收藏
回答

话题 全部话题

2020微信小程序应用开发赛正式启动!你在大学阶段曾参加过什么记忆深刻的比赛呢?

3月28日,2020中国高校计算机大赛微信小程序应用开发赛正式启动,这是全国高等学校计算机教育研究会、清华大学与腾讯公司微信事业群联合主办的面向全球高校大学生的一项重大赛事。本次大赛相关交流欢迎来到大赛交流专区

在大学阶段,积极参加各类比赛是充实大学生活、丰富实践经历的有效形式。而每年各高校校内外也有着各式各样的比赛,如上述小程序应用开发赛、或各类技能大赛、演讲比赛、辩论赛等。在比赛中,除了收获技能与奖项,还可能收获长久的友谊与深刻的回忆。

在你的大学生涯中,你曾参加过什么记忆深刻的比赛呢?这些比赛对于你找工作或后来的生活产生了什么样的影响?快来一起讨论吧!


参与本话题优秀回答者将获得微信正版周边礼品一份,快来参加吧!

*图片仅供参考,实际奖品选择与发放将视官方周边更新与存货情况进行适当调整

*获奖情况将在「社区每周」公告中进行公示,受近期疫情影响,公示与发货时间可能有所延长



写回答关注话题邀请回答

16 个回答

  • 阿巴阿巴
    阿巴阿巴
    精选2020-03-30

    给参赛者的建议:

    step1、确定·项目方向,及参加人员的组建团队。可以分开或并行展开。


    step2、确定项目目标后就是拆分系统。完成本次项目需要做的所有工作。可以用WBS做。


    step3、确定模互不关联的模块的优先级,顺序,难易度,风险性与不确定因素。模块的交付时间。模块直接管理部分的分工合作,调试规则。


    step4、分工,任务要有唯一负责人。所有step2很重要。


    step5、有每个人去完成自己的任务,并在模块交付点交付。尽量不要在交付点才去检查进度。比如一共任务5天后交付,那么均衡一天20%的工作量,如果第一天10%,第二天就要赶一点。


    step6、全程需要有人监控进度和风险。保证项目成功率(在规定的时间人员条件下,完成项目交付)。


    以上就是基础的项目管理流程,给第一次组件团队的小伙伴分享。大家比赛遇见项目管理及分工上问题可以到我主页私聊我哈。我会乐于给大家做一点个人的建议指导工作。本人有项目管理工作经验,也考过国际项目管理认证。

    下面给大家分享我多年后,用时间历程会议的大学期间的参赛经历哈~



    诺基亚赞助的nokia7应用开发大赛记事

    那是大二的暑假,刚开始学习了高级语言C#以及面向对象创建类思维。暑假前考完试,专业课老师讲了学校暑期举办imagecup创新软件设计大赛,nokia7应用开发大赛。前一个是国际性的,后一个是校园性质的,当时没那么大勇气参加国际大赛,就选择了后者。现在想想没有和学者们一起参加国际大赛还是很后悔的。

    决定了比赛,那么就意味着放弃暑假,这个不难决定,迷迷糊糊和上课经常做一起的同桌一起报名的。然后就是组建团队和选择参赛项目。

    组建团队,首先要去重新学习nokia开发的技术XNA,还需要确定项目。XNA里面主要学习前端语言XAML。第一周学习中。后面第二周开始决定开发游戏体裁。去各大游戏平台开始试玩游戏,也算长那么大第一次玩游戏,只是为了了解游戏的设计算法思路,及游戏的关卡设计思路。最后找好了具体项目,《十滴水》网页游戏的应用移植版。去寻找合伙人,最终团队的结果是,我一个人。纠结了几天,找导师说明自己的项目,和团队现状,导师劝我放弃,找个和其他人合伙的项目,实在不愿意就是尝试下。这是我一个星期的成果,尝试?不信我?于是硬着头皮把项目填报上去,开始了编码工作。


