收藏
回答

小程序更新之问

框架类型 问题类型 API/组件名称 终端类型 微信版本 基础库版本
小程序 Bug wx.getBackgroundAudioManager 客户端 6.7.2 2.2.3

上周微信更新6.7.2版本,从大家对微信小版本更新的反应来看,用户端可以算是无感知更新,但是在开发者群体中,可谓是怨声载道。


微信版本更新附带小程序基础库更新,而这次更新,带来了诸多问题,暂时发现的有:


  1. 更新到6.7.2小程序内嵌webview,顶部标题栏自定义失效

  2. 安卓 WebView position:fixed 错位问题

  3. getBackgroundAudioManager 接口为什么无法后台播放音频了

  4. 微信小程序跳转返回,onshow监听到的APPID问题

  5. 微信6.7.2测试版getImageInfo这个方法不能得到本地图片的数据

  6. 小程序头部系统栏目在tabBar置顶的情况下 位置互换(微信6.7.2)版本

  7. 等等


从上面来看主要是web-view和音频API的调整(如果忽略了其它还请提醒),对于不内嵌web-view和不使用音频的小程序来说,本次更新可以忽略,可惜还是有不少小程序躲过了初一,没躲过十五,我司的小程序就不幸属于其一。


在此不讨论技术上的问题,因为怎么实现这些调整是微信的事,我只想问微信小程序团队几句:


  1. 你们进行小程序调整的根据在哪儿?有没有在用户群体和开发者群体进行调研?

  2. 你们调整之前有没有在开发者社区进行公示或者告知?

  3. 你们内部有没有开发流程规范?包括从开发者工具、开发规范调整、文档更新、社区运营一整套的流程。

  4. 基础库更新上线之后,如果出现大面积问题,你们的补救措施在哪儿?


以上几个问题,希望能够有官方人员给予解答。


微信小程序和小游戏带来了一大波红利,这点是毫无置疑的,甚至连微博如此的流量巨兽都做起了小程序。但是从今年开始,微信的更新逐渐暴露出问题,重大调整在社区(甚至是文档更新人员)毫不知情的情况下进行,导致许多小程序团队都要进行临时调整,紧急上线。

我们在意的并不是更新带来的问题,而是更新的流程规范。下面的几个截图是从开发者社区截取的




可以看到,开发者完全不知道,也并不理解本次更新的意义,而对于开发者提出的质疑,官方也并未解答,只是单纯地贴出文档。而这个文档,也是在微信更新大面积铺开,社区和用户之间发现大量问题之后才进行更新的。

众所周知,W3C的规范制定流程每一个都耗时巨久,而耗时带来的则是稳定性,一旦标准成为规范,几乎不太可能会被撤销或者再次修改。而在每一个阶段,规范都将向社区展示,社区则可以进行反馈,最终决定一个一致的方案。


W3C技术报告开发流程

  1. 发布第一份公开工作草案(First Public Working Draft)

  2. [可选]发布几份修订公开工作草案(revised Public Working Drafts)

  3. 发布候选建议书(Candidate Recommendation)

  4. 发布提议建议书(Proposed Recommendation)

  5. 发布W3C建议书(W3C Recommendation)

  6. [可选]发布编辑建议书(Edited Recommendation)


我们希望小程序团队能够制定出一套类似W3C的规范,在每一个阶段对社区进行公示,听取社区反馈意见,综合之后再进行调整,并及时更新文档。这样无论对于微信想要打造的小程序生态,还是开发者和用户来讲,都大有裨益。


回答关注问题邀请回答
收藏

16 个回答

  • 半度微凉
    半度微凉
    2018-08-24

    送你上去

    2018-08-24
    有用 7
    回复
  • 卢霄霄
    卢霄霄
    2018-08-24

    web-view这个更新是有点怪异,变化得很明显,还不出通知。不像之前的API变化什么的,还出个通知公告之类的让大家骂一骂,表达一下忿忿不平之情。直接就上了,连调整的时间都没有。一天看见十几个帖子在问。

    2018-08-24
    有用 1
    回复 2
  • You can you up
    You can you up
    2018-08-24

    2018-08-24
    有用 1
    回复
  • Ryan Wang
    Ryan Wang
    2018-09-28

    这个说得很在理

    2018-09-28
    有用
    回复
  • 岁休
    岁休
    2018-08-28

    =关注这个问题,

    2018-08-28
    有用
    回复
  • joker
    joker
    2018-08-28

    微信干的好,最好把小程序搞到乱七八槽,没人去用。我恨不得小程序快点凉。

    2018-08-28
    有用
    回复
  • 善禹
    善禹
    2018-08-27

    顶一波

    2018-08-27
    有用
    回复
  • 云淡
    云淡
    2018-08-27

    估计想多了,给你啥样用啥样

    2018-08-27
    有用
    回复
  • 曾某人
    曾某人
    2018-08-27

    更惨的是微信6.7.2,无法调起小程序的插件支付,现在我的所有小程序都无法支付

    2018-08-27
    有用
    回复
  • 大帅&驿播
    大帅&驿播
    2018-08-27

    默默的送你上去,希望官方能重视我们这群苦逼的开发者

    2018-08-27
    有用
    回复

正在加载...

登录 后发表内容