收藏
回答

苹果不兼容notifyBLECharacteristicValueChange?

在进行项目开发时,使用低功耗蓝牙进行设备对接开发;

在安卓平台多台测试机上已经测试OK,但是使用IOS平台进行测试时调用wx.notifyBLECharacteristicValueChange这个API时总是报错:

    errCode10004

    errMsg"notifyBLECharacteristicValueChange:fail setNotifyOnCharacteristics error 10004"

也就是服务不存在,但是serviceId是通过wx.getBLEDeviceServices获取的,所以如果有错应该安卓测试时也有错;

为了盘查问题所在,所以重新建了一个demo项目进行每一步的调用的独立测试,将获取到的deviceId,serviceId,characteristicId代入进行层别,发现依然是notifyBLECharacteristicValueChange报错10004;

所以,@微信小程序官方,是否v1.02.1907300 stable版本的小程序开发工具对IOS的部分蓝牙API不兼容,如果不兼容我该回退到什么版本比较合适?环境说明: 微信开发工具版本: v1.02.1907300 stable版本; 真机调试用机说明: 1. 机型 iphone 5 (操作系统IOS 10.0.1)  其他 iphone手机还没有尝试;

2. 机型 小米6 , nokia , vivo, oppo (Android操作系统覆盖从6.0到8.0,全部通过)

层别排查代码说明:

(1)层别排查使用的index.js:

//index.js

//获取应用实例

const app = getApp()


Page({

data: {

motto: 'Hello World',

userInfo: {},

hasUserInfo: false,

canIUse: wx.canIUse('button.open-type.getUserInfo')

},

//事件处理函数

bindViewTap: function() {

wx.navigateTo({

url: '../logs/logs'

})

},

onLoad: function () {

if (app.globalData.userInfo) {

this.setData({

userInfo: app.globalData.userInfo,

hasUserInfo: true

})

} else if (this.data.canIUse){

// 由于 getUserInfo 是网络请求,可能会在 Page.onLoad 之后才返回

// 所以此处加入 callback 以防止这种情况

app.userInfoReadyCallback = res => {

this.setData({

userInfo: res.userInfo,

hasUserInfo: true

})

}

} else {

// 在没有 open-type=getUserInfo 版本的兼容处理

wx.getUserInfo({

success: res => {

app.globalData.userInfo = res.userInfo

this.setData({

userInfo: res.userInfo,

hasUserInfo: true

})

}

})

}

},

getUserInfo: function(e) {

console.log(e)

app.globalData.userInfo = e.detail.userInfo

this.setData({

userInfo: e.detail.userInfo,

hasUserInfo: true

})

},

openAdapter: function() {

wx.openBluetoothAdapter({

success: function(res) {

console.log('蓝牙适配开启成功')

},

})

},

connectBle: function() {

wx.createBLEConnection({

deviceId: 'B7F833D9-DE84-4093-8A25-B05859BFDB2A',

success: function(res) {

console.log('蓝牙连接创建成功')

},

})

},

notifyBle: function() {

wx.notifyBLECharacteristicValueChange({

deviceId: 'B7F833D9-DE84-4093-8A25-B05859BFDB2A',

serviceId: '0000FEE7-0000-1000-8000-00805F9B34FB',

characteristicId: '000036F6-0000-1000-8000-00805F9B34FB',

state: true,

success: function(res) {

console.log('蓝牙特征值监听开启成功')

},

fail: function(e) {

console.log('蓝牙特征值监听开启失败:%s', e)

console.dir(e)

}

})

},

openAdapter1: function () {

wx.openBluetoothAdapter({

success: function (res) {

console.log('蓝牙适配开启成功')

},

})

},

connectBle1: function () {

wx.createBLEConnection({

deviceId: '0C:1C:57:A8:BA:C4',

success: function (res) {

console.log('蓝牙连接创建成功')

},

})

},

notifyBle1: function () {

wx.notifyBLECharacteristicValueChange({

deviceId: '0C:1C:57:A8:BA:C4',

serviceId: '0000FEE7-0000-1000-8000-00805F9B34FB',

characteristicId: '000036F6-0000-1000-8000-00805F9B34FB',

state: true,

success: function (res) {

console.log('蓝牙特征值监听开启成功')

},

fail: function (e) {

console.log('蓝牙特征值监听开启失败:%s',e)

console.dir(e)

}

})

}

})

(2)层别排查使用的wxml:

<!--index.wxml-->

<view class="container">

<view class="userinfo">

<button wx:if="{{!hasUserInfo && canIUse}}" open-type="getUserInfo" bindgetuserinfo="getUserInfo"> 获取头像昵称 </button>

<block wx:else>

<image bindtap="bindViewTap" class="userinfo-avatar" src="{{userInfo.avatarUrl}}" mode="cover"></image>