    周一到周六,每天八点到晚上十点,就是不停的写代码,调整代码,调试发现问题。原来我那么早就有996的生活,竟然不觉得枯燥,获取我还有点天赋?内心窃喜,遇见问题自己各种百度。临近提交赛品前半月,依然还在优化我的游戏位移算法,碰撞算法,关卡算法,继续每天十点回宿舍。中间也不想到遇见过多少问题,去和其他团队交楼有人做unity3d的,发现竟然能和他们交流,窃喜,学习没有白学,用认知去理解新认知开阔的感觉还是那么美。


    接下来就是提交作品,等待了漫长了接近一个半月的的审核评比。我提交的标准对自己的要求就是,完成作品。虽然不能保证确定是最佳作品,确定要完成作品。就在颁奖大会前几天,专业课导师突然发qq告诉我,我的作品获得了最佳创意奖。窃喜一阵子,也内心可以说服这周结果,漫长的两个月每天的深度思考,我是真的坚持下来了。最后颁奖大会,真的被要邀请上去领奖了。奖品是一部nokia智能手机。那个年代大家还是键盘机器的时候,我已经用了有操作系统的只能手机,可以自己开发应用自己安装那种。获奖的那个晚上,我关掉了手机,一个人再校园的足球场,吹了会风,仿佛飘飘荡荡的未来迷茫有了憩息。也能说服自己,这一切我值得,但也没啥骄傲的。


    后记比赛对我人生的影响:

    1、学会了把人的思维转换为抽象的计算机思维,并用计算机语言描述出来。

    2、发现了自己再抽象思维上的天然潜能优势,内向的我,再现实与计算机的思维里切换自如。

    3、利用自己的潜能优势,奠定了职业发展,毕业如期成为了一名开发者。

    4、面试官问我,你最难忘的一件事,我都会描述这次比赛。里面困难重重,最终还是被克服。成为自己人生的光环。

    5、凡是不要去看外界的言语,找到自己的初心和目标,按着自己的节奏坚持到自己的终点。一如一场马拉松,有人在超越你,有人在落后你,这些都不重要,重要的是你要找到自己可以坚持的还算舒服的姿态,跑向终点。

    2020-03-30
    赞同 15
    回复 11
    • Admin ²º²³
      Admin ²º²³
      发表于小程序端
      2020-03-30
      厉害了
      2020-03-30
      回复
    查看更多(10)
  • 小满
    小满
    精选2020-03-30

    大佬们大学时期都是编程比赛啊,我就比较普通了(我摊牌了)。

    (以下内容不是吹水)

    2013年的冬天,北方的冬天还是比较寒冷了,大学没有暖气。摊在宿舍的我被两个LOL大神基友拉起来陪他们去参加 LOL冬季SOLO赛。(人数不够,最少三个人报名)。三个人骑一个小摩托顶着寒风,在某个周六,我们去参加的比赛。

    初赛,两个大佬被刷下来一个,一个待定,我晋级。周末再赛,又顺利晋级。这个时候两个大佬已经全部淘汰了,第二周已经准备放弃的我,又被拖起来带我去继续比赛。我是已经放弃的,比较参赛就是为了去凑人数。看到那些参赛选手我自己什么水平我还是有数的。大家想继续去看比赛,我只好去继续比赛。结果就是这样:

    讲道理我是可以拿冠军的,第一局我轻松拿下,第二局对方选出了提莫,被恶心爆心态了,输了第三局没有稳住,他继续拿提莫,不服,结果又被提莫干爆了。搞了个亚军回来。

    随后14年LOL开启的网吧联赛,或者大学LOL大赛,像这种

    这样的比赛我还被邀请过去当裁判。

    当年学弟们知道他们学校有个LOL牛皮的大佬,但是我很低调。因为我赢比赛全是靠运气,技术是真的菜。不像基友他们,海选就遇到了冠军。。。

    比赛带来的好处就是再也不用去黑网吧了,学校对面的那时候2块钱一小时,因为我不抽烟,受不了长时间那种烟熏,比赛赢了以后网吧送了666块钱的网费,邀请一次是888的出场费。学校对面是两块钱,这个高端的是5-10块。去了几次后基友消费不起,没在去过了。大学毕业后无聊一个人去网吧玩过几次,现在卡里估计还有不少网费。。。

