收藏
回答

BackgroundAudioManager播放语音时遇到“音乐文件错误,播放失败”后该怎么重置?

框架类型 问题类型 API/组件名称 终端类型 微信版本 基础库版本
小程序 Bug wx.getBackgroundAudioManager 微信安卓客户端 8.0.16 2.21.2 2021.12.23 23:42:01

在微信小程序中使用背景音频组件BackgroundAudioManager播放mp3文件时,部分安卓手机用户偶尔会遇到报“音乐文件错误,播放失败”的问题目前仍然一直存在着。

之前发过贴,也给过代码片段:https://developers.weixin.qq.com/s/E4pmzNmt7CrG

因为这个现象是偶发的,不是每次必现,所以很难让运维人员通过代码片段看到这个情况。

这次我想把一旦报这个错误后的一些情况再描述清楚些,希望能得到点帮助:

在安卓手机正常开始播放mp3音频文件,如果播放到某个音频提示“音乐文件错误,播放失败”后,点击其他音频文件,可以正常播放,再次点击那个报错的音频试图进行播放时,会立即提示“音乐文件错误,播放失败”。

(说明:ios手机用户不会遇到该问题;安卓手机用户也只是部分用户出现问题,并且可能是收听不同音频文件时出现的该问题。)

报错后,重新播放个几十次之后,该音频可能又突然能播放了!


日志方面:

从实时日志来看, 在报错的音频播放过程中,背景音频组件只触发onWaiting事件(正常情况下触发onwaiting事件后,接着会触发onCanplay),接着就报error了,报错内容如:"src":"https://******.mp3","errCode":10001,"errMsg":"errCode:62, err:load or init native decode so fail"

从小程序管理后台的错误日志来看,显示的错误信息是:

invalid BackgroundAudioManager.src:

Error: invalid BackgroundAudioManager.src:

at sW (https://lib/WASubContext.js:2:1349729)

at https://lib/WASubContext.js:2:1349051

。。。。。


另外想提一下,这个问题几年前就已出现在这个社区里,肯定不是个案。而且有些同行在遇到这个问题后,只是通过私信的方式在询问先前发帖的人,自己并没有发帖来说明情况,所以我觉得实际遇到这个问题的用户应该比在社区里反映这个问题的要多得多。


希望能优化一下这个问题,或者给个建议如何规避这个问题





回答关注问题邀请回答
收藏

2 个回答

  • Why not?
    Why not?
    2022-12-07

    楼主:这个问题微信那边最后什么结论?我们最近还是偶尔能碰到。

    2022-12-07
    有用
    回复 2
    • 吴炳峰
      吴炳峰
      2023-03-22
      结论就是无限期等待中。。。反馈了那么多次也没用,都懒得上来看看进展了
      2023-03-22
      回复
    • Why not?
      Why not?
      2023-03-23回复吴炳峰
      试试让用户重新登录微信,多半就能恢复了。之前一个帖子看到的,但是现在已经删了。
      2023-03-23
      回复
  • Cjiang
    Cjiang
    2021-12-29

    你好,麻烦复现问题的时候,在手机微信那里上传下日志: 我->设置->帮助与反馈右上角有个上报日志的入口,麻烦提供一下微信号,时间点(具体到分钟)

    2021-12-29
    有用
    回复 6
    • 高
      2022-01-10
      我们的用户量大,太多用户反馈了,一直都解决不了,mp3格式,同样是部分安卓手机,vivo、oppo居多
      2022-01-10
      回复
    • Cjiang
      Cjiang
      2022-01-11回复
      麻烦重新发帖,详细描述下具体的信息
      2022-01-11
      回复
    • 吴炳峰
      吴炳峰
      2022-01-22
      刚才让遇到此问题的用户上传日志了,操作时间大概在2022-1-22 22:50左右,用户的微信号连同本贴url私信发您
      2022-01-22
      回复
    • Cjiang
      Cjiang
      2022-01-23回复吴炳峰
      是安卓机型还是ios的呢?
      2022-01-23
      回复
    • Cjiang
      Cjiang
      2022-01-23回复吴炳峰
      扫码提供下相关的机型信息
      2022-01-23
      回复
    查看更多(1)
登录 后发表内容