收藏
回答

话题 全部话题

2020是缓慢还是飞快?翻过这一页,你有什么新的目标或期待?

2020年,这是被突如其来的疫情袭扰了生活节奏、处处有挑战一年,也是大家共克时艰、把很多不可能变得可能的一年。终于来到年末年初的交接时刻,你觉得这一年是缓慢还是飞快?


在看完各式各样的年度总结后,迎来2021。听听自己最喜欢的歌,盘点一下,你是否已对自己更加了解,找到自己的兴趣或笃定的方向?翻过这一页,你有什么新的目标或期待?


快来和社区的伙伴们一起分享互动!无论不舍与期待,都与2020说再见,全力出击2021!


参与本话题并提供高质量回答或建议者即有机会获得微信相框Classic或其它微信正版周边礼品,快来参加吧!

 

*图片仅供参考,实际奖品选择与发放将视官方周边更新与存货情况进行适当调整

*获奖情况将在后续「社区每周」公告中进行公示

写回答关注话题邀请回答

44 个回答

  • 小程序技术专员-binnie
    小程序技术专员-binnie
    精选2020-12-31

    2020 这一年,一直都在小程序~

    学习了很多很多的知识,每天都在知识盲区中😅

    1. 看过n多个形形色色的问题,永远都有没见过的bug,你问我知道吗?我猜我知道吧🙂
    2. 整理输出了一些推文,写推文的感受是千万不能有错别字,真的很容易扣鸡腿🍗
    3. 对工作流程规范,整理。希望一切可以慢慢变好,这样我就不会手忙脚乱啦。
    4. 做了一场直播,万万没想到我一个肥宅程序员也来了一场直播,真是神奇的体验~
    5. 认识了好多好多的开发者,做梦都没想到每天可以有这么多人找,所以有些聊天会漏掉😭真的不是已读不回,应该是漏了,sorry~


    除了工作,当然还有生活~

    1. 2020最重要的事~迎来了拖拉机🚜,从一开始局促、青涩,到互相熟悉。每天早上睡醒旁边都睡着一只喵真的是超级棒的一件事情!!
    2. 参加了2场婚礼,后面还有2场婚礼~好朋友们都陆陆续续结了婚,人生真的很奇妙。大家都在一起变好,真是幸福的事~
    3. 断断续续的跳舞锻炼身体,学舞蹈真的是一件开心的事,虽然我还是这么菜。
    4. 偶尔出去旅游放松。又去了一趟郴州,第一次去大草原就把背晒伤了,黑白分明那种💔。去了阴天的茶卡盐湖,第一次骑马,第一次高原反应。趁好朋友结婚之前,再次踏上了闺蜜之旅的南京。团建跟小伙伴们去成都看了大熊猫,第一次住民宿的体验真不错,刚涂了个隔离就接到生日惊喜😘~还有雾大到完全看不清的金顶。


    展望 2021

    1. 我没想到我居然吃胖了🙁,2021 要控制饮食,还有减掉一些脂肪。
    2. 整体的工作能力还要有所提升,目前来说思考深度不够、以及还有很多很多的知识不懂。
    3. 过得开心一点,没有什么比开心更重要😀


    附上拖拉机🚜的照骗~~ 祝大家新年快乐呀~我要回去吃个跨年火锅 ✌✌✌




    2020-12-31
    赞同 31
    回复 11
    • 四哥派
      四哥派
      2021-01-01
      奖励拖拉机狗灯一枚
      2021-01-01
      回复
    查看更多(10)
  • 四哥派
    四哥派
    精选2020-12-31

    回顾2020

    突如其来的疫情让我进入到了微信开放社区,这一待就是一年。在这一年里,结识了很多大佬,也获得了9个突出贡献标(12月份也许还会有一个),每个月还有一份社区精美礼品+所有小程序急速审核的待遇(很爽)。

