收藏
回答

疑问:关于小程序启动总耗时,下载耗时,初次渲染耗时

框架类型 问题类型 操作时间 AppID
小程序 需求 2018-11-03 wx2cb5818c4c1cec9b

问题

  • 关于小程序管理后台中,运维中心 -> 监控告警 -> 加载性能监控中,启动总耗时远远大于下载耗时 + 初次渲染耗时。在我的理解中,同时按照文档的说法,我认为应该是 启动总耗时 略大于 下载耗时 + 初次渲染耗时 才对。但是从数据来看启动总耗时很大很大。

    • 从用户点击进入小程序开始计算,到小程序界面首次渲染完毕的耗时,单位毫秒,中间包含代码包下载(非首次启动则不需下载)、代码执行、渲染等耗时

    • 用户首次启动时下载小程序代码包的耗时,单位毫秒

    • 小程序页面首次渲染时所需要的时长,单位毫秒


截图




样例:

比如以最近一天 11.02 的数据,启动总耗时平均为 2.95 秒,下载耗时平均 0.56 秒,初次渲染耗时平均 0.32 秒,那么剩下的这 2.95 - 0.56 - 0.32 = 2.07 秒去哪儿了呢?



回答关注问题邀请回答
收藏

3 个回答

  • Special
    Special
    2018-11-09

    微信客户端/前端框架本身有初始化耗时,这个在报表上没有显示。


    另外我看你选择的数据好像没有分平台?iOS/Android 也有差异

    2018-11-09
    有用
    回复 3
    • TTL
      TTL
      2018-11-09

      嗯嗯,没有分平台,分平台的话 ios 性能要优于 android,所以剩下的那 2 秒是框架的初始化了吗?框架的初始化后期可以再优化优化吗,启动速度再快点,哈哈哈哈,感谢回复

      2018-11-09
      回复
    • 耿霄
      耿霄
      2019-02-04

      期待官方的回复

      2019-02-04
      回复
    • 2019-04-24

      启动总耗时,我们开发者除了让主包尽可能小点,还可以做些什么?启动总耗时平均比包下载耗时多了1000ms

      2019-04-24
      回复
  • 于明昊
    于明昊
    2019-11-01

    看到了这一篇文章:https://www.infoq.cn/article/dWvk5k4g-K8OLpNi9ey7,里面讲了总耗时囊括的时间,结论就是对于开发者来说能做的只有尽量减少包体积。

    2019-11-01
    有用
    回复 2
    • 树
      2019-12-03
      小程序启动包括:小程序初始化、下载小程序代码包、加载业务代码包、初始化小程序首页;


      看了这篇文章,有两个疑问:
      1. onLaunch 在什么时候开始执行?onLaunch ~ onShow 对应以上哪个阶段呢?
      2. 初始化小程序首页是指:首页 onLoad ~ onShow? 还是 onLoad ~ onReady?
      2019-12-03
      1
      回复
    • 大王
      大王
      2021-05-28回复
      有答案了吗
      2021-05-28
      回复
  • Zzx
    Zzx
    2019-04-08

    同问,貌似和下载耗时,渲染耗时关系不大,这个启动总耗时到底包括了什么?

    下载耗时大概1S,渲染50ms,但是总耗时居然高达3s 到 4s

    分不分包没有什么区别,只能减少下载耗时而已,到底该如何优化这个速度?

    看了一下,ios平均1s,安卓平均3.5s,这区别也太大了吧


    2019-04-08
    有用
    回复
登录 后发表内容