收藏
回答

如何讲checkbox中获取到的数据渲染出来?

目前在学习中,问题是使用checkbox,获取到数据后,将数组直接渲染可以实现,但是如果想用wx:for来渲染数组,在复选框点选之后wx:for部分好像不会因为数组改变而重新渲染,还是其他地方有问题,另外这种情况下渲染结果的顺序并不能按照先后排序,有没有什么办法能够使得渲染出来的数据顺序与复选框内容顺序一致,求解答,谢谢!

js代码如下:

// pages/demo16/demo16.js
Page({
  data: {
    list:[
      {
        id:0,
        name:"🍎",
        value:"苹果"
      },
      {
        id:1,
        name:"🍇",
        value:"葡萄"
      },
      {
        id:2,
        name:"🍌",
        value:"香蕉"
      }
    ],
    checkedList:[]
  },
  // 复选框的选中事件
  handleItemChange(e){
    this.setData({
      checkedList: e.detail.value
    })
  }
})

wxml代码如下:

<view>
  <checkbox-group bindchange="handleItemChange">
    <checkbox value="{{item.value}}" wx:for="{{list}}" wx:key="id">
      {{item.name}}
    </checkbox>
  </checkbox-group>
</view>
<view>选中的水果:{{checkedList}}</view>
<view>选中的水果:</view>
<view wx:for="{{checkedList}}" wx:key="id">{{item.value}}</view>

实际表现如下:三个选中,但是第二个试图用wx:for渲染结果失败了,这是第一个问题;然后点击顺序为香蕉苹果葡萄,想要实现的目标是按照复选框的顺序渲染为苹果葡萄香蕉,这个就是第二个问题

最后一次编辑于  2020-02-29
回答关注问题邀请回答
收藏

2 个回答

  • 亡羊补狼
    亡羊补狼
    2020-02-29

    然后第一个问题wxml的最后一行代码我好像没复制全,刚刚补充上了,然后我也找到原因了,checkedList本身是一个普通数组,数组的元素并不是对象,所以item.value本身不存在,最后那个item.value直接改为item就可以正常渲染了

    2020-02-29
    有用
    回复
  • 猿猿猿ಠ_ರೃ树林
    猿猿猿ಠ_ರೃ树林
    2020-02-29

    实现成这样效果?

    handleItemChange(e) {

        var arr = []

        for (var i = 0; i < e.detail.value.length; i++{

          arr = arr.concat(this.data.list[e.detail.value.sort()[i]].value)

        }

        this.setData({

          checkedList: arr

        })

      }

    <view>

      <checkbox-group bindchange="handleItemChange">

        <checkbox value="{{item.id}}wx:for="{{list}}wx:key="id">

          {{item.name}}

        </checkbox>

      </checkbox-group>

    </view>

    <view>选中的水果:{{checkedList}}</view>

    <view>选中的水果:</view>


    2020-02-29
    有用
    回复 1
    • 亡羊补狼
      亡羊补狼
      2020-02-29
      对头,看懂了,妙啊!感谢感谢!
      2020-02-29
      回复
登录 后发表内容
问题标签