收藏
回答

关于用户头像和昵称问题

关于用户授权,获取头像昵称等问题改了多次了。


为了保护用户的隐私,这个可以理解,没有问题。


然后现在确实不便,譬如一些场景: 发帖、回复、评论显示用户头像昵称,参团、购买显示用户昵称。

这些地方,当然可以在一些关键点上使用getUserinfo的button来触发授权,然而一个评论就让人授权,真心感觉在妨碍用户。其实无非是想给评论列表上的用户一个头像昵称显示罢了。


关于用户头像昵称的展示问题,为什么不借鉴一下open-data里面的对于group的展示方式呢?

只需要group-gid就可以展示出群的相关信息?


譬如

<open-data type="userAvatar" user-openid="xxxxxxxxxxxxxxxxxxx" />

<open-data type="userNickname" user-openid="xxxxxxxxxxxxxx" />


而不是现在这样用户的opendata只能是当前的微信用户?



回答关注问题邀请回答
收藏

9 个回答

  • 黄思程
    黄思程
    2018-12-18

    没有太理解,你是说你的一个列表里需要展示每一项的用户头像,这使得你需要去保存用户头像,这样就需要用户数据,所以得让用户授权才能获取数据?

    2018-12-18
    有用
    回复 4
    • 简单◎life℡
      简单◎life℡
      2018-12-19

      麻烦看一下这个问题

      https://developers.weixin.qq.com/community/develop/doc/00046cd3970d50dc5cd7b31305bc00


      2018-12-19
      回复
    • 晨
      2018-12-24

      楼主的意思是:

      评论列表里要显示其它人的评论信息,就需要显示其它人的头像和昵称,也就需要每个评论者都要授权,开发者还需要维护用户信息(在用户信息修改时)。用户的个人信息对正当的开发者而言其实没什么用,只是页面上需要展示罢了,不能都显示匿名用户吧。所以如果能像open-data里的openGid的方法来显示数据的话,开发者也不用记录用户个人信息了,也就不用用户授权,既保护了隐私,又方便了开发者。

      2018-12-24
      4
      回复
    • 杨泉
      杨泉
      2018-12-27

      明白人!!!

      必须给个赞!

      2018-12-27
      2
      回复
    • 晨
      2018-12-27

      顺便提一个需求,现在cover-view里不支持放open-data,建议能加入

      2018-12-27
      回复
  • 杨泉
    杨泉
    2018-12-18

    期待官方解答


    其实这种方式,用户不授权,我的库里依然也没有用户的昵称、头像、性别等敏感信息

    然而又能兼顾页面上的展示,

    2018-12-18
    有用 13
    回复
  • 神经蛙
    神经蛙
    2018-12-18

    你好,你的反馈我们已收到,我们不会在后续的版本中考虑增加类似功能。😏

    2018-12-18
    有用 2
    回复 2
    • 杨泉
      杨泉
      2018-12-18

      哈哈哈

      2018-12-18
      3
      回复
    • 禾店科技
      禾店科技
      2021-05-07
      优秀啊
      2021-05-07
      1
      回复
  • 禾店科技
    禾店科技
    2021-05-07

    能真的做出来吗?

    2021-05-07
    有用 1
    回复
  • 这都申请了
    这都申请了
    2018-12-18

    为什么不存到数据库里呢?

    2018-12-18
    有用 1
    回复 5
    • 杨泉
      杨泉
      2018-12-18

      。。。。

      你没看懂本质

      关键点触发授权,存数据库,以后用户每次更新头像,这是现在惯常做法


      我的意思是这种行为其实并不需要啰嗦授权一步罢了

      怕不授权我就拿到用户头像昵称,那就用open-data里面关于群的展示模式就行了啊

      反正open-id是可以静默login拿到的

      2018-12-18
      7
      回复
    • 这都申请了
      这都申请了
      2018-12-18回复杨泉

      open-data展示的是当前用户自己的啊

      2018-12-18
      回复
    • 杨泉
      杨泉
      2018-12-18回复这都申请了

      我当然知道

      我的意思是该提供一个类似于展示群数据的opendata一样的

      譬如

      <open-data type="userAvatar" user-openid="xxxxxxxxxxxxxxxxxxx" />

      <open-data type="userNickname" user-openid="xxxxxxxxxxxxxx" />


      2018-12-18
      9
      回复
    • 这都申请了
      这都申请了
      2018-12-18回复杨泉

      当前小程序的appid和用户openid被获取到会不会有数据泄漏的风险呢?如果有风险就不行,没有风险你说的就没问题。

      2018-12-18
      回复
    • 杨泉
      杨泉
      2018-12-18回复这都申请了

      恩,这到是某种问题。可以考虑用openid和appid生成加密串,传入open-data中来展示用户头像昵称,规避泄密风险。


      直接明文传递openid确实是事情,至于appid么,现在appid本身都直接能看到。


      2018-12-18
      4
      回复
  • 黎😄
    黎😄
    2018-12-27

    这需求可以有。

    2018-12-27
    有用
    回复
  • 王念
    王念
    2018-12-27

    好需求 ,希望腾讯爸爸跟进

    2018-12-27
    有用
    回复
  • Smile .· Alone
    Smile .· Alone
    2018-12-19

    你这个东西 很早就提到过了,官方没有重视

    2018-12-19
    有用
    回复
  • 管凯旋
    管凯旋
    2018-12-18

    不让别人知道就展示别人头像是不是侵犯肖像权,哈哈

    2018-12-18
    有用
    回复 5
    • 杨泉
      杨泉
      2018-12-18

      现在不授权的话

      通过open-data不一样能展示当前微信用户头像昵称么?

      2018-12-18
      7
      回复
    • 管凯旋
      管凯旋
      2018-12-18回复杨泉

      展示自己的跟展示别人的能一样?

      2018-12-18
      1
      回复
    • 杨泉
      杨泉
      2018-12-18

      我自己也没允许你展示我头像啊

      我一不小心分享出去不就带着我头像了?

      2018-12-18
      7
      回复
    • 2018-12-19

      头像也划进肖像权范畴这么劲爆了吗?

      2018-12-19
      回复
    • 管凯旋
      管凯旋
      2018-12-19回复

      玩笑中带着一丝大道理

      2018-12-19
      回复
登录 后发表内容