所有手机上准确的键盘高度吗?


备注:我希望让按钮或者view悬浮在键盘上方,已知input中可以设置cursor-spacing属性。


回答关注问题邀请回答
收藏

2 个回答

  • 筱强
    筱强
    2019-03-08

    刚刚完成了一种比较满意的实现方式,步骤如下:

    1.设置input的cursor-spacing,比如140.

    <input

    cursor-spacing='140' />

    2.底部放置一个按钮,然后在页面上加入一个隐藏的按钮,该按钮是底部按钮在键盘弹出时的副本;并且这个隐藏按钮只有在键盘弹起时显示,而底部按钮只有在键盘隐藏时显示。这个隐藏按钮距离input组件的纵向距离是固定的,等于cursor-spacing的值值减去该按钮高度。这样该键盘显示时就正好在键盘上方,而不用考虑键盘的高度。

    <block wx:if="{{keyboardPopUp}}">
      <view class='keyboard-button' animation="{{animation}}">继续</view>
    </block>
    <block wx:else>
      <view data-id="login_button_10" 
          class='bottom-button'
          bindtap='clickLoginButton'>继续</view>
    </block>

    3.但是如果要完成和键盘一起弹出和收起的动画的话,就不能让该隐藏按钮直接在键盘上方显示,需要将隐藏按钮到input的距离设置的更大,同时在键盘弹出时,加上上移的动画;收起时,加上下移的动画。

    inputFocus(e) {
      console.log('inputFocus:' + JSON.stringify(e));
      this.setData({
        keyboardPopUp: true
      })
      this.animation
        .translateY(-150)
        .step({duration: 250});
      this.setData({ animation: this.animation.export() });
    },
    inputBlur(e) {
      console.log('inputBlur:' + JSON.stringify(e));
      this.animation
        .translateY(0)
        .step({ duration: 350 });
      this.setData({ animation: this.animation.export() });
      this.setData({
        keyboardPopUp: false
      })
    }


    备注:由于从检测到键盘弹出事件到动画响应有一点时间间隔,你会发现该按钮和键盘弹出并不是完全同步的,有一定的时间差。目前效果只做到这里,如果有更好的方式,欢迎继续回答。

    2019-03-08
    有用 1
    回复 2
    • 2019-03-18

      这个方案很好,但是 textarea 上就用不了了吧

      2019-03-18
      回复
    • 筱强
      筱强
      2019-04-18回复

      应该是的,小程序目前可自定义的远远没有原生app多。很多时候要被迫接受一些细节的不完美。

      2019-04-18
      回复
  • 拾忆
    拾忆
    2019-03-08

    可以针对全面屏增加底部高度~

    2019-03-08
    有用
    回复 4
    • 筱强
      筱强
      2019-03-08

      这是我们正在考虑的方案,但是很担心不同的全面屏手机底部高度会不一样,那样的话工作量会比较大。

      2019-03-08
      回复
    • 拾忆
      拾忆
      2019-03-08回复筱强

      目前看别人分享的兼容方案大部分也没很复杂。

      2019-03-08
      回复
    • 筱强
      筱强
      2019-03-08回复拾忆

      判断全面屏和手机型号都不复杂,但是如果UI的设计要求比较高的话,做起来就会很麻烦。小程序没有提供准确的获取这个位移或者键盘高度的接口,很多公司可能放弃按钮上移的feature或者尝试适配主流机型。

      2019-03-08
      回复
    • 拾忆
      拾忆
      2019-03-08回复筱强

      2019-03-08
      回复
登录 后发表内容