    社区的小姐姐娇华、binnie可都是大美女啊,汤尼哥、超哥、冠宇哥也都是大帅哥(他们都是程序员为什么头发那么多?很好奇保养秘籍)

    期间参与过小程序云开发挑战赛,也加入了2020TECHO大会小程序分论坛的演讲嘉宾,可以说是收货满满的一年。

    同时我们在云开发的带动下,团队也全部转型成功,我们的大部分案例都是云开发作品,我们还自己研究了一套基于云开发一键部署的TMD系统,我们和客户都省事儿~

    展望2021

    继续围绕微信生态系统开发、运营,目前小程序流量主客户群里大部分已经月入过万,让我很欣慰,教别人运营的成就感比自己运营的成就感强多了。还有视频号、小商店什么的都得学习运营,我也加入了视频号直播大军,粉丝目前才1000多个,明年得好好努力了,争取突破2000,然后围绕视频号再赚点。。。。零花钱。总之一句话,微信不倒,我们不倒。

    结束语

    微信红包封面审核真的是慢,慢,慢。(1月底营销方案都策划好了,就是不通过,再不通过我就去黑市买了,哼~~~~)

    2020-12-31
    赞同 23
    回复 9
    • ZiraLi
      ZiraLi
      发表于移动端
      2020-12-31
      华哥首次公开亮相
      2020-12-31
      1
      回复
    查看更多(8)
  • 拾忆
    拾忆
    精选2020-12-31

    2020年是不平凡的一年,不用早上6点半起床赶公交进京上班晚上8点半到家,难得有时间回了趟老家呆了3个月,也经历了生离死别,感受生命的脆弱。

    为了闲着没事的时候可以研究体验下微信生态相关功能注册了个公司,毕竟个人主体啥都干不了。学习了解了下公众号、腾讯云、企业微信、云开发、微信开放平台、小程序服务商、微信支付、小商店、视频号等相关的内容。

    2020年在社区还是一如既往的稳定摸鱼,BUG缠身的体质还是一如既往,养了3只猫,在家安心的做个铲屎官。

    总结下来2020年基本就是0收入,学了点东西。

    在2021年希望疫情能尽快过去,然后看看是继续在家,还是老老实实去工作。

    学习的话还是以云开发为主,毕竟现在微信这块都在主推各种云相关的服务。

    2020-12-31
    赞同 9
    回复 5
    • 青寒
      青寒
      2021-01-01
      可以称得上是连续2年的满贯大佬!
      2021-01-01
      1
      回复
    查看更多(4)
  • 陈宇明
    陈宇明
    精选2020-12-31

    《回顾 2020,展望 2021》


    回顾 2020 ,我的 3 个收获


    第一个收获:群登记助手

    2月份,因疫情原因在家办公了一个多月,在这一个多月中我看到线下繁琐的登记场景。脑子里灵光一闪,我就在想能不能用小程序解决这个问题?于是我的「群登记助手」小程序就诞生了。

    到12月份为止已经累计600万次登记,数千万次访问。由于是采用的是小程序云开发,还受到了官方的邀请参加小程序云开发技术峰会做分享嘉宾。

    详细可见:《从想法到上线千万访问量产品,1个开发就搞定,我是怎么做到的?》


    第二个收获:

    今年9月初的时候无意中在「微信开放社区」看到了《正在报名:小程序云开发挑战赛》这个活动。当时的想法是:试一试呗,好歹之前也用云开发业余做过几款小程序,去验证下自己的学习成果。

    由于比赛规则可以两人组队,我问了问我媳妇:

    “媳妇,我们参加个比赛做个小程序呗?”

    “想做就做呗!”

