收藏
回答

checkbox设置不选中

框架类型 问题类型 API/组件名称 终端类型 微信版本 基础库版本
小程序 Bug checkbox 客户端 6.7.0 2.2.3

checkbox

多选项目。

属性名类型默认值说明
valueString
<checkbox/>标识,选中时触发<checkbox-group/>的 change 事件,并携带 <checkbox/> 的 value
disabledBooleanfalse是否禁用
checkedBooleanfalse当前是否选中,可用来设置默认选中
colorColor
checkbox的颜色,同css的color
<checkbox checked="" value="1" />       <!--最终为选中效果-->
<checkbox checked="false" value="1" />  <!--最终为选中效果-->
<checkbox checked="0" value="1" />      <!--最终为选中效果-->
<checkbox value="1" />                  <!--最终为未选中效果-->


最终出来的均为选中状态,测试后发现只要存在checked属性,不管checked值为什么内容最终都是选中状态。


- 预期表现

checked为false状态下应该为不选中

true状态下应该为选中。


- 复现路径

执行上面代码


- 提供一个最简复现 Demo

执行上面代码


最后一次编辑于  2018-08-22
回答关注问题邀请回答
收藏

2 个回答

  • W Y
    W Y
    2021-04-23
    <p>1</p>
    
    2021-04-23
    有用
    回复
  • 卢霄霄
    卢霄霄
    2018-08-22

    <checkbox checked="{{false}}" value="1" />


    2018-08-22
    有用
    回复 5
    • 卖女孩的小火柴
      卖女孩的小火柴
      2018-08-22

      test ok,

      不过想说以为避坑原来踩坑了。


      下面是官方提供的sample,

      其中checked:'true'<----我还以为一定要字符


      Page({  data: {    items: [
            {name: 'USA', value: '美国'},
            {name: 'CHN', value: '中国', checked: 'true'},
            {name: 'BRA', value: '巴西'},
            {name: 'JPN', value: '日本'},
            {name: 'ENG', value: '英国'},
            {name: 'TUR', value: '法国'},
          ]
        },  checkboxChange: function(e) {    console.log('checkbox发生change事件,携带value值为:', e.detail.value)
        }
      })



      2018-08-22
      回复
    • 静·悟·真
      静·悟·真
      2019-12-31
      这么写根本不行好吧
      2019-12-31
      回复
    • 卢霄霄
      卢霄霄
      2019-12-31回复静·悟·真
      做个代码片段吧,我帮你调好
      2019-12-31
      回复
    • 静·悟·真
      静·悟·真
      2019-12-31回复卢霄霄
      已解决,感谢🙏。由于我用的weui样式,和图标相结合的,样式变化没有做逻辑判断,造成误解。抱歉!
      2019-12-31
      回复
    • 卢霄霄
      卢霄霄
      2019-12-31回复静·悟·真
      哦哦 好的 问题解决就好
      2019-12-31
      回复
登录 后发表内容