    大学影响最大的应该就是这个冬天的SOLO赛,其他后面参加的学习比赛都没有这么有意义,对于一个热爱LOL这么多年的一个小伙子来说。

    最大的收获就是比赛结束后,散场。别的参赛选手开着车,我们三个屌丝骑一个摩托(不是精神小伙),以至于后来去比赛我们打车去,打车回。那次比赛赢了以后就豁达了,我开始不那么在意游戏了,不会在去争谁厉害谁不厉害,想开了。开始专心学习专业知识,去跑兼职,参加社会活动等等,因为赢了比赛开始拒绝肥宅,发现还有其它东西值得去努力。

    后面出去做兼职,晚上下夜班太晚没公交我跑步6公里回宿舍,早上太早没公交,跑6公里去上班。坚持了一年。带来的回报就是从肥宅变成了小帅哥,也因为身边人看到你的坚持,带给我一些想不到机遇,比如市场经理让出一些内购股份给我,希望未来能一起共事。于是我从一个月800生活费变成了4-5k生活费,我有点膨胀,没见过世面,于是又转了回来。等等等等。

    简单的总结以下。人生就是一个多米诺骨牌,大学--> 穷肥宅 --> 阳光帅气小伙子 --> 兼职 --> 拿股份 --> 挥霍 --> 穷肥宅 --> 大学结束 --> systemctl stop *.service



    2020-03-30
    赞同 10
    回复 9
    • 小满
      小满
      2020-03-30
      提前回复想碰一碰的朋友,当年半个脚踏入职业的我,现在已经退出江湖了。偶尔看看比赛。最喜欢的选手始终是Faker。好好生活,好好编程,人生路远,江湖再见。
      2020-03-30
      回复
    查看更多(8)
  • 十年
    十年
    精选2020-03-30

    印象最深的就是数学建模和ACM了,因为学的是本专业,参加比赛可以更好的提起学习的兴趣和动力。想当初参加数学建模的时候和基友在一个小房间里做了三天三夜,结果还是挺满意的,拿到了不错的名次,虽然本科的竞赛有些水。。。。。但是参加竞赛学到的思考问题的方式和抗压能力,也在毕业后工作中给我很大的帮助。

    这里想说两个问题。

    一、大学要不要参加竞赛。

    答案当然是肯定的了。参加比赛不仅可以锻炼你很多能力,也可以丰富你的大学生活。最重要的是,可能获得的荣誉会让你的毕业简历比别人好看很多。

    我觉得,如果你大学四年老老实实上课,下课老老实实在寝室窝着,不拍拖也不学技能,期末了就参加考试,然后这一个学期就这么过去...

    个人觉得大学生活其实挺无聊的,学习氛围比起高中差远了。全靠个人自觉,所以说参加竞赛还是很有必要的。

    二、要参加什么类型的比赛。

    1、参加你感兴趣的比赛,首先不要有太多功利心或必须拿名誉之类,单纯享受整个准备的比赛过程。还有有一点,如果你参加比赛是为了打酱油凑名额的,我觉得还是建议你在寝室打打游戏会更加实在一些。参加比赛就要投入身心,从过程中会学到很多。

    2、学科竞赛类。

    大学里每个人学的专业是不同的,毕业后大概率会从事和专业相关的工作。多参加专业学科竞赛,从竞赛过程中积累,取得名次就再好不过了,可以让你毕业找工作时脱颖而出。具体每个专业对口的学科竞赛不同,学院也会经常发通知,这是你大展身手的好机会。

    总之,大学期间要尽可能的参加一些竞赛,不仅可以丰富大学生活,还可以提高自身技能,为后面工作打好基础。


    2020-03-30
    赞同 9
    回复 8
    • 喵喵侠
      喵喵侠
      2020-03-30
      ACM厉害了
      2020-03-30
      回复
    查看更多(7)
  • ABCdeful
    ABCdeful
    精选2020-03-31

