收藏
回答

小程序用户授权scope.userInfo获取用户基本信息的思路?

  1. 首先通过wx.login得到的res.code, 发送到服务器换取openid
  2. 然后通过得到的openid和服务器数据库中的user表的openid对比
  3. 如果存在则说明用户之前已经授权过, 可以直接返回对应openid的user表中的userinfo
  4. 如果不存在, 说明是新用户, 则提示点击<button open-type="getUserInfo" bindgetuserinfo="updateUserInfo">获取用户信息</button>
  5. 然后再将获取到的openid和用户信息写入数据库

请问各位大佬这个思路对吗? 因为user表中有个积分, 是通过在线答题不断变化的, 所以将userinfo信息存入缓存, 作用不大, 还是得实时更新userinfo

回答关注问题邀请回答
收藏

4 个回答

  • 是 Yang-
    是 Yang-
    2020-11-02

    可以,感觉可以这样做,只要获取到openid。去数据库对比,有则老用户,无的新用户,再给前端传送相关的是否新用户字段

    2020-11-02
    有用 1
    回复
  • 拾忆
    拾忆
    2020-11-01

    问题不大,其实只要有openid就可以判定用户了,至于用户信息有没有获取到不影响整体运行,而且用户自己在不授权的情况下用开放标签也能看到自己的头像和昵称也不影响用户体验。

    2020-11-01
    有用 1
    回复
  • 安达
    安达
    2021-04-13

    我采用的 简单有效 的 wx.getUserProfile 修改方法

    https://developers.weixin.qq.com/community/develop/article/doc/00000cc422c12844b4fb644d056813



    2021-04-13
    有用
    回复
  • 谷喵 🤓
    谷喵 🤓
    2020-11-02

    对呀, 网上看了好多用户授权方案, 看的云里雾里的, 最后自己总结了, 感觉只要获取到用户的openid就能判断出是否新用户, 至于获取用户信息, 根据自己的需求决定了

    2020-11-02
    有用
    回复
登录 后发表内容
问题标签