收藏
回答

话题 全部话题

#云开发# 你有使用「小程序·云开发」吗?你对小程序的云开发能力有什么好的建议?

「小程序·云开发」使开发者可以便捷地使用“云”来开发小程序和小游戏,无需自己搭建服务器,“云”即提供完整的原生云端支持和微信服务支持,在降低开发成本的同时实现快速上线和迭代。

目前小程序·云开发已支持云函数云数据库云存储云调用等多项云能力,并提供了丰富的API和小程序云控制台管理功能。在你的小程序产品研发过程中,你有使用「小程序·云开发」吗?你对小程序的云开发能力有什么好的建议?

参与#云开发#系列话题并提供高质量回答或建议者即有机会获得微信相框Classic一台,快来参加吧!

*获奖情况将在后续「社区每周」公告中公示,受近期疫情影响,公示与发货时间可能有所延长

*使用小程序云开发过程中的如有疑问或Bug反馈,可在社区云开发版块发帖交流

写回答关注话题邀请回答

49 个回答

  • 郑旭东
    郑旭东
    2020-04-21

    今天有空,重新编辑下,写一下我对云开发的感受。

    首先我由衷的感谢腾讯,感谢云开发团队,对于我们初创企业,技术成本是实实在在的节省接近50%,全栈工程师搞定一切,因为资深前端工程师可以无门槛转全栈。

    另外我们的项目也恰恰赶上了好时候,我们是19年中启动的项目,当开发进入深水区,需要用到一些云数据的复杂功能时,去查一下文档,发现恰恰在个把月前更新了一个feature,满足要求,这样的惊喜我们经历了好多次,幸福满满。

    云开发团队加油!


    嗯,下面正式开始吐槽...

    1、论坛上正式提的bug能否给个回应。

    https://developers.weixin.qq.com/community/develop/doc/00064edbac04d05c610a5049056800

    https://developers.weixin.qq.com/community/develop/doc/000068901b8a00cec33ade6f656800

    https://developers.weixin.qq.com/community/develop/doc/000ae2d77a4c98d5c33a5de1552800


    2、云函数的稳定性。一个正常运行几十毫秒的函数,时不时会出现3秒超时报错。

    https://developers.weixin.qq.com/community/develop/doc/000626db80cfc876382a1d8885fc00

    另外隔几个月就会遇到一次全网云函数环境崩溃,一崩就十几分钟。云论坛里大家也都有反馈。


    3、云函数的个数限制50是几个意思?

    目前项目还在早期阶段,6张表,40来个云函数。因为云函数的openid鉴权安全特性,项目的所有数据库操作都上云函数了。我并不认为把云函数写的那么大,里面加了很多if else来强行合并各种不同类型的操作。能拆分一个个小单元不是很好吗?而且即使强行合并,我也最多压缩到25个左右,这都也去了一半了。总不至于把不同的表操作都放同一个云函数里吧?


    4、云数据库的批量添加能有吗?项目里一个1000次循环嵌套添加逻辑,已经快把云函数的60秒超时顶破了。


    5、云存储的图片自动处理能有吗?压缩、尺寸剪裁。类似阿里云OSS。


    6、云服务付费套餐里,均衡套餐里的CDN一项应该增加一个数量级。现在是图片和短视频时代了,纯文字少图的业务越来越少了。谁没点图片视频。我的其他几个指标还在套餐5%的时候,CDN已经超标。我并不是一个图片视频类应用,只是个电商应用。


    7、云开发的支付支持(官方已有规划)


    8、运维权限控制(官方已有规划)


    9、能提供不限时长的定时程序专用云函数吗?后台静默执行一些数据处理,报表生成什么的,60秒真不够。

    2020-04-21
    赞同 3
    回复
  • Admin ²º²³
    Admin ²º²³
    2020-04-20

    我不想要相册+我没啥照片可以挂的+如果给我我就挂华哥(@社区技术运营专员-娇华 )的照片

    ====说正经事专用分隔,以下是真实使用过程中的一些感想===

    云开发:

    我接触的其中一个项目中用过云开发,确实很方便,但是局限性也很明显,特别是对应咱们习惯了传统后端开发的,习惯了前后端分离模式开发的人来讲能明显感觉到云开发的不方便的地方。

    云存储:

    这个没得说,好用!配合小程序,基本是完美使用

    云数据库:

    权限设置太麻烦。

    云调用

    调试和对接开发不方便。

    其他还OK。

    几个建议:

    1、经常会弄错云开发环境。本地部署上去时,容易把开发版的部署到正式版的。

    2、项目间的云调用可以共享,实现真正的多项目共用一级云

    3、稳定性:我印象中,云开发有出过几次幺蛾子了。正式环境上的

    4、尽量的跟传统的相关开发模式和套路类似,这个可能跟官方的想法不一致。但是从开发学习成本角度上来讲类似的话可以节约不少。

    5、云调用提供的模板多些,尽量让猿哥码农们少写思考,少写代码,减少BUG的产生。

    6、开发者工具上的云开发UI,可以优化的点很多。建议这块单独出来一个工具,与开发者工具脱离。可以提升现有开发者工具的速度,减少体积。提升体验

    7、小程序云家族新增一个云框架的功能,把官方历年来的小程序框架提供个选择的list,对接git,点击一个就clone一个干净的空白的项目到本地。

    我就是来捧个场的!

    希望领导们能把云开发继续完善下去~

    这个模式我不敢说很牛,能颠覆传统的开发模式什么的,但是还是未来可期的!

