收藏
回答

公众号的原创文章被人多次恶意投诉滥用原创功能,该怎么办?

今天被通知我们公众号的原创推文"涉嫌违规使用原创声明功能,违规内容已被取消原创标识",并且被暂时屏蔽了原创功能。

我一查才看到三个月前我们也是以相同的理由被投诉成功,暂时限制了原创功能。

但问题是推文中的照片、插画和文案全都是原创,我们有可以证明原创的草稿。

微信公众平台的投诉机制为什么一投诉就成功了?

投诉人的证据能不能让我知道?对方投诉的具体理由是什么?

这样子下去别人一投诉就成功的话我怎么继续进行我的工作呢?如果我的原创功能被永久屏蔽了又该谁来负责呢?

希望微信公众平台能给使用者一个好的解决办法,而不是只能申诉,只能等待,一点主动的机会都没有。

最后一次编辑于  2022-04-15
回答关注问题邀请回答
收藏

5 个回答

  • 公众号技术运营专员-旦旦
    公众号技术运营专员-旦旦
    2022-04-15

    你好,你的反馈信息不明确,平台无法核实问题。建议提供相关信息再次反馈: 公众号昵称、公众号原始ID、 反馈具体问题、相关文章链接、相关提示截图、具体诉求、其他补充说明等。

    如果对平台处理结果有异议,可以通过站内信进行申诉。申诉时一定要提交能够证明该内容是自己原创的或已获得原创作者独家授权的有效证明材料。申诉通过后,该内容的原创标识会自动回复, 如申诉不通过,则维持现状。

    如需了解更多原创相关规则说明,详情请查看指引: https://mp.weixin.qq.com/cgi-bin/announce?action=getannouncement&key=11565151480ZCKVy&version=1&lang=zh_CN&platform=2

    2022-04-15
    有用
    回复 14
    • 低飽和
      低飽和
      2022-04-18
      公众号昵称:nesia
      公众号原始ID:nesia_official


      反馈具体问题:原创文章多次被恶意投诉为滥用原创功能,我们的文案和照片、插画都是原创,都有草稿记录可以证明。所以请问举报成功的理由和证据又是什么呢?并且接下来怎么做才能不继续被恶意举报?一次两次都这样被恶意举报成功了,微信公众平台就是这么保护原创的吗?

      相关文章链接:
      https://mp.weixin.qq.com/s/BVXidXRZ5MkNS8yhGb5MVg
      https://mp.weixin.qq.com/s/_5Xfy_sehdrclEP2g6Fh8Q

      具体诉求:
      1、撤销公众号的违规处罚。
      2、让我知道举报成功的原因和证据。
      3、在用户的原创是事实的情况下,请首先补漏原创被恶意投诉的审核机制,以及告知用户避免下一次以同样原因被恶意举报的有效方法。
      4、如果一个账号被多次恶意举报,针对这一重复行为是否应该有针对性的处理办法,而不是省力气一锅端,一举报就成功?
      2022-04-18
      1
      回复
    • 低飽和
      低飽和
      2022-04-18
      旦旦,啥时候可以给我答复呀
      2022-04-18
      回复
    • 公众号技术运营专员-旦旦
      公众号技术运营专员-旦旦
      2022-04-19回复低飽和
      你好,目前查看你的文章《小岛游plog vol.3 | 打开风景盒子,置身现在进行时》已经提交申诉了,你所提交的投诉/申诉平台会在七个工作日内核实处理,请登陆微信公众平台后台,及时通过右上角通知中心留意处理结果。
      另外请问你是否使用的第三方编辑器编辑文章呢?目前来看你提供的链接①文章字数是明显不足300字的,但是却能够标原创,所以应该是代码隐藏了部分文字,这才可以标原创,但是却被系统识别到了,因此进行处罚。你提供的链接②字数虽然够了,但是应该是同样的情况被识别才进行处罚的。因此,请你自查代码删除掉隐藏的文字,重新进行发布。
      2022-04-19
      回复
    • 低飽和
      低飽和
      2022-04-19回复公众号技术运营专员-旦旦
      谢谢告知,但是目前的回复依然没有解决我的疑问:

      ① 如果是字数不足的问题,那么是一开始就开不了原创的呀。那么如果我在发布文章的时候能开原创,应该就不是文章的字数问题。如果有问题的话应该也是平台的问题。


      ② 两篇文章的违规通知里写的是“经用户投诉且经平台审核”,用户投诉这一点是否真实?投诉的原因也是使用了第三方编辑器或是字数不足吗?


      ③《小岛游plog vol.3 | 打开风景盒子,置身现在进行时》这一篇使用了第三方编辑器,但前面很多篇都同样使用了第三方编辑器,所以我不太理解这一篇以及另外一篇《nesia | Presents-Link up in the park》的违规原因具是什么?

      很多时候使用第三方编辑器是排版的需求,也有很多创作者需要用到第三方编辑器。如果微信平台总是因为第三方编辑器的问题,就用“滥用原创功能”这个理由去处罚创作者的发布的内容,并且对创作者的运营造成了困扰,那么你们的处罚逻辑是不是有问题?这个问题是否能反馈给产品去改进呢?