    “好嘞”

    于是我俩组了个队参加了小程序云开发挑战赛,并获得了职业组的第一名。

    详情可见:《我是如何从初赛走到决赛》


    第三个收获:

    在做小程序的过程中,我在微信开发社区学习到了很多知识同时也得到很多人的帮助。于是我想用同样的方式去帮助更多人,所以我在8月份的时候就可以在社区活跃,累计到现在获得突出贡献4次,输出文章50多篇,回答问题1000多个。

    详情可见:我的个人中心


    以上,在三件事情当中我收获最大的就是在这些过程中认识了很多优秀的朋友。

    在做群登记助手的时候认识了很多帮助过我的朋友。

    在参加比赛和技术峰会的时候认识了很多一起参加活动的朋友。

    在社区回答问题和输出文章的时候认识了很多志同道合的朋友。


    展望 2021,我的一个计划

    将自己的知识体系输出成一本书籍,已经和出版社签了合同


    总结:

    最近看到一段话特别喜欢:

    人永远不会“是”什么,

    而是永远都正在“成为”什么。

    -- 刘擎

    我希望用有限的能力,去探索无限的可能

    2020-12-31
    赞同 13
    回复 3
    • 恒
      2021-01-08
      不错,加油!
      2021-01-08
      回复
    查看更多(2)
  • Cjiang
    Cjiang
    2020-12-31

    新年快乐~新的一年都加油~

    2020-12-31
    赞同 12
    回复 2
    • 北极星
      北极星
      2021-01-05
      加油
      2021-01-05
      回复
    查看更多(1)
  • 青寒
    青寒
    精选2020-12-31

    2020年,有些事不得不提:

    【疫情牵动人心】

    不明肺炎,口罩消毒液,居家办公,钟南山,火神山,驰援,逆行者,新发地。。。

    从天天查新增人数,到偶尔看一眼国外每天新增万人;

    从天天消毒,宅在家里生活办公,到复工复学,商场电影院开放;

    虽然疫情时下仍有局地反复,零星爆发,但在国内已基本控制;

    疫情这件事真的是从国家到公司、到个人,都牵连在一起,让你感觉到什么叫与时事息息相关;

    对国家,对社会,对我们自己的生活————


    愿借用今天的元旦贺词:

    惟愿山河锦绣,国泰民安!

    惟愿和顺致祥,幸福美满!

    -------------------------------------------------------

    【微信开放社区】

    391页回帖,连续5个月社区突出贡献,社区话题参与,云开发挑战赛全程围观学习;

    参与学习微信生态一系列产品:订阅号、服务号、企业微信、微信小商店、珊瑚安全、开放平台、服务商模式、商户平台、云开发、小程序直播、红包封面;

    两次印象深刻的官方直播课学习:kbone直播讲座(Binnie老师),小游戏直播讲座(Alicecen老师);

    直接为公司提效的学习成果:开通服务商,免费注册认证小程序;

    2020心存敬畏的微信生态产品:云开发;

    据说围绕云开发的一系列产品可以让他们前端独立出来,一个人搞定所有流程,这让我一个后端瑟瑟发抖,考虑要不要学一下前端;

    以及见到很多优秀勤奋和认真负责的官方同学,周末、节假日各种加班的运营同学,工作到后半夜还被艾特的工具人;

    也看到了很多同学新人不断询问一些重复的话题,一头雾水的样子;

    对新人提问,也为了这些辛勤的官方能少些辛苦————


    愿借用社区娇华同学的签名:

    只要你愿意,搜索可以解决很多问题de。

    -------------------------------------------------------

    2021年,生活一如既往向前:

    与公司共克时艰,努力在工作中体现自己更大的价值;

    与家人互相关怀,暂时的离别与思念,抵不住我们心中的爱;

    在微信开放社区,学习更多微信生态知识,努力不要掉队;


    新的一年————

    惟愿家人安康幸福!

    惟愿自己奋斗向前!

