收藏
回答

#算解决了吧#小米6手机微信小程序播放阿里云CDN加速视频中间卡住问题

框架类型 问题类型 API/组件名称 终端类型 微信版本 基础库版本
小程序 Bug video 客户端 7.0.3 2.4.0

- 当前 Bug 的表现(可附上截图)

小米6播放(video组件)阿里云CDN视频卡住


- 预期表现

正常播放


- 复现路径

小米6手机,打开二更视频,点一个超过5分钟的视频,播放。加载一段播放完就会卡住。





从nginx请求日志来看,小米6和其它手机播放的数据请求不太一样


华为机子播放视频nginx请求日志


第一次是httpcode = 200,应该是tcp连接超时了断连了,后面的视频会以range,一段一段请求。


小米6播放视频nginx请求日志


小米6上就一条请求记录,和播放器上播放完播放器也就卡住了吻合。




求助阿里云CDN工程师,小米6视频播放抓了个包


TCP知识不太懂现查的。我的理解是服务端断开连接了,客户端没有正常处理连接断开,还在发送本地window有空余可以继续写入数据。后面也没有继续发起range请求视频数据。然后播放器就卡住了。

这个断开连接的时间感觉有点短,而且好像数据还有在读写突然就断开了。




和阿里云CDN工程师沟通了两天,最后


写客户端超时时间改成300秒后,我们的视频基本是6分钟内的,测试播放正常了。因为300秒超时远大于一块数据缓冲后的可播放时长,播放器会继续请求后面的数据。


虽然CDN调整了这个写客户端超时时间,但是觉得播放器数据请求处理上有点问题。同样30秒超时机制下,其它机型上播放是没问题的。


又了解到只是针对我们视频域名做了超时时间调整,遇到相同问题的同学临时解决方案可以去阿里云提工单。


最后一次编辑于  2019-03-14
回答关注问题邀请回答
收藏

5 个回答

  • XWeb浏览器开发-潇涧
    XWeb浏览器开发-潇涧
    2019-03-25
    1. 非常感谢你的反馈,也非常感谢你的解决方案,这给很多开发者提供了一个查找原因的思路;

    2. 这个问题确实诡异,我这边定位应该是系统播放器的问题,暂时不好解决,我们可能会在以后版本中通过切换小程序底层播放器来解决

    2019-03-25
    有用
    回复 4
    • 刘德源
      刘德源
      2019-07-25
      你好,我们现在遇到播放阿里云视频,安卓手机出现小程序和微信卡死的问题,有没有好的排查或解决思路,求教
      2019-07-25
      1
      回复
    • 马树军
      马树军
      2019-11-05
      请问这个解决了吗
      2019-11-05
      回复
    • XWeb浏览器开发-潇涧
      XWeb浏览器开发-潇涧
      2019-11-05回复马树军
      解决了
      2019-11-05
      回复
    • 🐼
      🐼
      2020-09-01回复刘德源
      您们解决了吗
      2020-09-01
      回复
  • 著名梦想家
    著名梦想家
    2022-05-12

    参考

    https://developer.aliyun.com/article/802121?spm=a2c6h.13262185.profile.34.1cf741aalxoIAu

    2022-05-12
    有用
    回复
  • 欢子
    欢子
    2021-08-23

    我也是碰到这些个问题,什么机子都有,公司可不管啥,就是要解决,头疼

    2021-08-23
    有用
    回复 1
    • 著名梦想家
      著名梦想家
      2022-05-12
      服务端调大写客户端超时时间可以优化
      2022-05-12
      回复
  • 🐼
    🐼
    2020-09-01

    使用阿里云的直播服务,在微信的公众号上播放,部分华为手机播放发到5到10分钟,卡死

    2020-09-01
    有用
    回复 1
    • 🐼
      🐼
      2020-09-01
      仅限于部分华为手机,其他pc以及手机端都ok
      2020-09-01
      回复
  • 疯狂的小辣椒
    疯狂的小辣椒
    2019-03-13

    开发者你好:

    视频播放过程中卡住不再继续播放的问题是个和视频源有关的问题,下个版本我们会给开发者回调onVideoError通知到开发者那边,到时候开发者可以监听onVideoError事件以及检查视频合成的逻辑

    2019-03-13
    有用
    回复 13
    • Bw
      Bw
      2019-03-13

      onVideoError事件来反馈错误问题,这个功能很棒。但是没有解决我现在的问题。可以更明确的指出问题吗?


      您说的和视频源有关,指的是视频文件的问题,还是视频网络请求的问题?

      2019-03-13
      回复
    • 疯狂的小辣椒
      疯狂的小辣椒
      2019-03-13回复Bw

      指的是视频文件,视频是怎么生成的,怎么合成的

      2019-03-13
      回复
    • Bw
      Bw
      2019-03-13回复疯狂的小辣椒

      我增加了一项测试


      小米6手机微信小程序播放同样一个视频

      放在服务器上通过nginx直接IP访问可以正常播放

      过了阿里云CDN就会发生卡住的情况


      以上可以排除是视频文件本身的问题,当然也说明过阿里云CDN会出现问题(有在联系阿里云CDN帮忙排查)。


      但是过阿里云CDN后,大部分机型都是能正常播放的,只有部分安卓机会卡住,也说明播放器有兼容性问题。


      能否不再等下一个版本,现在帮我排查一下问题。

      测试的视频地址是

      http://v1.ergengtech.com/transcode/646ea22e3540b64991bad6fc66ec8bbe/c1b8afdf4efd20c327250008822e6024.mp4

      2019-03-13
      回复
    • 星宇 
      星宇 
      2019-03-14回复Bw

      我的情况一样小米手机必现,目前还是没法播放

      2019-03-14
      回复
    • Bw
      Bw
      2019-03-14回复星宇 

      视频是哪家CDN?

      2019-03-14
      回复
    查看更多(8)
登录 后发表内容