收藏
回答

微信支付后申请退款,提示订单金额或退款金额与之前请求不一致,请核实后再试

返回的参数如下

{"result":{"return_code":"SUCCESS","return_msg":"OK","appid":"wxfe8bf3702412331f","mch_id":"1600336438","nonce_str":"afhIcn2MQuQGsoDk","sign":"4CC422F230018353D7AB92CD338F028E","resu

lt_code":"FAIL","err_code":"INVALID_REQUEST","err_code_des":"订单金额或退款金额与之前请求不一致,请核实后再试"}}

在支付平台中查询出的订单信息显示,该订单为实际已支付的订单,支付金额与记录一致,支付平台中可申请退款金额也与接口申请退款金额一致

今天的其他订单也有退款,都成功的,就这个失败,前几天也有此情况发生。

请问是什么问题,我们该如何解决?

回答关注问题邀请回答
收藏

6 个回答

  • 支付社区运营
    支付社区运营
    2021-01-29

    请按照以下几点检查:

    1,total_fee或refund_fee(金额参数单位为分,不能加小数点)填写错误,请仔细检查确认

    2,同一个商户退款单号发起重复调用,退款金额不一致

    2021-01-29
    有用
    回复 3
    • mr.wu
      mr.wu
      2021-02-01
      都核实过的,金额是以分为单位且为整型,这个支付单号第一次发起退款就返回的“订单金额或退款金额与之前请求不一致”
      2021-02-01
      1
      回复
    • 绝版
      绝版
      2022-04-01回复mr.wu
      您这个问题解决了吗,我现在也遇到了这个问题
      2022-04-01
      回复
    • N
      N
      2022-09-29
      我也遇到这个问题了 个别订单少退了一分 用的easywechat
      2022-09-29
      回复
  • 徐俊杰
    徐俊杰
    2023-08-20

    【请求数据】:{"out_trade_no":"622848385024","out_refund_no":"597078515728","notify_url":"~~/apis/order/refund/result/1","amount":{"refund":15800,"total":15800,"currency":"CNY"}}

    商户id:1648391354

    报错:异常信息】:订单金额或退款金额与之前请求不一致,请核实后再试


    2023-08-20
    有用
    回复
  • 李锴
    李锴
    2023-07-28

    我们遇到这个问题的原因是,发起了5笔退款,退款的单号一致,造成了这个错误,所以每一笔退款,退款单号要不重复才行(退款单号不是订单号!)。

    2023-07-28
    有用
    回复
  • 小双
    小双
    2022-02-14

     <total_fee>2</total_fee> <refund_fee>1</refund_fee>

    需要注意下,微信退款时需要传入两个参数,原始支付金额total_fee和本次退款的金额refund_fee,如果原始支付金额refund_fee和实际的支付金额不一致时,就会报这个错误:订单金额或退款金额与之前请求不一致,请核实后再试

    可以对比下下单付款时的支付金额和退款时的原始支付金额是否一致。

    我遇到的是这个原因导致的。


    2022-02-14
    有用
    回复
  • mr.wu
    mr.wu
    2021-01-28

    支付单号:202101281738387409

    退款单号:202101281752448623

    总金额:1906

    退款金额:1906

    2021-01-28
    有用
    回复 5
    • 支付社区运营
      支付社区运营
      2021-02-02
      这个订单,对应的支付金额是1906,请求退款时,total_fee应该填写为1906,商户把total_fee填写为1905了,所以报这个错误,请修改下
      2021-02-02
      回复
    • 沐千熏
      沐千熏
      2023-05-19回复支付社区运营
      我也是这问题<br />支付单号:PN000000000000000000000000000123<br />退款单号:RN00000000000000000000004<br />总金额:22111<br />退款金额:22111
      2023-05-19
      回复
    • 沐千熏
      沐千熏
      2023-05-19回复沐千熏
      问题找到了,退款单号以前用了
      2023-05-19
      回复
    • 徐俊杰
      徐俊杰
      2023-08-20回复沐千熏
      怎么确认退款单号用过?商户后台根据退款单号查询 查不到是不是代表没用过?
      2023-08-20
      回复
    • 沐千熏
      沐千熏
      2023-09-22回复徐俊杰
      不记得了,好像是它返回的报错码里对应的是这个。
      2023-09-22
      回复
  • peng
    peng
    2021-01-28

    这个关键要看你请求参数。但你没有贴出来。

    另外要看你是否使用相同的退款单号发起过多次退款。

    2021-01-28
    有用
    回复 1
    • mr.wu
      mr.wu
      2021-01-28
      用easywechat的退款执行的,其他退款都可以,参数应该没问题吧。第一次执行就失败的,而且支付平台中也没有查到这个订单号另外的退款记录。
      2021-01-28
      回复
登录 后发表内容
问题标签