收藏
回答

请问scroll-view和页面onPageScroll如何取舍?两者的适用场景和利弊在哪?

目前我的项目都是用的scroll-view,然而在使用时滑动会有些许卡顿的问题,不够流畅,如何优化?换成页面滚动是否能提升

回答关注问题邀请回答
收藏

3 个回答

  • 思男
    思男
    2019-10-10

    理论上不能。

    滑动卡顿看一下你滑动的时候是否进行了过多的setData或数据渲染。

    数据量较大的情况下适当分页,lazyload。


    onPageScroll和scroll-view一个是事件一个是组件两个不冲突可以共用。

    合并可以实现左侧滚动分类,右侧滚动商品,类似点外卖的页面之类的效果。

    onPageScroll监听垂直滑动事件,获取的是到当前页面顶部垂直方向的距离。

    scroll-view也支持横向滑动,但是可获取到的内容较多,但是获取到的是scroll-view内部到left或top的距离。


    也可以尝试一下recycle-view

    https://developers.weixin.qq.com/miniprogram/dev/extended/functional/recycle-view.html

    2019-10-10
    有用
    回复 2
    • 川川川
      川川川
      2019-10-10
      数据量也不大 倒是图片越多越卡 我说的卡不是延迟哈 是已经加载好了再滑动 滑动的时候能感觉帧数很低
      2019-10-10
      回复
    • 川川川
      川川川
      2019-10-10
      我试下这个recycle-view
      2019-10-10
      回复
  • 少年啦
    少年啦
    2019-10-10

    用 recycle-view吧 我已经弃用scroll-view

    2019-10-10
    有用
    回复 2
    • 少年啦
      少年啦
      2019-10-10
      recycle-view要通过npm安装
      2019-10-10
      回复
    • 川川川
      川川川
      2019-10-10回复少年啦
      好 我试试
      2019-10-10
      回复
  • 原点的原点
    原点的原点
    2019-10-10

    ios会卡?

    2019-10-10
    有用
    回复 4
    • 川川川
      川川川
      2019-10-10
      也不是滑不动 就是滑动的时候很生涩
      2019-10-10
      回复
    • 原点的原点
      原点的原点
      2019-10-10回复川川川
      ios可以加个属性,滑动就流畅了
      2019-10-10
      2
      回复
    • 川川川
      川川川
      2019-10-10回复原点的原点
      什么属性
      2019-10-10
      回复
    • 原点的原点
      原点的原点
      2019-10-10回复川川川
      试试-webkit-overflow-scrolling:touch;
      2019-10-10
      回复
登录 后发表内容
问题标签