收藏
回答

话题 全部话题

#云开发# 你有使用「小程序·云开发」吗?你对小程序的云开发能力有什么好的建议?

「小程序·云开发」使开发者可以便捷地使用“云”来开发小程序和小游戏,无需自己搭建服务器,“云”即提供完整的原生云端支持和微信服务支持,在降低开发成本的同时实现快速上线和迭代。

目前小程序·云开发已支持云函数云数据库云存储云调用等多项云能力,并提供了丰富的API和小程序云控制台管理功能。在你的小程序产品研发过程中,你有使用「小程序·云开发」吗?你对小程序的云开发能力有什么好的建议?

参与#云开发#系列话题并提供高质量回答或建议者即有机会获得微信相框Classic一台,快来参加吧!

*获奖情况将在后续「社区每周」公告中公示,受近期疫情影响,公示与发货时间可能有所延长

*使用小程序云开发过程中的如有疑问或Bug反馈,可在社区云开发版块发帖交流

写回答关注话题邀请回答

50 个回答

  • 陈式坚
    陈式坚
    2020-04-22

    曾经用过

    以下都是自己的印象,不客观随便看看


    云开发这东西吧,说白了就是要搞serverless。而小程序云开发呢?实际上感觉吃力不讨好也没必要。就觉得看不出任何意义在哪。因为它维度太小

    serverless呢,对于普通程序员就是简化配置,随手即用。是后台逐步像前台共享的一种趋势。这个无论如何都是好的

    而小程序的云开发呢?专属小程序的云服务合集?这就很蛋疼了。为什么我不直接用serverless的服务呢?

    这是从开发者角度,从其他的角度看,还是看不懂小程序云开发的意义和战略意义是什么?前面说了小程序云开发(至少目前,以后也没必要)不等于也比不过真正severless。那它到底想要干什么?

    作为阿里云、腾讯云搞serverless是天经地义目的就是利益很正常也很正确,小程序?快捷腾讯云入口?如果是倒还好,如果是自己搞那就真的是资源太闲

    要么就是另外的可能,腾讯云想借用小程序来进行测试和充用户量

    如同样是为了快捷方便提供能力,符合趋势之类的这对于小程序来说没有任何一点好处。无论长远。这一点其实应该也很明显,毕竟云开发也出来挺久的了,可现在呢情况如何?


    -----------

    从开发者角度,在小的一点层面。要么搞severless要么直接正常搞前后端。哪来这一套莫名其妙的东西?

    无论从效率上还是实际工作上肯定都是后面的更好。除非你跟我说小程序云开发面向的是「纯小程序」开发者。

    如果是这样,那肯定很好啊,就是这样的话能搞多久就是问题了


    ---------

    从开发者角度,另外一个小方面。我用小程序云开发和其他方式的优势是什么?或者如果我是正常的程序员,无论前后端。那我原来也能搞,为什么现在要用小程序云开发?有什么特殊能力,吗?

    ----------

    为什么要用小程序云开发(使用场景),哪些人在用?

    我的想象中就是闲得蛋疼爱折腾,或者没钱买服务器、或者除了小程序其他都(暂时)不会的开发者


    说白了,就是给一群大学生白嫖免费服务器用。


    这样看云开发的所有好处简直就是天生为这些人准备的。这里没有任何冒犯的意思。


    如果我也在这个阶段,我同样也会用小程序云开发。免费(反正量小)、方便(直接关联小程序)、简单(都封装好,能力不行正常的也不会搞)


    ---------

    还有哪些特殊场景?当然有,还是白嫖云服务

    • 一种是小项目,这时候浪费公司资源没必要。反正量小直接用,业务也简单。基本就是拿来当存储数据/文件用
    • 一种是特殊服务,例如鉴黄这种,这个就太爽了。



    ---------

    看起来,本来就是给白嫖的,似乎没有改变什么,也没做什么....

