收藏
回答

话题 全部话题

你有哪些一定要给新手程序猿的建议?

每一位加入程序猿大军的新人,都面临着许多困惑,而作为过来人,你有哪些经验和看法,比如看哪些书、学哪些资料、听哪些课程、做哪些训练······,能够帮助新手减少碰壁、快速成长?

写回答关注话题邀请回答

58 个回答

  • 小程序技术专员-拉风
    小程序技术专员-拉风
    精选置顶回答2019-10-10

    补充几点吧:

    1. 多动手,别以为看书就学会了,别老想着遇到问题就找别人问,自己尝试解决一下;

    2. 无论学什么语言,基本功要扎实:数据结构、算法、计算机操作系统、网络;

    3. 多沉淀,例如写写文章,把你学到的知识梳理好教给别人,其实对你是最大的帮助;

    4. 多来微信开放社区逛逛。

    2019-10-10
    赞同 46
    回复 30
    • 睡前原谅一切
      睡前原谅一切
      2019-10-10
      有什么好的洗发水推荐么~
      2019-10-10
      7
      回复
    查看更多(29)
  • 鲤子
    鲤子
    精选置顶回答2019-10-10
    1. 如果纯小白入门,建议先系统化的学习网页开发。

    2. 如果有基础(div+css+js),那么先去消化一下小程序的开发文档,不用很久,三到五天差不多了,把每个地方都看一次或多次,可以不用急着理解上手,但是最起码要有印象,等遇到相关问题时可以知道这个内容在文档的哪个位置,然后结合起来理解。

    3. 如果有掌握渐进式的框架(Vue等),那么就可以没啥好说的了,看文档就行了。如果还没有接触或者掌握,只会用JQ问题也不大,跟着文档的案例多写几次,记住忘记自己会JQ这回事。

    4. 组件是相当重要的,组件化开发项目是非常有必要的,所以当能上手写了,可以试试组件化开发,把页面功能抽出单个的组件调用。

    5. RestApi肯定也是需要了解的,知道什么是http请求,GET,POST,DELETE,PUT这些常见的请求方式,以及传参方式异常排查。

    6. 多找些优秀的案例剖析,看看别人的是怎么写的,试着把代码封装,或者扩展成包。尝试一些新的特性,试试用云开发来完成一个完整的项目,用TS、ES6、框架来写或者自己来编译打包。小程序虽然很多人说简单容易,但是涉及到的知识是非常全面的,并不是别人口中的那种简单容易。

    7. 总之遇到问题了就五部曲,一、检查代码是否有误。二、如有错误信息则复制错误信息到社区搜索,可能会有其他人也遇到过相同的问题,看看是否有解决方法(效率很高)。三、如果社区未搜索到相关的内容,复制错误信息或者相关的api到百度或者谷歌(建议谷歌不过需要科学上网)看看是否网上有相关的信息。四、如以上都没解决,则可以考虑到社区发帖求助,把自己的错误代码复现的部分抽出来写成代码片段,详细描述自己遇到的问题或者想要实现的结果,自己尝试过哪些解决方法有哪些疑问,提供的信息越多解决的速度就越快,你认真的对待这个问题,我相信社区里同学也会认真的帮你解决。五、如果没有人回帖,可以邀请社区的同学来回答或者其他一些小程序开发群提问。如果以上还都不能解决,那么恭喜你,你凉了。

    8. 少些抱怨多提升技能,一定要控制自己的发帖质量,每个回复都有它的存在价值,不要觉得提问成本低就可以随心所欲的发,可能这样你就会成为别人口中那个没有解决能力的***,也没有人会认真的帮你解决问题,所以提问也是门学问,掌握此项技能事倍功半。

    9. 有空多来社区逛逛,分享自己的经验或者学习他人的经验,如果有能力了可以为社区做一份贡献(有神秘福利)

    10. 对了忘记说了,记得用好点的洗发水,多吃铁质丰富的食物。

    2019-10-10
    赞同 4
    回复
  • 小程序开发-杰罗米
    小程序开发-杰罗米
    2019-10-11

    先保住头发

    2019-10-11
    赞同
    回复
  • 小程序/小游戏开发-Link
    小程序/小游戏开发-Link
    2019-10-11

    学会小黄鸭调试法

    2019-10-11
    赞同
    回复 2
    查看更多(1)
  • 阿巴阿巴
    阿巴阿巴
    精选2019-10-10

    1有问题先查文档,去理解问题解决问题;

    2不能解决来社区关键字检索看是否有经验或者是已知的问题;

    3没事看看社区别人的问题及解答,及尝试帮别人解答,拓宽知识面及最新的问题或功能;

    4 如果有自己的开发心得了,写出来作为自己的知识输出,也分享给他人。

    最关键:要熟悉文档,及文档各部分之间的相互关系。

    2019-10-10
    赞同 16
    回复
  • 睡前原谅一切
    睡前原谅一切
    精选2019-10-10
    1. 首先简单的html+css 加简单的 js 要会一点。