    2019年参加的比赛还算挺多的吧。

    在19年上半年参加了由清华大学与腾讯举办的2019年微信小程序开发大赛。其实自己之前对小程序是有了解的,也认为这是一个我觉得很不错的流量平台,很看好。


    在加入学校工作室后,老师首推让我自学小程序,经过两个月的自学鏖战,能基本实现对小程序开发,最后报名了比赛。


    在完成作品上真的累,虽然是一个团队,能写程序的仅仅就我一人,其他三人只能出主意,提想法。那个时候基本上就是一个人下了自习后在创新创业园的工作室改程序,测试。每晚熬到11点才回宿舍。


    我记得最深的是在写微信支付模块的时候,简直看电脑看的头疼,还在网上导出认识大佬,加微信求指导。不过最后基本完成了开发,提交了作品。只是可惜,最后只拿到了区域赛的二等奖,就没了下文了。


    通过对小程序的学习,我也逐步开始了解了前端、后端、数据库、云服务器等等的知识。同时这些知识自己愿意去学,也给了自己不小的成就感。其次,这是我第一次带队,当队长参加比赛,全程参与,每行代码手写参加的比赛,对我来说,也是难忘的。

    在19年的暑假,参加了由美科科技主办的第九届全国大学综合素质大赛(大概是这个名字),比赛所实话比较水。但是通过比赛让我对人工智能有了初印象。


    比赛通过训练模型,实现小车在赛道避障,主要在于对人工智能模型的优化上,其次是小车上的摄像头的位置(如高度,偏移角度等)调整,当然了小车跑出来的成绩这也有很大的运气成分。


    比赛在北京举办,这也是我第一去了北京。看了天安门,逛了故宫。其实,这次比赛主要就是去玩的,十几个人从江西坐火车接近20个小时到了北京,一路上玩的真好。


    这次比赛,我参与不多,算是老师给我的福利(大概是因为我在小程序的比赛上花了大力气,觉得让我休息一下而已),最后拿到了全国三等奖(安慰奖)。


    19年下旬,重量级比赛——与微信小程序同一级别同属于C4下的比赛:中国计算机大赛——人工智能创意赛。比赛由百度主办,这也是我完成度最高的比赛,闯进了全国总决赛,去了浙江的德清县。



    我们团队选择的创意组,在区域决赛时,直接干掉了中南大学(可惜最后,还是中南大学拿了总决赛第一)。



    期间,在区域决赛时,我们团队受百度邀请,还参加了他们的AI训练营,在北京白吃白喝了4天,记得最清楚的是浙大一位老师讲的课,讲的真好,浙大就是浙大。老师讲课真好,要是能被这样的老师教课真是一种幸福,这是我当时的想法。然后我们参观了百度总部,看了他们的无人车,真的很棒。



    期间还有个浙工业的女生挺想认识的,而且还很有缘分,看广告展的时候坐一起,分组的时候也在一起。然后就没了,哎可惜。。。。



    还有在德清总决赛时,我第一次近距离看到了何钦铭老师(当然没有敢上去打招呼),何钦铭老师的课我真看过,还有陈越。都是浙大的老师,都很棒。浙大真不愧是浙大,那是我这破学校能比的,其实看到了,也就在10米左右的距离,内心还挺激动的。



    最后我们队拿到了全国总决赛第二的成绩,很不错了,其实我觉得我们拿第一其实有机会的,都怪我这臭手,直接抽到了整个答辩的最后一名,老师应该也困了。可惜啊。。。


    百度这次比赛,也是让我真正收获很多的比赛,我更加深入的学习了深度学习方面的内容,使用了百度的paddlepaddle框架。同时,自己也决定要以人工智能作为自己考研的方向(2021年12月考研)。


    2020-03-31
    赞同 6
    回复 5
    • 阿巴阿巴
      阿巴阿巴
      2020-03-31
      不错噢
      2020-03-31
      回复
    查看更多(4)
  • 梦幻雪冰
    梦幻雪冰
    精选2020-03-31

    你曾参加过什么记忆深刻的比赛呢?

    1、省大学生程序设计选拔赛

    2、全国大学生英语竞赛初赛

    3、学校举办的电脑打字速度竞赛


    这些比赛对于你找工作或后来的生活产生了什么样的影响?

