收藏
回答

同主体下的应用小程序,公众号,移动应用,能否开放获取UnionID?

同主体下的应用小程序,公众号,移动应用,能否开放获取UnionID?


由于 UnionID 机制说明 ,小程序要打通跟移动应用,公众号识别为同一微信用户,不得不给小程序新增一个授权按钮,甚至小程序要做账号管理的时候,不得不做一个登陆注册的功能,而小程序很多时候是没有缓存的,这个时候,操作和开发起来都很头疼。


事实上,开发的时候确实不需要用到用户的那些敏感信息,但是至少同主体下的微信授权用户,能直接识别到同一微信用户会不会更好些?而不是非得授权操作登陆,或者增加账号密码登陆功能,才能在接口

auth.code2Session

不返回空的 UnionID  条件下,认定为同一用户?



UnionID 机制说明

如果开发者拥有多个移动应用、网站应用、和公众帐号(包括小程序),可通过 UnionID 来区分用户的唯一性,因为只要是同一个微信开放平台帐号下的移动应用、网站应用和公众帐号(包括小程序),用户的 UnionID 是唯一的。换句话说,同一用户,对同一个微信开放平台下的不同应用,unionid是相同的。

UnionID获取途径

绑定了开发者帐号的小程序,可以通过以下途径获取 UnionID。

  1. 调用接口 wx.getUserInfo,从解密数据中获取 UnionID。注意本接口需要用户授权,请开发者妥善处理用户拒绝授权后的情况。

  2. 如果开发者帐号下存在同主体的公众号,并且该用户已经关注了该公众号。开发者可以直接通过 wx.login + code2Session 获取到该用户 UnionID,无须用户再次授权。

  3. 如果开发者帐号下存在同主体的公众号或移动应用,并且该用户已经授权登录过该公众号或移动应用。开发者也可以直接通过 wx.login + code2Session 获取到该用户 UnionID ,无须用户再次授权。

  4. 用户在小程序(暂不支持小游戏)中支付完成后,开发者可以直接通过getPaidUnionId接口获取该用户的 UnionID,无需用户授权。注意:本接口仅在用户支付完成后的5分钟内有效,请开发者妥善处理。

  5. 小程序端调用云函数时,如果开发者帐号下存在同主体的公众号,并且该用户已经关注了该公众号,可在云函数中通过 cloud.getWXContext 获取 UnionID。

  6. 小程序端调用云函数时,如果开发者帐号下存在同主体的公众号或移动应用,并且该用户已经授权登录过该公众号或移动应用,也可在云函数中通过 cloud.getWXContext 获取 UnionID。


回答关注问题邀请回答
收藏

1 个回答

  • 细哥ᵀᴹ
    细哥ᵀᴹ
    2019-07-04

    同主体下的应用小程序,公众号,移动应用,可以获取UnionID



    2019-07-04
    有用 1
    回复 1
    • Kyle
      Kyle
      2020-05-20
      请问上文中的  【同主体】  是指小程序、公众号、移动应用的“公司主体”,还是不同“公司主体”的小程序、公众号、移动应用只要绑定在同一开放平台下,即为同主体?
      2020-05-20
      1
      回复
登录 后发表内容