收藏
回答

快被小程序的unionid机制搞疯了

框架类型 问题类型 API/组件名称 终端类型 操作系统 微信版本 基础库版本
小程序 Bug unionid机制 微信iOS客户端 6.7.1 2.2.0

先说一下前提:

  同一主体开发了公众号+多个小程序组合,为了避免在多个小程序之间重复注册,使用了unionid机制进行会员数据关联。


在直接调用wx.getUserInfo的时候一切正常,只是默认要弹出请求授权窗口,拒绝授权的使用openSetting再次请求授权


好了,后来说wx.getUserInfo将要作废,建议使用button按钮获取userInfo信息授权。于是我们把默认的wx.getUserInfo改成了默认wx.login,那么问题来了,wx.login根据unionid机制,部分会返回unionid,部分用户不返回unionid(用户仅操作当前小程序并未关注或者操作过同主体下其他小程序)

https://developers.weixin.qq.com/miniprogram/dev/api/unionID.html


然后我们要再判断如果wx.login接口没有返回unionid字段,跳转到一个单独的授权页面,点击<button open-type="getUserInfo" 的按钮授权获取用户信息。



然后我们再根据获取的unionid字段匹配数据库会员资料,未注册再次跳转到单独的注册页面,进行手机号码验证注册


问题1:wx.login接口返回 unionid规则复杂,难以理解

Why?为什么要有这么奇葩的规则?同主体小程序绑定到了开放平台,进行了认证。为什么要这么奇怪的规则,增加接口复杂性。经常会误解为都会返回unionid字段,一般开发用的测试号由于都操作过同主体其他小程序都会返回unionid


问题2:点击<button open-type="getUserInfo" 按钮回调,e.detail.userInfo 已经包含了用户昵称、头像、地区、性别等信息,唯独不返回openid,unionid字段,需要用e.detail.iv  + code  去服务器解密获取。难道openid,unionid字段比用户昵称、头像等信息更隐私吗?为何要如此大费周章才能给openid,unionid字段



问题3:wx.getUserInfo作废能给具体时间吗?开发工具、体验版都已经弹窗不建议用了,但是正式版又可以使用。开发天天要被问“我看到被人家的xxx能用弹窗授权噢”,每天都要解释,开发到底是要用呢还是不用呢?




最后一次编辑于  2018-08-03
回答关注问题邀请回答
收藏

23 个回答

  • Snowman
    Snowman
    2018-08-06

    我们团队在开发这的时候也感觉很麻烦。

    后来的做法是先wx.login(), 如果有unionId就直接过,如果没有就出授权弹窗,后端处理成功后就有unionid了

    2018-08-06
    有用 2
    回复 1
    • Bob
      Bob
      2018-08-06

      嗯,问题是现在要改,不能直接wx.getUserInfo直接弹窗授权,要跳转到一个页面设置一个按钮<button open-type="getUserInfo", 回调后后端解密获取unionid。相当复杂

      2018-08-06
      回复
  • Carlos
    Carlos
    2018-08-03

    拿openid和unionid做关联,就不用老是调用授权,还有就是觉得 只要用户授权允许以后,调用wx.login都能拿到unionid才是科学的做法

    2018-08-03
    有用 2
    回复 2
    • Bob
      Bob
      2018-08-03

      是的。应该是绑定开放平台后都返回unionid,或者干脆wx.login不返回,需要unionid用getUserInfo才能获取,这样反而逻辑简单了

      2018-08-03
      回复
    • Carlos
      Carlos
      2018-08-06

      getUserInfo 需要用户点授权 这个是比较麻烦的体验不好,我的意思是 只要用户调用了一次 getUserInfo以后,之后调用wx.login都会返回unionid

      2018-08-06
      回复
  • 王少波🌀
    王少波🌀
    2018-08-06

    希望简单一点,只要绑定了开放平台,就返回unionId

    2018-08-06
    有用 1
    回复 1
    • Bob
      Bob
      2018-08-06

      是的。要么wx.login都返回,要么都不返回算了,弄得这么复杂。而且现在只要求开发者取消wx.getUserInfo,又没有考虑好完整的替代问题。<button  按钮回调又不带出openid,unionid字段

      2018-08-06
      回复
  • 田
    2018-08-03

    正常啊,腾讯的unionid就是皮~

    2018-08-03
    有用 1
    回复 1
    • Bob
      Bob
      2018-08-03

      unionid机制真的好鸡肋

      2018-08-03
      回复
  • Smile
    Smile
    2018-08-03

    这不都后台的事么。。。。前台就判断下权限而已,又没啥的

    2018-08-03
    有用 1
    回复
  • 石头怪
    石头怪
    2018-08-03

    wx.getUserInfo接口线上规则没有变更  线下也是有办法解决调试问题的   增加一个专门的授权页  测试的时候先扫授权二维码  再扫其它的  就可以直接调用wx.getUserInfo    逃。。

    2018-08-03
    有用 1
    回复 1
    • Bob
      Bob
      2018-08-03

      哈哈,但是也并非长久之计啊

      2018-08-03
      回复
  • Soy_meng
    Soy_meng
    2018-08-03

    为了处理getUserInfo的问题,增加了几百行代码

    2018-08-03
    有用 1
    回复 1
    • Bob
      Bob
      2018-08-03

      哈哈哈,我都更新了3个版本,配合坑爹的unionid机制各种情况报bug

      2018-08-03
      回复
  • 沁塵
    沁塵
    2018-08-02

    第一个和第二个问题,老话题了,unionid机制简直是奇葩。

    第三个问题,官方的回答是线上版本不受影响,但是这句话我又有个疑问,线上已经在运行的版本不受影响我可以理解,但是这些人都不用更新代码了吗?还是说更新了线上一样可以正常使用,只是你没办法在本地调试,相当于在开发环节就不让你用这个功能迫使你放弃?

    2018-08-02
    有用 1
    回复 4
    • Bob
      Bob
      2018-08-02

      是啊,天天被人问,那别人怎么可以。

      2018-08-02
      回复
    • 2018-08-03

      这个接口,只要你提交版本审核通过,就可以在线上使用,一般是审核不通过的,不过你可以看看美团,更新时间绝对是接口废弃之后,但是人家就能上线,腾讯投资的,你懂得

      2018-08-03
      回复
    • 小圐圙
      小圐圙
      2018-08-06回复Bob

      因为这个,我已经被老板鄙视了N百次了,我一直说“xxx这个功能马上就要失效了”,结果人家更新了一个版本,依然能用,老板就拿着手机过来,啪啪啪的打我的脸哟~我这个脸都肿了……

      2018-08-06
      回复
    • Bob
      Bob
      2018-08-06回复小圐圙

      哈哈哈哈~

      2018-08-06
      回复
  • 天泽
    天泽
    2020-01-02

    这个机制的设计者肯定不用自己写代码的

    2020-01-02
    有用
    回复
  • 尚
    2018-08-08

    关于wx.getUserInfo的问题也是千百遍的解释,真是醉了,感觉文档里的东西没一点权威性

    2018-08-08
    有用
    回复

正在加载...

登录 后发表内容