    1、大学生程序设计选拔赛

    在大学期间,个人的成绩一直都不错,特别是编程的科目,遗憾的是本次选拔赛我没有入选。

    通过这次比赛,我后面总结了几个原因:

    a:成绩不能代表一个人的真实能力,只能表明你某一方面的能力或者对于当前知识吸收的结果;比如,有的人喜欢C++编程,有的人喜欢C语言编程,如果统一用C语言来考试,能说明编程能力吗?再者,有的人理论理解了,但不能用语言描述清楚,这个也会影响成绩。

    b:学习编程,不能只关注理论知识,实践也是非常重要的环节;大学读书的时候,理论关注太多了,导致实操起来慢了几个节拍,能有项目可以实践的话是最好不过。

    c:数学在编程里也是起到很大的作用,因为有些编程需要数学的知识来支撑,否则无法完成相应的编程。

    【生活&工作的影响】

    a:不能戴着眼镜来看人,分数、学历、性别都不能代表一个人的真实能力,需要尊重每一个人;我相信微信团队招聘人才的时候,不单单只是看学历、大学成绩来判断这个人的能力,这些只能拿来参考,了解你之前的过去。

    b:学习编程不仅可以用来开发程序,还能锻炼你的逻辑能力,能够让你处理事情更有逻辑性。

    c:编程是一门艺术,它需要很多知识来支撑,因为它可以解决人类很多问题。


    2、全国大学生英语竞赛初赛

    其实本人的英语很菜,因为这个竞赛门槛比较低,我就报名参加了,最终的比赛结果高出自己的预期,自己算是比较满意的了。

    通过这次比赛,我后面总结了几点:

    a:比赛不是必须争出你赢我输,而要从中获得收货,这次比赛让我的内心得到了一次锻炼,毕竟这种机会不多。

    b:表面看似很难的东西,只要你去尝试,你去探索,最终都能得到你所要得到的东西。

    【生活&工作的影响】

    a:在工作中,公司只要有举办一些活动、比赛,我都会积极的去参与,因为这些比赛大部分都是团队比赛,能够让你在团队中得到成长,特别是团队的各个成员在努力的比赛,那种感觉你在工作中是无法感受的。

    b:在工作中,遇到一些困难、bug时,不要放弃、退缩,勇于面对,困难并没有那么可怕


    3、学校举办的电脑打字速度竞赛

    这个是学校举办的电脑打字速度比赛,我个人觉得这种比赛很有意义,因为打字不管你做什么职业,它都会影响你的工作效率。这次比赛高手比较多,我还是没能入榜,但是让我意识到高手就在自己的身边,打字的速度原来还可以这么快。

    【生活&工作的影响】

    a:一个人掌握多种技能并不是一种坏事,它能够在特定的条件下帮你快速解决问题或提高工作效率。

    b:工作之后,除了提升本身工作的能力之外,也需要提升一下其他能力,比如打字能力、表达能力等等,这些能力在无形之中在提高你的工作效率。


    工作之后,参与比赛获得的奖项——前端无埋点监测系统

    2020-03-31
    赞同 4
    回复 8
    • 梦幻雪冰
      梦幻雪冰
      2020-03-31
      欢迎大家留言,一起探讨
      2020-03-31
      1
      回复
    查看更多(7)
  • 小生蚝
    小生蚝
    精选2020-03-30

    准备高考上大学的我过来参考一下各位大佬的经历 学习学习~

    2020-03-30
    赞同 4
    回复 8
    • 阿巴阿巴
      阿巴阿巴
      2020-03-31
      高三?
      2020-03-31
      回复
    查看更多(7)
  • Admin ²º²³
    Admin ²º²³
    2020-03-30

    印象深刻的是

    C语言编程比赛吧,应该是在1999年的时候,当时从第一年的masm,GW Basic语言开始到foxpro编程第3年的Turo C2.0,也算是有3年编码经验了吧。

