收藏
回答

提审反馈说我使用用户微信头像是侵犯肖像权。。申诉求通过!

框架类型 问题类型 提审时间 AppID
小游戏 Bug 2018-11-29 wx80935e622c73404e

请看下我的游戏更新版本的审核驳回理由。。。


LBS游戏,游戏说明,新手引导全说明了会使用真实地理位置。


因为微信小游戏里不能接入你们的地图SDK,并且卡顿严重,所以PS了一个近似地图。这种不精确的,模糊的只标明了大城市的近似地图,需要国家测绘的许可吗,我刚专门看了下国家测绘的规定,有一条是比较简单的景区,街区等示意图,是不需要的,要说的话我选用的素材太像真实地图了,不够抽象。


H5的地理位置不够精确,并且地图没有细节,反倒对于玩家来说并不会太暴露隐私。这个小游戏接入LBS是原创,已经提交申请了创意小游戏,而且在一个月以前也发帖求助过开放你们官方的地图SDK到小游戏,好让我把设计的LBS玩法更新进去,但是无果。


至于头像肖像权,这全是微信玩家头像啊。。。没一个是假的,就是一个玩家列表和地理位置,用地图的形式表现出来有问题吗。

我真的是要吐血了





而且前天关键字审核不过,发帖向你们要最新的字库,结果把我的贴全删了。。。首先我要声明一点,你们这连续两次给我打回的理由,都不是更新包更新的内容,而是线上运营版本本身有的缺陷。即使被驳回更新申请,也对于线上版本的问题于事无补。这种你完全可以以整改警告的方式提醒开发者去做,驳回一个和审核被拒原因无关的更新包干什么,你驳回一次,下次我提审,等到再次审核,接到通知更新又是数天,产品拖不起啊。


如果真的是我的产品有出格的内容,你直接给整改通知,不改就下线就行了,驳回一个和被拒理由无关内容的更新包有什么意义吗?


就算是法律,也有裁决生效过的,不再能以相同理由起诉,你们这审核,过审了还会以同样理由被拒。。。又不是我故意把新版本做出出格的事。感觉我这种开发者在你们眼中就是个罪犯,真是侮辱。



这地图有问题,关键字有问题,你可以说明情况,我会改的符合国家规定的,但是别以此来驳回不相干的更新,我急着修复线上BUG。


请收回这次驳回,地图相关的我会在下次或者下下次更新替换掉现在清晰的有各种分界线的图,换成更抽象的




最后一次编辑于  2018-11-30
回答关注问题邀请回答
收藏

4 个回答

  • 灿
    2018-12-05

    同情楼主,我司的一款小游戏遇到同样的审核一棍子打死问题。本来是个创意项目,要是改了基本就是残废。

    2018-12-05
    有用 1
    回复 3
    • 殷
      2018-12-05

      还好吧,只是花了很多心思和时间做的一个创意点没了,不会整个影响我的产品。从技术角度和市面上现有过审产品案例来看,我这个只是LBS游戏最初步的实现。。H5下面获取地理位置的准确度和一个没有任何细节的地图,应该没太大问题,只是地图的表现和POI搜索,让人觉得这个很逼真,很精确。。这个是表现形式问题,而不是产品本身的问题。


      最近审核这么紧肯定也是上方有啥指示,也不能全怪审核人员标准太高。这玩意还是有点在政策边沿。我郁闷的是驳回解决不了产品现在的问题,而且前几次驳回的理由也太牵强了。是审核人员在没理解产品的情况下臆测了产品的一些实现方式。


      连续N次被驳回我才大概理解,真的是审核人员太忙了,他们只能负责审核产品的合规性,没时间去花很多时间体验你的产品。提的也只是修改方向的建议,他们只知道怎么改能符合规定,规避政策风险,具体怎么改还是要让产品开发的去斟酌。而没有强制说你这个东西就是不准搞。但是就是因为这种模糊的反馈建议让人觉得很头大,反倒不知道要怎么去改。


      但是从整个产品的设计和具体内容来说,其实有些确实是审核太严格了。如果LBS功能真的是我的产品的核心功能,而有些地方的设计确实没有违反相关政策的话,我会一直据理力争的。不过现在不是,所以我和谐了很多LBS相关的功能。。。已经连续4次被拒审了,我反倒乐观起来了

      2018-12-05
      回复
    • 灿
      2018-12-06

      听说你过审了?