    2020-12-31
    赞同 9
    回复
  • 拾柒
    拾柒
    精选2020-12-31

    如果事与愿违,那一定另有安排,平凡而缓慢的2020


    横祸


    自武汉发现第一例不明原因肺炎至今一年多了,而往后的生活都被重写,爆发,封城,口罩短缺,高考延期,九个月假期等等,乃至全球菲律宾火山爆发,非洲蝗灾,澳大利亚山火,加拿大暴风雪,全球“震动”模式。。。庆幸我和身边的人都还好好活着,庆幸我们有一个强大的祖国,未来也是,打工人加油,祖国加油。


    朋友&家人


    出来工作一年了,我那些许久不曾谋面的朋友们,已经很久很久没联系了吧,你们是否过的平安喜乐,得偿所愿呢,尽管相隔甚远,我们依然要心怀彼此,好好加油,好好努力,然后一鸣惊人;身边总是会有不好的事情发生,我今年都曾住过一周的院,尽管有时候意外总是比明天来的更快,但你要相信,雨不会一直下,但一直会下雨,我的意思是,没有人会永远爱你,但永远会有人爱你。



    即使人生有再多的不如意,我们也要坦然地接纳,用微笑和智慧化腐朽为miracle, 过去的一年,或许还有许多未完的心愿,还有些许的遗憾留在心间。但好的坏的,随着时间的流逝,终会化作往事。对于过往不纠缠,是一种释然;对于未来不为难,是一种心安。余生,告诉自己:且看淡,且心宽,去留随意,爱恨随缘!


    人生需要抉择


    我很庆幸我选择了这个行业,没有人给我任何建议,全凭喜欢和理智,感谢爸妈给了我这个机会。既然上了路也不再回头,没有什么是对或错,拿行动来证明我的路---是对的。


    抬头望远,看晨曦交错


    优秀的人一直优秀,而你什么时候也能抬起头挺起胸,岁月的沉淀使我们不再平凡,一往无前釜山行,破开云雾见光明;都说鱼和熊掌不可得兼,我的答案是:“小孩子才做选择,我全都要”。


    低头走路,铺坦荡青云


    我终于知道房子不打扫会瞬间布满灰尘。终于知道把冰箱填满的东西也是一次一次买回来的。对着未接的电话,我开始在微信上搜这个号的主人是谁。有时候想回去好好读书,回去再多练两年字也不错;原来什么都需要做,什么都需要累计,什么都需要维持,没有如果......


    结尾的遗憾:


    我那掉了的头发还能长回来么,似乎不能了啊

    没有好好和家人们聊天、没有严格的要求自己、自己的坏脾气该改一改了

    错过了自己好朋友的婚礼

    感觉2020是最没有收货的一年,要继续努力啊


    欣喜与收获:


    完成了今年的目标,买了车,买了AirPods,谈了恋爱,没有感冒,技术层面有所提高,今天的我依然开心。


    2021的目标


    一、身体最重要,要多运动。趁年轻就该养生,等不年轻了,我还拿什么来养呢,尤其是我这种易瘦体质,希望 2021 能长胖一点。

    二、每天晚上9点上床,2点入睡,我又不是猫头鹰,麻烦管事的给我想想办法,给我重新定位一下身份。

    三、去年定的目标不敢奢求了,去它xx的暴富。在以后的时光里,好好吃饭,好好睡觉,健健康康的活着比什么都重要。

    四、学会探索,不必等别人的答案,锻炼自己搜索和分类总结的能力,前端更新的东西真的是太快了,机会只会留给有准备的人,我不入地狱,谁入地狱,听我的,干它。 

    五、坚持爱好,喜欢一件事就长期坚持并发展下去,社区真的不错。想我这种语言组织有点可惜的,就只能看看你们的文章,学习学习经验,跟着你们升升级,打打怪。

    六、今晚吃火锅,祝这个世界继续热闹,祝我仍是我!