    参赛对象是我们市里组织的所有市里面的高校计算机编程比赛,分到每个学校的名额好像是一个年段是2名,当时我是代表学校96级的计算机班去参赛的

    跟我一起去的是另一个小伙子(题外话,前几年见过一面,据说在华为写php,现在不知道)。

    这次比赛很遗憾的是只有笔试,其中有一道题很经典:

    问题大意是:请详细描述i++和++i的区别并画出汇编后的内存堆栈变化示意图

    印象深刻是因为我就这个题做错了,然后还自以为自己是对的,还提前交卷了。

    虽然最后拿了个二等奖的证书,但是感觉很失落。


    还有一个打字比赛,要知道那个年代王码五笔是必修课的。我记得比赛的软件启动方式是dos下输入wt.exe。这个比赛我好多字不会打啊,然后我没办法,惨败。这个比赛我们班女生厉害。

    2020-03-30
    赞同 5
    回复 8
    • 阿巴阿巴
      阿巴阿巴
      2020-03-30
      看到年份了,前辈,大佬。表示那个时间还是小学生。
      2020-03-30
      回复
    查看更多(7)
  • 杨泉
    杨泉
    2020-03-30

    参加过一些,然而如果谈到印象最深的,恩,确实有。


    来讲讲。


    有一次参加校红十字的一个晚会,晚会上节目挺多,大都以普及知识为主,譬如各种情况下的急救等等,寓教于乐,气氛很欢乐。


    最后一个,是一个类似于演讲或者说辩论的的节目。


    主持人抛出了一个话题:如果,我是说如果,你是一名艾滋病患者,现在有一颗药丸,吃下去就能痊愈。请假想你的身份,并解释为什么这颗药要给你。获得票数最多的同学会有奖品哟。


    我坐在前排,很幸运被点中参加这个比赛环节。


    一共5位选手。


    第一位:我是M国总统,维护世界和平,消灭人间暴政的任务落在我们的肩上。这颗药,应该给我,balabalabala.....


    第二位:我是一名科学家,balabalabala....


    第三位:大家都看过汤姆汉克斯主演的《费城故事》吧,我是一位同性恋者,不幸染病,如果我痊愈后一定会致力于人权活动,让这个世界更美好。balabala...


    第四位(我):太紧张,忘记说啥了......


    第五位同学上场,其貌不扬。


    他清清嗓子,开口道:”我是一名顶尖药理学专家,请把这颗药给我,痊愈后,我将倾尽一生、尽我所能研究这颗药的配方,造福人类。至于前四位同学,你们的遗愿,我会帮你们完成! ”


    瞬间,掌声雷动,高票获胜!


    2020-03-30
    赞同 5
    回复 3
    • 阿巴阿巴
      阿巴阿巴
      2020-03-30
      笑了。哈
      2020-03-30
      回复
    查看更多(2)
  • 子不语
    子不语
    2020-03-30

    大学啊。我想想。

    哦,我没有大学……

    --↓↓👍如果觉得有帮助的话请点个【赞】吧(唏嘘也有小尾巴了,可惜是假的)

    2020-03-30
    赞同 4
    回复 2
    • 游戏人生
      游戏人生
      2020-03-30
      兄弟,你可太秀了
      2020-03-30
      回复
    查看更多(1)
  • 祺爸💎
    祺爸💎
    2020-03-30

    大学时候网上发起过一个哪个学校帅哥最多的投票,结果我们学校参加者最多,结果可想而知


    歪题了,说正经事专用分隔线-------------------


    说一个上古时期的,我上大学的时候有个chinaren的网站,搞了个个人主页的服务,允许用户直接上传压缩包后自动解压缩,在那个还不知道ssh、ftp的年代,这个真是太方便了。他们当时搞了个大学生个人主页大赛,我当时正好刚开始接触这一块,靠一个记事本手写html做了几个个人主页(连网站的不算)勉强中了几个奖,拿到的奖品是T恤,结果尺码还小了,根本就穿不下

    2020-03-30
    赞同 3
    回复 2
    • 阿巴阿巴
      阿巴阿巴
      2020-03-30
      可以留给儿子穿嘛
      2020-03-30
      回复
    查看更多(1)

正在加载...

登录 后发表内容