<text class="userinfo-nickname">{{userInfo.nickName}}</text>

</block>

<button bindtouchend="openAdapter">IOS开启蓝牙适配</button>

<button bindtouchend="connectBle">IOS创建蓝牙连接</button>

<button bindtouchend="notifyBle">IOS开启特征监听</button>


<button bindtouchend="openAdapter1">Android开启蓝牙适配</button>

<button bindtouchend="connectBle1">Android创建蓝牙连接</button>

<button bindtouchend="notifyBle1">Android开启特征监听</button>

</view>

<view class="usermotto">

<text class="user-motto">{{motto}}</text>

</view>

</view>


回答关注问题邀请回答
收藏

4 个回答

  • 珈臆的另一半
    珈臆的另一半
    2019-08-28

    又是一次自问自答,IOS移动端就针对我测试使用的手机(IPhone 5s,系统IOS 10.2.1),微信小程序调用低功耗蓝牙notifyBLECharacteristicValueChange总报错errCode: 10004问题; 以下原因时本人测试通过后推测的,至于是否是根本原因有待进一步层别排查,但对于该类问题有比较典型的查考意义;

    (1)原因: 蓝牙时使用要让IPhone手机自己去发现服务列表,它才会认为有这样的一个服务,否则无法调用(既是使用者已经知道正确参数也不能直接调用notifyBLECharacteristicValueChange)

    (2)个人的理解:

    IPhone手机内置的蓝牙控制软件进行了对已有服务进行校验,如果在使用蓝牙服务的当时没有通过wx.getBLEDeviceServices获取设备服务列表,即使之前曾经使用过wx.getBLEDeviceServices获取过对该设备蓝牙操作所需要的所有设备特征例如deviceId, serviceId, notify特征的characteristicId等等,就算是这些数值都是正确的,都是无法通过手机本身的检验,所以才一直报错 : 没有找到指定服务(errCode: 10004); 这一点IPhone的的确确没有Android做得好,原来已经做过的事情还需要重新再做一遍,并且获得的参数对于同一个设备都是一样的,浪费了大量的资源做前面的准备;

    (3)总结:

    IPhone的蓝牙调用必须按套路打完,既是已经知道正确调用的参数和方法,也是不能跳过中间步骤; Android的蓝牙调用只要按需取求即可,无需浪费多余资源重复相同工作;

    如果希望兼容IOS和Android还是需要一整套套路打完(感觉好蠢)

    2019-08-28
    有用 2
    回复 2
    • Kaga
      Kaga
      2020-06-02
      只需要调用 wx.getBLEDeviceServices 吗?还是必须也调用一下这个characteristicId的获取?
      2020-06-02
      回复
    • 瓜
      2020-12-23
      你好,楼主,想向你请教一下,我也获取了服务和特征值了,但是还是报错10004,你后来怎么解决的呀
      2020-12-23
      回复
  • 道言
    道言
    2022-06-28

    我前天也遇到这个问题,不过解决了,目前我出现的问题是,

    BLE.notifyBLECharacteristicValueChange
    

    这个方法没有回执,success,fail,还是complete,都不走,

    android没问题,ios就是不走,大佬知道为什么吗?

    2022-06-28
    有用
    回复 3
    •  国全~ 
       国全~ 
      2023-06-13
      解决了吗 也遇到这个问题
      2023-06-13
      回复
    • 蓝夜
      蓝夜
      2023-08-29
      我遇到同样的问题,大佬你怎么解决的
      2023-08-29
      回复
    • Just
      Just
      01-22
      没走的原因是因为read方法执行错误了 这个方法根本就不会回调
      01-22
      回复
  • 松岗
    松岗
    2021-11-16

    2021-11-16 问题依旧存在

    2021-11-16
    有用
    回复
  • 是小白啊
    是小白啊
    2019-08-27

    麻烦提供出现问题的具体机型、微信版本号、系统版本号,以及能复现问题的代码片段(https://developers.weixin.qq.com/miniprogram/dev/devtools/minicode.html

    2019-08-27
    有用
    回复 2
    • 珈臆的另一半
      珈臆的另一半
      2019-08-27

      微信版本号:Version 7.0.5 问题机型: IPhone 5 问题手机操作系统: IOS 10.2.1 微信开发工具版本:Stable v1.02.1907300 开发机操作系统: win10 代码片段分享链接: https://developers.weixin.qq.com/s/0HYEZVmT7Sa4 问题描述: Iphone5 ios10 无法正常调用notifyBLECharacteristicValueChange总报错errCode: 10004,而安卓没有此类问题; deviceId,serviceId,characteristicId都是通过接口查询到后填充的,不代表其他人测试环境也是一样的值,请根据测试蓝牙环境进行修改;

      2019-08-27
      回复
    • 珈臆的另一半
      珈臆的另一半
      2019-08-28
      问题已解决,个人理解与微信小程序无关,与IOS系统对蓝牙服务的检验有关,既是参数正确,如果在使用时没有加载服务列表也不能直接调用该蓝牙服务
      2019-08-28
      回复
登录 后发表内容
问题标签