    2020-04-20
    赞同 3
    回复 4
    • 子不语
      子不语
      2020-04-20
      相册可以给我
      2020-04-20
      回复
    查看更多(3)
  • 侯衍超
    侯衍超
    2020-04-22

    如果公众号也可以使用云开发,并且跟小程序云开发打通,这就太完美了 ؏؏☝ᖗ乛◡乛ᖘ☝؏؏

    2020-04-22
    赞同 2
    回复 1
    • Javen
      Javen
      发表于小程序端
      2020-04-22
      有提供 web 版 SDK
      2020-04-22
      回复
  • 睡前原谅一切
    睡前原谅一切
    2020-04-20

    看你们说了那么多,我没啥说的。

    2020-04-20
    赞同 2
    回复
  • Mr.Zhao
    Mr.Zhao
    2020-04-20

    第一次用云开发是在腾讯云上,有个图片处理的功能不想用java写了,就在控制台建了一个云函数。在社区回答问题的时候,我回答了nodejs有2个版本可选,后来才知道我回答错了,不知道那时候小程序也有云开发。

    做过三四个小程序了,都是用原生开发的,传统的http请求。从去年后半年接触的云开发,看到社区云开发问题,自己尝试着解决,无意间学会了,越学越多,让我喜欢上了nodejs,也越来越懒,非重要功能,已经不想用java、mysql进行开发了。

    社区的问题各种各样,got报错、request报错,java云调用报错,用的工具类各种各样,有okhttp、httpclient、resttemplate,云数据库让我认识了mongodb,云函数让我加深了nodejs的使用,因为云开发的出现,社区问题多了,我回答的也多了,碰到了自己没碰到错误,也学到了很多。正所谓技多不压身。

    用了云开发,获取用户openid就不用担心wx.login code无效和重复消费了,不错。小程序上传图片和视频,也不用开着idea、微信开发者工具调试了,直接wx.cloud.uploadFile传到云存储,不用走后台上传到虚拟目录里或者OSS上。

    云开发如果是个人使用或者本公司使用还是可以考虑,如果给客户做项目,还是不太理想。希望云开发可以变得更加稳定。(不想半夜被运维叫醒去改BUG,噗)

    作为一个小迷弟,最近在尝试用binnie推荐的kbone + 云开发做一款小程序,一直想不出要做个什么东西出来。个人类型,大家有什么好得意见,可以在下方评论。(答题就算了,有点抵触)



    2020-04-20
    赞同 2
    回复 1
    • 拾忆
      拾忆
      2020-04-20
      binnie写真
      2020-04-20
      1
      回复
  • 拾忆
    拾忆
    2020-04-20

    最近在做一个图鉴小程序,目前主要使用云存储来存放图片,就简单说一下使用中遇到的问题和感受。

    使用云开发开发的小程序代码方面更安全,不用担心反编译或者抓包导致接口或者图片资源泄漏。

    云开发支持按量计费这个还是挺好的,因为可能项目比较小,不一定所有功能都会用云开发来开发,选择套餐的话个人感觉价格会略贵,可能更愿意直接买一个云主机。

    云开发控制台的数据统计比小程序后台的数据也个更直观,能实时看到实时的用户数量,小程序后台只能以小时为单位查看访问次数,用户数量需要第二天才能查看。

    云存储对文件名支持也比较好,试了下腾讯云和自己服务器,对一些特殊字符的文件名(中文、日文或其它)无法直接访问文件。

    云存储也有一些不足的地方:

    1.一次性图片上传数量不能超过4000张

    2.图片上传速度比较慢(和腾讯云的比,速度相差太明显)

    ---------------------------------- 分割线 ----------------------------------

    关于云函数和云数据库方面我暂时还没有打算使用云开发,因为多端项目的话接口和数据库还是使用自己服务器来更方便维护,虽然可以使用Http api,但是经过中间一道中转比较麻烦,还占用资源,希望云开发能有其它更好的方案能解决这个问题。

    2020-04-20
    赞同 2
    回复
  • WfY
    WfY
    2020-04-25

    开发者工具没之前的好用。

    2020-04-25
    赞同 1
    回复
  • ieloag
    ieloag
    2020-04-25

    求修复bug, 反应了好久, 而且搜索到类似的问题很多..一直都没解决...

    云存储的图片, 一个页面如果请求张数过多, 会出现只渲染显示第一张, 后面的直接没有请求了..

    2020-04-25
    赞同 1
    回复 1
    • 郑旭东
      郑旭东
      2020-04-26
      这...
      2020-04-26
      回复
  • admin
    admin
    发表于小程序端
    2020-04-22
    云储存的图片加载速度没有对象储存快,还有对象储存支持图片处理了,希望云储存也能支持
    2020-04-22
    赞同 1
    回复
  • 唏嘘
    唏嘘
    2020-04-22

    云开发刚出来时候就系统学了下,尝试了下还是有点难搞的 很多关联靠一个很长的openID关联 包括后面的创建用户资料设置 也是靠这个id关联和查找 感觉甚是麻烦 放弃使用


    后面疫情期间出来了云开发助力疫情,我和Hanks一起参与了,虽然过程中没有用到云开发,但是我们都恶补了云开发的知识,后面又接着参加了云开发公益黑马活动 并且用到了云开发

    这次使用云开发 感觉还是挺方便的 自己创建函数 不需要后端就能增加参数 更改参数名 总体来说还是挺友好的 对于小程序来说

    缺点就是 觉得没有小程序文档那么详细 需要自己各种琢磨

    2020-04-22
    赞同 1
    回复

正在加载...

登录 后发表内容