      2018-12-06
      回复
    • 殷
      2018-12-07回复

      嗯 ,改的很和谐了,过审了。。但是创意小游戏又被拒得有点摸不着头脑啊

      2018-12-07
      回复
  • 汤润芝
    汤润芝
    2019-01-14

    楼主你直接H5做,就不用腾讯审核了啊!

    来加个好友。V:57331913

    直接H5,可以用百度之类API的完整功能。

    2019-01-14
    有用
    回复
  • YUN
    YUN
    2018-11-30

    开发者你好,谢谢你的反馈。


    1. 关于获得并使用小游戏用户地理位置

      基于对国家安全与人民生命财产安全的保护原则,根据相关法律法规和政策,你的小游戏地理位置数据仅能提供给必须基于用户地理位置才能提供服务的小程序,且地理位置数据只能用于该微信小程序提供的直接相关功能或服务,也不得公开展示给其他用户,如有异议可向当地监管部门咨询。平台规范具体请参见《微信小程序平台运营规范》15.4.4。


    2. 关于中国地图

      请使用准确的中国地图,并在地图上承载注明审图号(供参考:标准地图服务http://bzdt.nasg.gov.cn/)


    3. 关于内容安全管控机制

      根据运营规范,你的小游戏未具备过滤政治有害、色情、恐怖、暴力血腥等违法、违规等不当信息的机制,请完善内容安全管控机制,可接入微信公众平台内容安全API(imgSecCheck、msgSecCheck),或通过其他安全技术手段、人工审核做好内容管控,确保小游戏提供内容及用户产生内容符合相关法律法规的要求。

      imgSecCheck跳转链接:https://developers.weixin.qq.com/minigame/dev/api/open-api/sec-check/imgSecCheck.html

      msgSecCheck跳转链接:https://developers.weixin.qq.com/minigame/dev/api/open-api/sec-check/msgSecCheck.html


    请遵守规范,修改相应内容后可重新提交审核。



    2018-11-30
    有用
    回复 9
    • 殷
      2018-12-01

      1 小程序公开展示用户位置并没有问题,贵司腾讯位置服务,在8月份已经发布

      LBS游戏解决方案

      助力开发者制作基于地理位置的游戏。只是地图SDK无法在小游戏中调用,所以用了自己的图片来代替地图


      2  关于中国地图,测绘法律法规里

      第五条 有下列情形之一的,申请人应当依照本规定向有审核权的测绘地理信息主管部门提出地图审核申请:

        (一)出版、展示、登载、生产、进口、出口地图或者附着地图图形的产品的;

        (二)已审核批准的地图或者附着地图图形的产品,再次出版、展示、登载、生产、进口、出口且地图内容发生变化的;

        (三)拟在境外出版、展示、登载的地图或者附着地图图形的产品的。

        第六条 下列地图不需要审核:

        (一)直接使用测绘地理信息主管部门提供的具有审图号的公益性地图;

        (二)景区地图、街区地图、公共交通线路图等内容简单的地图;

        (三)法律法规明确应予公开且不涉及国界、边界、历史疆界、行政区域界线或者范围的地图。


      游戏是一个有争议的品类,显然不在第5条里。而第6条里又不够明确


      3  关于头像,这些头像是微信用户的直接头像,而不是用户在我的游戏里上传的图片,这些图片应该已经经过贵司的处理


      2018-12-01
      回复
    • 殷
      2018-12-01

      你们现在的审核规定还是偏向于  小程序。因为游戏方面,国家立法不够全。前年一度因为口袋妖怪的负面新闻,总局暂停了对LBS游戏的审批,但是去年陆续开放了,贵司都有多款基于LBS的游戏过审

      2018-12-01
      回复
    • 殷
      2018-12-01

      地图那个我可以换成卡通的,也可以用官方的。但是头像使用 和 LBS游戏,这个明显是审核人员对我的游戏产品理解有误,而不是本身不符合规定

      2018-12-01
      回复
    • 殷
      2018-12-01

      地理位置展现是LBS游戏最基本的功能,而我的游戏内,地理位置的精度非常低,地图就是张2000X2000的图片,模糊到没有任何细节,地理坐标也是用户可以随时更改或者选择不更改,这只是一个拟真的表现形式。请仔细研究我的产品!

      2018-12-01
      回复
    • 殷
      2018-12-01

      如果这也有问题,完全可以说,那随便一个小程序里,显示用户的城市,性别给其他玩家看,都是侵犯隐私的

      2018-12-01
      回复
    查看更多(4)
  • 殷
    2018-11-30

    又拖了一天。。。离上次更新又5天了

    帖子从来就没人回复过

    2018-11-30
    有用
    回复
登录 后发表内容