      ④ nesia 公众号的另一篇《nesia | Presents-Link up in the park》的违规原因是什么呢?
      2022-04-19
      回复
    • 公众号技术运营专员-旦旦
      公众号技术运营专员-旦旦
      2022-04-20回复低飽和
      你好,两篇文章都是同样被系统识别到了代码中有隐藏内容而进行处罚的。平台没有规定不允许使用第三方编辑器,但系统识别取消原创:一是为了防止某些第三方编辑器恶意隐藏代码,二是为了防止某些用户恶意蹭原创。这样也是保护你们原创作者的一种方式,但系统识别并非百分百准确,因此存在伪误判的情况,这时就需要用户自行通过申诉恢复原创了。
      目前查看你的文章《小岛游plog vol.3 | 打开风景盒子,置身现在进行时》是已经恢复了原创了,另一篇文章你也可以通过站内信进行申诉的。
      2022-04-20
      回复
    查看更多(9)
  • Student Zero
    Student Zero
    2023-11-27

    公众号:榴莲忘返 2014

    微信号: BioChemClinStudent

    您好,本人公众号近期受到恶意举报投诉(三天之内有近 20 篇),投诉“怀疑是滥用原创功能”,我们郑重申明,本公众号文章内容皆为原创,且本地原始文本记录可以证明:

    第一,根据《微信公众号平台文章原创保护指引》第一条、第四条、第五条中5.2.1:“文章具有抄袭/洗稿争议证据不足”,5.2.3:”文章由自己整理并且重新排版,” 以及《微信公共平台运营规范》第3.6.1:“整合引用内容”,3.6.2:“公共公开内容为主要篇幅”,3.6.1.5:“未获得原著权利人独家授权的再创作内容:文章主要篇幅诸如为“对原著进行翻译、注释、演讲或采访稿整理、文字音频视频互转”等内容,3.6.1.6 无意义内容:无实际意义、无指导性、文字过于宽泛、含糊简单的内容,比如胡诌文字、大段文字堆砌、乱凑字数等,3.6.1.8 蹭原创内容:文字含糊简单、无实际意义、无指导性,且文章主要篇幅为搬运、导流等内容。以上情况我方公众号均未有涉足。

    第二,我方公众号里面的引用科研论文,皆为公开发布的具广大人群尤其是科研人员参考和探讨的公开作品,其作品本身并未标识不可引用和公开讨论,尤其是对于硕士研究生、博士研究生以及相关科研工作者,引用科研论文是原创论文客观合理的最起码依据,所以并不符合《微信公共平台运营规范》3.6.1.5有关滥用原创的说明;

    第三,我方公众号的大量篇幅皆为我方原创观点及科研技术的讨论(可以看所有文章的内容),不存在大量翻译/搬用/注释/抄袭/洗稿等现象,皆为科研技术观点探讨和个人见解,且是平台内最早发表的原创文字,根据《微信公众号平台文章原创保护指引》第二条,平台应该尊重并鼓励原创内容,保护平台的绿色运营生态环境;

    第四:针对平台所给的“原著权利人独家授权的再创作内容不能声明原创”,我方表示非常不认可,首先,世界知名杂志公开的科研论文,文学著作以及相关官方的说明等除非原著权利人公开表示并有文字性说明未经官方独家授权皆不可引用和讨论,其次,我方引用的所有科研文章均未有官方声明且强调必须要通过原著权利人独家授权方可引用,最后,我方所有观点不属于再此基础上的整理和归纳,而是我方通过长期的科研工作,科研思考所积累的个人观点内容,属于平台保护和鼓励的原创内容之一。

    鉴于以上被恶意投诉,但是平台未经过详实缜密调研取证,而随意判断我方公众号属于“滥用原创”标识,并取消我方公众号的原创标识,我方表示强烈抗议并希望能取得以下有关原创保护:

    第一:请尽快撤销公众号的违规处罚,以便于我方更好创作

    第二:请针对于这种恶意举报投诉的情况进行严加控制和谴责,避免伤害平台的其他的原创工作者,恶性循环最终影响平台绿色可持续发展生态

    第三:希望平台优化申诉及反馈机制,对举报人提供的证据和问题进行详细反馈,以便原创作者及时优化创作方式。

    最后,我谨代表我方公众号 再次希望平台能够更好保护原创作者,尊重并鼓励原创,严惩恶意中伤,维护平台的绿色运营生态环境。


    2023-11-27
    有用 2
    回复
  • Ben Yu 余
    Ben Yu 余
    2022-06-25

    微信公众告这个机制就是狗屁。

    1,不告知原创链接,不告别知举报者。很容易让人恶意举行。

    2,在发布已经原创检测了。

    3,修改不了,一直禁发状态。

    2022-06-25
    有用 1
    回复
  • 悠悠我心
    悠悠我心
    2023-03-28

    公众号昵称:电池头条

    公众号原始ID:gh_0f68d96042bd



    反馈具体问题:原创文章多次被恶意投诉为滥用原创功能,我们的文案和照片、插画都是原创,都有草稿记录可以证明。所以请问举报成功的理由和证据又是什么呢?并且接下来怎么做才能不继续被恶意举报?一次两次都这样被恶意举报成功了,微信公众平台就是这么保护原创的吗?


    相关文章链接:

    https://mp.weixin.qq.com/s/zbLZslY1h1M5kd17hN9ubw

    具体诉求:

    1、撤销公众号的违规处罚。

    2、让我知道举报成功的原因和证据。

    3、在用户的原创是事实的情况下,请首先补漏原创被恶意投诉的审核机制,以及告知用户避免下一次以同样原因被恶意举报的有效方法。

    4、如果一个账号被多次恶意举报,针对这一重复行为是否应该有针对性的处理办法,而不是省力气一锅端,一举报就成功?

    2023-03-28
    有用
    回复
  • 车后流水十年间
    车后流水十年间
    2022-04-16

    我的也是 有人恶意投诉 头疼得很 不知怎么解决 官方只叫你申诉,至于需要提供什么来证明一文不提,就是特意这么搞得

    2022-04-16
    有用
    回复 2
    • 低飽和
      低飽和
      2022-04-18
      所谓申诉效率也慢得很。
      2022-04-18
      回复
    • TIGERHD
      TIGERHD
      2022-07-06
      最垃圾的平台
      2022-07-06
      回复
登录 后发表内容