收藏
回答

请问启动总耗时到底是怎么计算的呢?

小程序后台的运维中心中的加载性能监控中,可以看到启动总耗时、初次渲染耗时、下载耗时的统计。

后两个都很好理解,但启动总耗时到底怎么算,有些疑惑。

从用户点击进入小程序开始计算,到小程序界面首次渲染完毕的耗时,单位毫秒,中间包含代码包下载(非首次启动则不需下载)、代码执行、渲染等耗时


代码包下载好理解,这个代码执行,是生命周期方法中的代码吗?还是包含了其中调用的异步代码的执行时间?是启动页的代码执行,还是所有页面都需要初始化后加载到内存中?

渲染是指初次渲染吗?还是指用户无操作情况下页面内容不变时刻之前的所有渲染?


因为最近在首页加了个异步查询后展示悬浮图片的功能,导致了启动总耗时上升比较明显(不是发版后的骤升,而是发版后几天稳定下来的启动总耗时),所以才有此疑问。

另外,在首页功能不变,后面加了几个页面时,也会有这种现象。


请了解这块计算方式的同学帮忙解惑下,谢谢


另外,大家有感觉API页面改版后,用的不习惯吗?原来一个类的属性和方法,一个页面就能看完,现在分成N个,菜单还是不连续的。比如说InnerAudioContext。


回答关注问题邀请回答
收藏

1 个回答

  • 耿霄
    耿霄
    2019-02-03

    楼主,这个弄清楚了吗?

    2019-02-03
    有用
    回复 5
    • Johnson Xu
      Johnson Xu
      2019-03-25

      木有啊,没人回

      2019-03-25
      回复
    • 耿霄
      耿霄
      2019-03-26回复Johnson Xu

      可以参加这篇

      https://developers.weixin.qq.com/community/develop/doc/00060a369981a04d312885f3d5b800

      2019-03-26
      回复
    • Johnson Xu
      Johnson Xu
      2019-03-27回复耿霄

      多谢,对于启动耗时,我们之前有过怀疑,是因为微信默认启动时把所有js文件都加载了,所以文件越多,启动耗时越大,和首页的代码复杂度关系不是很大。

      2019-03-27
      回复
    • 耿霄
      耿霄
      2019-03-27回复Johnson Xu

      微信默认启动时只加载主包的所有js文件吧,分包的不加载吧

      2019-03-27
      回复
    • Johnson Xu
      Johnson Xu
      2019-03-27回复耿霄

      是的,主包的,但是我们有些小程序没达到分包的程度,图片音频不多,但是代码多,当逻辑复杂后就会启动慢。

      2019-03-27
      回复
登录 后发表内容