收藏
回答

用this.setData给数组下标index赋值,第二次赋值为何index保存的是数组Array?

我的data里的数据定义如下:

data: {

images: [], //保存图片

},

① onLoad函数当从后台拿到图片数据时,用了this.setData赋值给images以更新页面显示:

const downloadTask = wx.downloadFile({

url: '略',

success: function (res) {

// 只要服务器有响应数据,就会把响应内容写入文件并进入 success 回调,业务需要自行判断是否下载到了想要的内容

console.log(res)

if (res.statusCode === 200) {

that.setData({

'images[0]': res.tempFilePath

})

}

}

})

② 但因为业务逻辑是用户可再次上传新照片,所以此时用户上传的新照片也用this.setData赋值:

uploadImg: function () {

var that = this

wx.chooseImage({

count: 1,

sizeType: ['original', 'compressed'],

sourceType: ['album', 'camera'],

success: function (res) {

console.log(res.tempFilePaths)

that.setData({

// images: that.data.images.concat(res.tempFilePaths)

'images[0]': res.tempFilePaths

})

},

})

},

然后用户提交数据的函数用了wx.uploadFile:

modifyCourierForm: function (res) {

var that = this

for (var i = 0; i < that.data.images.length; i++) {

wx.uploadFile({

url: '略',

filePath: that.data.images[i],

name: 'images',

formData: {

},

success: function (res) {

}

})

}

},

问题在于,当页面加载后,会进行一次赋值(从后台调出用户保存的图片)

that.setData({

'images[0]': res.tempFilePath

})

若用户无再上传新照片也就是没有在setData进行赋值的话(只执行了①代码未执行②代码), filePath: that.data.images[i],的路径是正确的,提交时控制台输出的数据是这样的

若用户进行了上传新照片的操作,也就是对image[0]进行两次赋值操作(①和②块的代码都有执行),那么提交时控制台是

为啥赋值两次下标为0的位置保存的就是数组了?而且提交路径须改成filePath: that.data.images[i][0]才可以正确提交?是我的赋值方法写的不对吗?

小白刚入门不久求教。

回答关注问题邀请回答
收藏

1 个回答

  • Mr.Zhao
    Mr.Zhao
    2020-03-09

    2020-03-09
    有用 1
    回复 3
    • 不在言
      不在言
      2020-03-09
      谢谢大佬,那为啥第一次setData,images[0]上保存的不是数组,第二次及其以后再次赋值的话保存的就是数组了?存在这样的情况我提交路径不好写啊
      2020-03-09
      回复
    • Mr.Zhao
      Mr.Zhao
      2020-03-09回复不在言
      api返回的类型不一样   一个返回的是String 一个是Array
      2020-03-09
      回复
    • 不在言
      不在言
      2020-03-09
      卧槽,原来如此。让我想起wx.request和wx.uploadFile的返回值也是一个String一个Array,好的谢谢大佬,知道问题在哪我知道怎么解决了!!!
      2020-03-09
      回复
登录 后发表内容
问题标签