收藏
回答

小程序没有获取tabBar高度的API吗?

框架类型 问题类型 API/组件名称 终端类型 微信版本 基础库版本
小程序 需求 tabBar 客户端 6.7.3 2.4.0

- 页面是一个scroll-view,需要减去底部tabBar的高度,然后赋值给scroll-view,但是微信小程序不提供这个API


- 希望提供获取底部tabBar相关信息的API


回答关注问题邀请回答
收藏

7 个回答

  • York Wong
    York Wong
    2022-05-12

    我提供一个可行的办法,用于自定义tababr的情况

    height: calc(100vh - 96rpx(自定义的tabbar组件高度) - env(safe-area-inset-bottom)(适配苹果));
    

    2022-05-12
    有用 4
    回复
  • 池鱼🐠
    池鱼🐠
    2020-04-30

    首先这个tabbar的值机型不一样,高度也是不一样的,动态获取的方法如下:

    调用微信提供的方法 wx.getSystemInfo() 详细信息请查看 => 微信官方API

    返回的设备信息json如下:

    {
    	"errMsg": "getSystemInfo:ok",
    	"model": "iPhone 6/7/8",
    	"pixelRatio": 2,
    	"windowWidth": 375,
    	"windowHeight": 619,
    	"system": "iOS 10.0.1",
    	"language": "zh_CN",
    	"version": "7.0.4",
    	"screenWidth": 375,
    	"screenHeight": 667,
    	"SDKVersion": "2.10.3",
    	"brand": "devtools",
    	"fontSizeSetting": 16,
    	"benchmarkLevel": 1,
    	"batteryLevel": 97,
    	"statusBarHeight": 20,
    	"safeArea": {
    		"right": 375,
    		"bottom": 667,
    		"left": 0,
    		"top": 20,
    		"width": 375,
    		"height": 647
    	},
    	"deviceOrientation": "portrait",
    	"platform": "devtools",
    	"devicePixelRatio": 2
    }
    

    这里我们需要用的到参数有四个

    windowHeight :窗口高度
    screenHeight :屏幕高度 
    statusBarHeight :设备状态栏高度 
    pixelRatio :设备像素比
    

    底部的导航栏计算公式:

    const tabbarHeight = ( screenHeight - windowHeight - statusBarHeight ) * pixelRatio
    

    测试机型结果: 

    iPhone 5:          56px
    iphone 6/7/8 :    56px
    iPhone 6/7/8 Plus: 84px
    iPhone X:          114px
     ...
    更多机型,请自测,记得回来点个赞!
    

    备注:建议在app.js中调用,然后全局设置即可

    2020-04-30
    有用 4
    回复 10
    • 我是个小胖子🌚
      我是个小胖子🌚
      2020-06-10
      现在iPhone X下是不是不可以这么算了 我看了下好像微信官方的tabbar是80 算出来的是114 iphone6/7/8plus好像也不行了 不知道有没有什么好方法
      2020-06-10
      回复
    • 池鱼🐠
      池鱼🐠
      2020-06-10回复我是个小胖子🌚
      我试了最新的 iphonex 啊这么算没问题呢 你再仔细检查一下代码?
      2020-06-10
      回复
    • xx:
      xx:
      2020-06-10回复我是个小胖子🌚
      如果程序里json 里用过 tabbar的话 ,得到的窗口大小似乎会改变
      2020-06-10
      回复
    • 我是个小胖子🌚
      我是个小胖子🌚
      2020-06-11回复xx:
      app.json嘛
      2020-06-11
      回复
    • 我是个小胖子🌚
      我是个小胖子🌚
      2020-06-11回复池鱼🐠
      高度算出来确实是114 但是官方的tabbar显示的高度是80左右 不知道是啥原因 - -
      2020-06-11
      回复
    查看更多(5)
  • 。
    2018-11-15

    可以通过wx.getSystemInfo()方法获取到 screenHeight 和 windowHeight

    screenHeight - windowHeight就是 tabbar 的高度,我就是这么搞的...楼主试试

    2018-11-15
    有用 1
    回复 2
    • 2018-11-15

      真的吗,哈哈,谢谢了,我回去试试!

      2018-11-15
      回复
    • 2019-06-17

      显然不对,减出来的是顶部导航栏的高度;

      2019-06-17
      4
      回复
  • 公乘羽
    公乘羽
    2022-06-05

    就用 flex 布局实现,让 scroller-view 占完余下的空间

    <template>
      <view class="index-page-container">
        <!--其它组件 如搜索框、Tab等-->
         <view class="sku-list-view">
          <scroll-view class="scroll-container"
                       :scroll-y="true">
            <sku-contents :SKUs="SKUs"/>
          </scroll-view>
        </view>
      </view>
    </template>
        
    <style lang="scss">
    .index-page-container {
      display: flex;
      flex-direction: column;
    
      .sku-list-view {
        flex: 1;
        padding-left: 33rpx;
        padding-right: 33rpx;
    
        .scroll-container {
          height: 100%;
        }
      }
    }
    </style>
    
    2022-06-05
    有用
    回复 1
    • locter
      locter
      2023-07-24
      根本没用
      2023-07-24
      回复
  • 键盘侠
    键盘侠
    2021-09-14

    底部的导航栏计算公式:

    const tabbarHeight = ( screenHeight - windowHeight - statusBarHeight ) * pixelRatio
    


    不建议使用这个,这个算出来的是导航栏的高度

    建议通过添加id ( id="tabbar")直接获取高度:

        wx.createSelectorQuery().select("#tabbar").fields({size: true},function(res){

          console.log(res)

        }).exec()



    2021-09-14
    有用
    回复
  • spiritelf(黄钦
    spiritelf(黄钦
    2020-07-24

    如果是自定义的tabbar呢 该如何获取

    2020-07-24
    有用
    回复
  • 鲤子
    鲤子
    2018-11-11

    flex-grow

    2018-11-11
    有用
    回复 12
    • 2018-11-11

      意思是让sroll-view的flex-grow:1,占满剩余空间吗?

      2018-11-11
      回复
    • 鲤子
      鲤子
      2018-11-11回复

      嗯哼,话说你height: 100%;或者height: 100vh;不就是满屏了嘛。。。

      2018-11-11
      回复
    • 2018-11-11回复鲤子

      如图。。。


      2018-11-11
      回复
    • 鲤子
      鲤子
      2018-11-11回复

      你这个tabBar是自己写的还是默认的,宁外你在控制台看看wxml的样式,用flex布局就好了。

      2018-11-11
      1
      回复
    • 2018-11-11回复鲤子

      tabBar是小程序自带的,我试试flex布局,谢谢!

      2018-11-11
      回复
    查看更多(7)
登录 后发表内容