收藏
回答

小程序内已绑定公众号并添加了引导组件official-account,如何知道用户是否关注了公众号?

已经踩过小程序订阅消息的坑了,发现不满足业务需求。

于是交流区里看到了大神们的文章发现可以用服务号的模板消息代替,于是开搞。

公众号已认证(服务号)、选好了模板、做好了绑定、小程序端也做好了绑定,体验版测试OK。 满足业务需要。

那么只剩下最后一个问题: 如何优雅的引导用户关注公众号?

发现了引导组件 official-account , 在小程序后台做好了引导设置,然后发现它只有扫码的场景下可以展示。 而且不能知道用户是否已关注

然后准备弄一个公众号的二维码, 当检测到用户没有关注的时候展示这个二维码 提示用户长按关注

所以来问问大神们: 小程序内可以检测用户是否关注关联的公众号呢 ?

回答关注问题邀请回答
收藏

2 个回答

  • 拾忆
    拾忆
    2021-12-14

    同楼上,小程序不提供检测关注公众号接口,需要自行根据unionid去判断。

    但是目前可以使用统一服务消息通过小程序的openid给对应的公众号发送模板消息,这个接口里的小程序模板消息早已下架,如果用户关注公众号接口也是发送不了模板消息的。

    2021-12-14
    有用 2
    回复 1
    • 嗯?
      嗯?
      2021-12-14
      是的,现在就是通过服务号的模板消息来发的,业务需求是满足了 。 但是衍生了一个新问题。 用户需要先关注公众号, 不关注的话是收不到消息的。。。 所有有此一问
      2021-12-14
      回复
  • 青寒
    青寒
    2021-12-14

    通过unionid机制检测。

    小程序和公众号绑定到同一个微信开放平台,产生unionid;

    将公众号粉丝信息统一存储到你们自己数据库(包含openid和unionid);

    小程序业务过程中,查到用户unionid,再去你们自己库里比对关联的公众号状态(判定是否已关注);

    参见文档:https://developers.weixin.qq.com/doc/offiaccount/User_Management/Get_users_basic_information_UnionID.html#UinonId

    2021-12-14
    有用 2
    回复 1
    • 嗯?
      嗯?
      2021-12-14
      感谢科普,感觉一下子复杂了十倍。。。不判断了
      2021-12-14
      回复
登录 后发表内容