    七、结婚?算了算了,还是计划着先领个证吧。


    END

    

    There are no shortcuts to any place worth reaching(在任何值得去的地方都没有捷径),2021,继续加油哦。

    2020-12-31
    赞同 12
    回复 2
    查看更多(1)
  • 千呼软件
    千呼软件
    2020-12-31

    对于我们而言,今年过得还算是缓慢。

    今天是今年的最后一天,一起和产品开了小商店后期相关需求会,今年从从头到尾也都算是在和微信打交道。这是不假的。纵观今年开发历程。开发微信相关功能需求和大家分享一下。

    【微信支付生态】

    1、点金计划 (后续微信官方关闭了支付后的页面,正好衔接上了)

    2、特约商户进件 (加密那部分真的很难,不过最后都成功上线了)

    3、智慧经营2.0 plus,可惜我们开发完,官方都快结束了,希望明年有新政策、

    【小商店生态】

    1、申请组件版小商店,完成了小商店组件版的开发 (现在还没公测,急死我们了)

    2、完成了基于小商店实现 ,线下会员打通&线下自主收银(基于青蛙刷脸机器)

    【小程序】

    1、我们商家小助手&小程序聚合码,今年都搞定了,算是丰富了我们的产品线

    【企业微信】

    1、今年公司单独拉了个团队做了scrm,看着挺不错,企业微信确实有前途


    【刷脸机器】

    1、做了L1和青蛙pro的收单工具,玩的还挺好,我挺喜欢pro的调调,做的线下小商店自主收银就是Pro和L1都支持的。

    对于明年的目标嘛,主要分以下几点:

    1、继续跟着官方的步伐去开发小商店相关功能

    2、对接电商收付通(这个东西看着都眼馋)

    3、对接我们公司基于企业微信开发的scrm,打造私域流量。支付即服务看起来也很不错。

    4、商圈也是我们明年的战略方向,官方也出了接口,明年让产品部门好好研究研究

    5、最后要把我们的支付从V2换成V3,要跟的上时代的步伐才行

    ————————————————————————————

    最后,祝各位同仁们节日快乐,明年发大财~

    2020-12-31
    赞同 9
    回复 1
    • 👯
      👯
      2021-07-17
      2021-07-17
      回复
  • 社恐的王同学
    社恐的王同学
    精选2020-12-31

    回首2020年,忙碌的一年!

    在这一年利用上班业余时间,以个人工作室名义开发/优化了三款产品【商图助理】【增粉工具】【链接工具】,服务于不同人群,为之带来了便利。

    【商图助理】2017/11/24初版上线,当时自己还在校园,联系了学校进行了小范围测试,持续到18年图书馆其中一个阅览室正式使用,2020/04/09开始重构迭代,疫情影响助力图书馆控制人流,到现在该产品已经成为图书馆不可缺失的一环,大大提升了座位使用率,降低了图书馆阿姨们的工作任务。

    【增粉工具】2020年正式重新启动的一个旧项目,初版抽奖小程序也是在校期间写的,当时开奖还是发起人在手机端手动开奖,没有任何开奖通知,目前已经将学习到的营销方案与技术注入到该产品中,使之具备了完整的营销能力,今年在学校与影院还组织过几次营销活动哈哈哈。

    【链接工具】这是2020年最后一个项目,提供给视频号带货博主们的一款小工具,可以直接将小商店商品转换为扩展链接,基本功能已经完善。

    以上项目目前并未实现盈利,只是作为我个人的几款自研产品,在这些产品中注入了自己的心血,没有UI自己徒手撸页面,自己的技术与产品同进步。

    俗话说学习最大的动力就是兴趣,没错,这几个产品就是激励我学习技术的动力源泉。

    2021新的一年里一定要更多的着重学习技术以外的产品运营知识,望工作室能早日能升级为公司!

    2020-12-31
    赞同 9
    回复 4
    查看更多(3)
  • 谋谋谋
    谋谋谋
    2021-01-04

    目标就是能继续活着,继续来社区划水

    2021-01-04
    赞同 3
    回复

正在加载...

登录 后发表内容