收藏
回答

关于使用wx.login获取unionid,开放平台账号和小程序、公众号的主体需要相同么?

如题,我的小程序和公众号的主体是相同的,现在希望在小程序使用wx.login拿到的code去换取unionid,此时需要开放平台和前两者的主体也相同么?还是说我已经满足了同主体的条件了,对开放平台账号没有限制?正在注册开放平台账号,突然发现这个问题,确实有点疑惑。。。请dalao们解答

回答关注问题邀请回答
收藏

4 个回答

  • Admin ²º²³
    Admin ²º²³
    2020-05-16

    官方文档(建议细品):

    UnionID 机制说明

    如果开发者拥有多个移动应用、网站应用、和公众帐号(包括小程序),可通过 UnionID 来区分用户的唯一性,因为只要是同一个微信开放平台帐号下的移动应用、网站应用和公众帐号(包括小程序),用户的 UnionID 是唯一的。换句话说,同一用户,对同一个微信开放平台下的不同应用,UnionID是相同的。

    UnionID获取途径

    绑定了开发者帐号的小程序,可以通过以下途径获取 UnionID。

    1. 调用接口 wx.getUserInfo,从解密数据中获取 UnionID。注意本接口需要用户授权,请开发者妥善处理用户拒绝授权后的情况。
    2. 如果开发者帐号下存在同主体的公众号,并且该用户已经关注了该公众号。开发者可以直接通过 wx.login + code2Session 获取到该用户 UnionID,无须用户再次授权。
    3. 如果开发者帐号下存在同主体的公众号或移动应用,并且该用户已经授权登录过该公众号或移动应用。开发者也可以直接通过 wx.login + code2Session 获取到该用户 UnionID ,无须用户再次授权。
    4. 用户在小程序(暂不支持小游戏)中支付完成后,开发者可以直接通过getPaidUnionId接口获取该用户的 UnionID,无需用户授权。注意:本接口仅在用户支付完成后的5分钟内有效,请开发者妥善处理。
    5. 小程序端调用云函数时,如果开发者帐号下存在同主体的公众号,并且该用户已经关注了该公众号,可在云函数中通过 cloud.getWXContext 获取 UnionID。
    6. 小程序端调用云函数时,如果开发者帐号下存在同主体的公众号或移动应用,并且该用户已经授权登录过该公众号或移动应用,也可在云函数中通过 cloud.getWXContext 获取 UnionID。


    2020-05-16
    有用 2
    回复 5
    • 何罗XD
      何罗XD
      2020-05-16
      就是对他没提到的地方有点疑问。。。这个同主体究竟是小程序和公众号,还是小程序和公众号和开发者账号?
      2020-05-16
      回复
    • Admin ²º²³
      Admin ²º²³
      2020-05-16回复何罗XD
      分很多情况,上面6种情况都能获取到。
      如果是开放平台的,参考第三条:
      如果开发者帐号下存在同主体的公众号或移动应用,并且该用户已经授权登录过该公众号或移动应用。开发者也可以直接通过 wx.login + code2Session 获取到该用户 UnionID ,无须用户再次授权。
      2020-05-16
      回复
    • Admin ²º²³
      Admin ²º²³
      2020-05-16回复Admin ²º²³
      开发者主体AA跟应用A同主体,那么A应用就能获取到unionId,这个时候加入B小程序,也是同主体,那么B也能获取到unionId
      2020-05-16
      回复
    • 何罗XD
      何罗XD
      2020-05-16
      明白了~您的意思是说开发者账号和他下面绑定的应用、小程序都得是同主体,这样才能获取到unionid,对么?
      2020-05-16
      回复
    • Admin ²º²³
      Admin ²º²³
      2020-05-16回复何罗XD
      恩,这个是其中一种场景,上面的6种场景都是可以获取到的。不只这一种
      2020-05-16
      1
      回复
  • 老张
    老张
    2020-05-16

    如果只用wx.login来获得unionid,显然必须是同主体才行,因为条件是必须关注过同主体的公众号;

    如果是wx.login+wx.getUserInfo获取unionid,则无所谓主体相同的,100%得取unionid。

    2020-05-16
    有用 1
    回复
  • 祺爸💎
    祺爸💎
    2020-05-16

    需要绑定在同一个开放平台

    --↓↓👍点击“有用”是回答的动力哦

    2020-05-16
    有用 1
    回复 1
    • 何罗XD
      何罗XD
      2020-05-16
      谢谢您,我想知道的是,除此之外,对开放平台账号有其他要求么?
      2020-05-16
      回复
  • 校校
    校校
    2021-08-12

    我也很想知道这个问题,请问提问者现在知道了吗 ?

    2021-08-12
    有用
    回复
登录 后发表内容
问题标签