    ----------

    自己使用体验

    曾经用过小程序云开发,其中一个项目的特征就是

    • 量小
    • 业务简单


    就是简单的照片转换,然后使用小程序云开发,作为数据管理、照片存储、转换。

    期间没遇到什么大问题,因为需求实在太简单了。除了不用麻烦后台小哥,不用浪费公司的资源以外,也没啥特别用处。


    然后,遇到的比较麻烦的就是那时候没有HTTP API,一切都得在开发者工具上操作。巨麻烦。

    还好,平常不用维护。不能会哭出声音


    -----


    总而言之,

    • 小程序云开发可以有,无论开发者要不要得到,都是一项看似良心服务。
    • 如果小程序云开发没有一个说得过去的规划,那最终肯定是消耗过大,成本与效益不成正比直接下线
    • 对于已有业务的开发者来说,没什么用直接忽略,除非小程序云开发有一些特有的功能(不是业务代码而是一些例如免费储存的服务... 不过也就偏离了)
    2020-04-22
    赞同 1
    回复
  • Javen
    Javen
    2020-04-21

    优点上面基本都说了,使用非常的便利。

    小程序想完全上云还是有一段路要走,提几个建议吧

    1、小程序直播相关接口添加云调用的支持,比如商品管理等

    2、微信小程序支付希望官方提供云调用的支持,主要涉及异步通知以及证书操作,例如:如何保存证书、接口中如何利用证书进行退款等操作

    3、额外提一个,可能与本主题无关。小游戏完全上云,还得打通资源的批量下载。 比如 cocos 中 远程服务地址,首次启动时远程加载游戏资源。

    2020-04-21
    赞同 1
    回复
  • auspiciouscloudsskywise
    auspiciouscloudsskywise
    2020-04-21

    要是能增加mysql数据库选择就好了,还有解决一下访问云开发无论什么环境都要等待200毫秒以上,这个体验不敢恭维

    2020-04-21
    赞同 1
    回复 1
    • admin
      admin
      发表于小程序端
      2020-04-22
      node mysql2
      2020-04-22
      回复
  • 月晓风清
    月晓风清
    2020-04-20

    1.能否将云开发数据库数据导入功能放在小程序管理设置后台。

    2.能否增加云开发数据库聚合函数-排名函数(类似于sql server中rank函数)。

    2020-04-20
    赞同 1
    回复
  • 路人
    路人
    03-29

    加群主威:rr009003或rr009004,2人3人跑得快,一元一分红中麻将,诚信第一。随时拿起手机就可以玩,蹲厕所的时候你可以打麻将,吃饭的时候你可以打麻将,坐车的时候你可以打麻将,躺在床上你可以打麻将,随时随地,你想怎么玩怎么玩,群内小改改也多,还能交朋友,何乐而不为,快来找我吧,我一直都在,全网最低房费,八局才一元加不上微信就加QQ332384184

    03-29
    赞同
    回复
  • 远元人~山东堤口路直管店长唐德金
    远元人~山东堤口路直管店长唐德金
    2022-04-26

    免开发基于模板配置生成内容管理界面,无须编写代码

    还是要写这填那的, 有傻瓜式的模板吗?直接拖拽,简单的修改就可以上线

    2022-04-26
    赞同
    回复
  • 疯狂的兔子
    疯狂的兔子
    2020-10-16

    功能不断升级完善,期待 支持!

    2020-10-16
    赞同
    回复
  • 童俊
    童俊
    2020-05-26

    这段时间一直在学习小程序开发方面的知识,云开发确实方便了编程人员,省去了搭建后端服务器、负载均衡等诸多问题,给个人小程序开发者带来了福音。对于一些功能简单或应用不太复杂的程序来说,用云开发是不二的选择。但云开发只能做这些简单的应用么?如果我想做一个商城,如京东这样的商城,有商户这样的商城,如果每个商户需要维护自己信息,查看订单,统计信息等。难道还是需要按照以前的流程,搭建自己的后台,创建RESTful API,做好前后端联调等工作么?

    2020-05-26
    赞同
    回复
  • 平常心
    平常心
    2020-05-26

    弱化后端服务和运维,不代表管理后台没有了啊,官方提供的运维后台简单到了极致,如果没法提供丰富的后台管理,或者让开发者自己在云开发的基础上写后台管理,太鸡肋了,就只能做个人玩玩的小程序,商业用不大可能,就更不会有人付费使用了。

    2020-05-26
    赞同
    回复
  • 雨后的一点儿累。
    雨后的一点儿累。
    发表于移动端
    2020-05-15
    1
    2020-05-15
    赞同
    回复

正在加载...

登录 后发表内容