收藏
回答

微信公众号中模板消息和订阅消息有什么区别呢?

我的理解如下:

1.模板消息和订阅消息都是卡片形式的。如下:

2.订阅消息显示在服务通知里面,模板消息显示在公众号里面。

3.模板消息权限比较大,不需要订阅,就可以发送消息;而订阅消息需要一次订阅或者长期订阅,才能发送消息。

4.有人说公众号没有订阅消息,但我看微信开放文档里面有订阅消息的模块,所以说公众号也有订阅消息的吧?

5.公众号模板消息可能4月30号下线。


在线等,求dalao解答下,感谢。


回答关注问题邀请回答
收藏

11 个回答

  • 周科
    周科
    2021-04-10

    分析得很有道理。

    2021-04-10
    有用 2
    回复 10
    • exist
      exist
      2021-04-10
      大佬,您好。如果我上面说的是正确的,那我有个疑惑。既然模板消息权限比较大,可以不经过用户同意直接推送消息,那为什么还会有订阅消息这个模块呢?订阅消息需要用户同意才能推送消息,作为公众号开发者,我们直接采用模板消息方式推送消息就行了。这样看的话,订阅消息这个模块是不是有点冗余了呢?
      2021-04-10
      回复
    • momo
      momo
      2021-04-10
      你已经提到了,公众号模板消息可能4月30号下线。订阅通知功能是用来取代模板消息的。
      2021-04-10
      3
      回复
    • exist
      exist
      2021-04-10回复momo
      好的,明白了,感谢。这样做也是出于用户体验考虑吧?以后消息只能显示在“服务通知”里面,可以减少打扰到用户的行为。
      2021-04-10
      回复
    • momo
      momo
      2021-04-10
      是的,详细信息可以参考官方公告:
      https://developers.weixin.qq.com/community/minihome/doc/000a4e1df800d82acb9b7fb5e5b001
      2021-04-10
      2
      回复
    • exist
      exist
      2021-04-10回复momo
      好的,原来如此。感谢dalao!!
      2021-04-10
      回复
    查看更多(5)
  • 请叫我坤仔
    请叫我坤仔
    2023-06-30

    模板消息一直存在

    2023-06-30
    有用
    回复
  • 朱海雄#系统开发与营销推广
    朱海雄#系统开发与营销推广
    2022-07-13

    谁说下线了?

    2022-07-13
    有用
    回复
  • 石头^3
    石头^3
    2022-01-19

    模板消息已经下线了吗?

    2022-01-19
    有用
    回复
  • Never_Give_Up
    Never_Give_Up
    2021-12-16

    大神,请问这些是服务号吗?我看到订阅号有订阅通知?所以订阅号和服务号都有订阅通知和模板信息?除了订阅号可以一个月发30次文档和服务号可以发一个月4次, 订阅号和服务号的任何通知功能有区别吗?谢谢你

    2021-12-16
    有用
    回复
  • 2021-10-19

    想请问这个订阅的接口,是否只能在微信上实现,还是可以在app中调用呢

    2021-10-19
    有用
    回复
  • 关越越
    关越越
    2021-06-21

    我有个问题想请教您,对于您说的第二条,服务号订阅通知的功能介绍里是这样介绍的:“对已关注服务号的用户,通知下发到号内,未关注的下发到服务通知。” 所以对于公众号里的消息,怎么区分是服务号的订阅通知还是服务号的模板消息呢?

    2021-06-21
    有用
    回复 2
    • 北落师门
      北落师门
      2021-07-14
      你好,这个问题有答案了吗,我也想了解下该如何区分
      2021-07-14
      回复
    • 王炼
      王炼
      2022-04-08
      服务号订阅消息分一次性消息和长期消息,一次性消息需要你有同意订阅的动作才能触发,长期消息不需要动作触发,但是目前一般企业拿不到,只对像医院这些民生机构可以。
      所以如果你没做订阅操作,收到服务号的1个卡片消息,但这个服务号又不是关于民生的,那大概率就是模板消息
      2022-04-08
      回复
  • ChengChengZhang
    ChengChengZhang
    2021-05-08

    我有个疑问,订阅消息是要求用户主动订阅,那用户和模板id的订阅关系是如何保存的呢,是在用户接收订阅请求后微信端实现还是开发者自己实现?

    2021-05-08
    有用
    回复
  • 碳酸饮廖哦
    碳酸饮廖哦
    2021-04-12

    我今天对接了订阅消息。怎么还是推送到公众号的,并不是推送到服务通知。

    2021-04-12
    有用
    回复 3
    • 周科
      周科
      2021-04-14
      下发位置:对已关注服务号的用户,通知下发到号内,未关注的下发到服务通知
      2021-04-14
      1
      回复
    • 碳酸饮廖哦
      碳酸饮廖哦
      2021-04-14回复周科
      是的。已经测试过
      2021-04-14
      回复
    • 北落师门
      北落师门
      2021-07-14回复周科
      请问是只有服务号才能接收订阅消息吗,订阅号可以吗
      2021-07-14
      回复
  • 青寒
    青寒
    2021-04-10

    最大的区别,是模板消息不需要用户主动确认,只要是公众号粉丝就可以发放(当然骚扰用户的话也会被举报滥用),订阅消息必须用户主动点订阅才能发。

    2021-04-10
    有用
    回复 2
    • exist
      exist
      2021-04-11
      您好,订阅消息的话,是就算用户关注了公众号,也是通过服务通知推送吗?还是说用户关注了公众号的话,可以再公众号内推送呢?
      2021-04-11
      回复
    • 周科
      周科
      2021-04-14回复exist
      下发位置:对已关注服务号的用户,通知下发到号内,未关注的下发到服务通知
      2021-04-14
      1
      回复

正在加载...

登录 后发表内容
问题标签