收藏
回答

解密encryptedData时Base64.decode(encryptDataB64)报错?

package com.zhangyy3.tuantuan.common;


import org.bouncycastle.jce.provider.BouncyCastleProvider;
import org.bouncycastle.util.Arrays;
import org.bouncycastle.util.encoders.Base64;


import javax.crypto.Cipher;
import javax.crypto.spec.IvParameterSpec;
import javax.crypto.spec.SecretKeySpec;
import java.security.Key;
import java.security.Security;


import org.slf4j.Logger;
import org.slf4j.LoggerFactory;



public final class EncryptedUtil {
  
  private EncryptedUtil() {
  }


  private static final String KEY_ALGORITHM = "AES";
  private static final String ALGORITHM_STR = "AES/CBC/PKCS7Padding";
  private static Key key;
  private static Cipher cipher;
  private static final Logger LOGGER = LoggerFactory.getLogger(EncryptedUtil.class);


  public static String decryptData(String encryptDataB64, String sessionKeyB64, String ivB64) {
    return new String(
      decryptOfDiyIV(
        Base64.decode(encryptDataB64),
        Base64.decode(sessionKeyB64),
        Base64.decode(ivB64)
      )
    );
  }


  private static void init(byte[] keyBytes) {
    // 如果密钥不足16位,那么就补足.  这个if 中的内容很重要
    int base = 16;
    if (keyBytes.length % base != 0) {
        int groups = keyBytes.length / base + (keyBytes.length % base != 0 ? 1 : 0);
        byte[] temp = new byte[groups * base];
        Arrays.fill(temp, (byte) 0);
        System.arraycopy(keyBytes, 0, temp, 0, keyBytes.length);
        keyBytes = temp;
    }
    // 初始化
    Security.addProvider(new BouncyCastleProvider());
    // 转化成JAVA的密钥格式
    key = new SecretKeySpec(keyBytes, KEY_ALGORITHM);
    try {
        // 初始化cipher
        cipher = Cipher.getInstance(ALGORITHM_STR, "BC");
    } catch (Exception e) {
        e.printStackTrace();
    }
  }


  /**
     * 解密方法
     *
     * @param encryptedData 要解密的字符串
     * @param keyBytes      解密密钥
     * @param ivs           自定义对称解密算法初始向量 iv
     * @return 解密后的字节数组
     */
    private static byte[] decryptOfDiyIV(byte[] encryptedData, byte[] keyBytes, byte[] ivs) {
      byte[] encryptedText = null;
      init(keyBytes);
      try {
          cipher.init(Cipher.DECRYPT_MODE, key, new IvParameterSpec(ivs));
          encryptedText = cipher.doFinal(encryptedData);
      } catch (Exception e) {
          e.printStackTrace();
      }
      return encryptedText;
  }
  


}



// 代码是这样的



回答关注问题邀请回答
收藏

1 个回答

  • Mr.Zhao
    Mr.Zhao
    2020-02-10
    你的代码咋写出来 index of range错误的
    2020-02-10
    有用 1
    回复 21
    • JiaJia
      JiaJia
      2020-02-10
      我的代码就是上面那样的写法了,大神帮看一下有没有问题
      2020-02-10
      回复
    • JiaJia
      JiaJia
      2020-02-10
      encryptData获取到了,Base64.decode这里怎么会报错我也整不明白
      2020-02-10
      回复
    • JiaJia
      JiaJia
      2020-02-10
      我的网站https证书是腾讯云免费获取的,是不是这个原因啊?
      2020-02-10
      回复
    • Mr.Zhao
      Mr.Zhao
      2020-02-10回复JiaJia
      吃完饭了,再看
      2020-02-10
      回复
    • JiaJia
      JiaJia
      2020-02-10回复Mr.Zhao
      谢谢亲啊,在线等你哦
      2020-02-10
      回复
    查看更多(16)
登录 后发表内容
问题标签