    2. 翻文档,死劲的翻文档,看里面的示例代码,然后自己实践操作下,理解原理(不懂也没关系)

    3. 遇到问题不理解的,可先在社区搜下是否有类似问题,是否有解决方案,如果没有可以提(当然不是直接伸手要代码那种,可以给你写代码,但你要知道为啥要这样写)

    4. 可以加一些交流群,也许你不懂的问题,发群里直接就有人能回答你呢?(多一个盆友多一条路)

    5. 多逛社区,自己会的踩过的坑可以同步给相同遇到的人

    6. 其实这个应该写在最前面:对小程序感兴趣的,才会有持续下去的动力,没兴趣的话基础的可以多学学,可以不必要深入。(毕竟技多不压身)

    7. 洗发水一定要买最好的




    2019-10-10
    赞同 6
    回复 2
    • ღ楊᭄ꦿ
      ღ楊᭄ꦿ
      2019-10-14
      对技多不压身
      2019-10-14
      回复
    查看更多(1)
  • o0o有脾气的酸奶
    o0o有脾气的酸奶
    精选2019-10-10
    1. 先找到男女朋友,甚至结婚领证

    2. 网购一些防脱发产品

    3. 没js/css基础的先去,过一遍 JavaScript 教程CSS 教程,也可以边看官方示例边实践边学JavaScript和css相关知识

    4. 问题肯定是100%会遇到的,但是我相信有30%的问题花60%的时间去查阅官方接口文档就能解决的,50%的问题花20%的时间,去社区交流专区或者百度搜搜就能解决的,10%的问题花20%的时间来社区提问,记得要学会怎么问问题,不要一句‘为什么xxxx?’就结束了,一般这种问题看到了都不想回答,要站着回答者的角度去提问,就是你看到别人这样问问题,你想回答吗,知道怎么帮助他吗?记得提问尽量要详细,你想要怎么样,现在出现了什么问题,最好提供代码片段,最后10%的问题是你代码写错了

    5. 多动脑多练,多挠头皮屑,哦,不,多挠头发

    6. 多来社区交流专区“灌水”,帮助别人,等于帮助了自己,你会发现你的水瓶,水,水平就慢慢提高了,你的小程序审核比别人快了,BUG少了,腰也不酸了,遇到BUG脸不红了,心也不跳了

    7. 始终牢记并贯彻落实第1、2和4点


    2019-10-10
    赞同 5
    回复 17
    • 拾柒
      拾柒
      2019-10-11
      男女朋友社区给发吗
      2019-10-11
      回复
    查看更多(16)
  • 卢霄霄
    卢霄霄
    精选2019-10-10

    1、先去学了js了再来,特别是关于异步和this的内容

    2、文档务必完整看完一遍,不要求都会用,但是每个API和组件是做什么的要留个印象方便以后查找

    3、有问题排查不出来,就去建个代码片段。如果代码片段不能复现,就对比自己的代码和代码片段的区别。如果可以复现,就来社区发帖问问大家伙吧

    2019-10-10
    赞同 4
    回复
  • 淼淼
    淼淼
    精选2019-10-10
    1. 有一定基础,html+css+js基本的还是应该会一些才行。

    2. 官方文档一定要通看一遍,不为别的,就是混个脸熟(方便后期问题定位)。

    3. 没事多逛社区,看看大家所遇到的问题及解决方案,说不定马上你就会遇到。

    4. 然后就是基础,基本知识(原生js等)打牢,底子厚学啥都快,吃嘛嘛香!

    5. 学自己工作场景相关技术知识,学以致用才是王道(再牛逼的技术,不用也要荒废)。

    6. 最后重点来了,圈重点:多写,多练,好记性不如烂笔头!

    2019-10-10
    赞同 2
    回复
  • 拾忆
    拾忆
    精选2019-10-10


    学习小程序

    首先:具备html+css知识,js也是必不可少,知道Vue是做最好的,很容易上手的

    其次:要有啃书的能力(小程序的开发文档,小程序开发相关的书籍),这个能力可以慢慢培养,一遍不行,多来几遍。

    然后:个人问题了,开发文档,开发相关的书籍,那么多实例代码,那么多实例项目,直接上手实际敲代码。

    接下来:通过理论储备、代码储备70%的问题都能解决,剩下的20%,

          难点,也是摸不到头脑的问题了,可以到社区,交流群,寻找解决的办法思路,

          最后的10%,不断地积累解决问题的方法思路,稳稳的应对再次出现问题(记得分享,共同进步)

    最后:吃饭的本领,应该不用别人手把手的教,督促,做个自律的程序猿吧


    2019-10-10
    赞同 1
    回复

正在加载...

登录 后发表内容