收藏
回答

查了文档, 但还是不知服务端能否获取用户信息?

本来一早就要问的, 但看了这个, 又认认真真的看了一遍文档, 还是没找到服务端获取用户信息的方法 。

https://developers.weixin.qq.com/blogdetail?action=get_post_info&docid=000c220a9e0958242ff6a9f325bc00&highline=%E6%9C%8D%E5%8A%A1%E7%AB%AF%E8%83%BD%E5%90%A6%E8%8E%B7%E5%8F%96%E7%94%A8%E6%88%B7%E4%BF%A1%E6%81%AF%EF%BC%9F



小程序客户端login之后可以通过code由服务器端发起请求获得openid、unionID和session_key,但文档中并没有找到方法能进一步获取 用户昵称 等信息, 不过文档有个 getAccessToken, 可以获取到accessToken, 却没有告知要如果使用这个 accessToken, 用公众号那边的方法https://open.weixin.qq.com/cgi-bin/showdocument?action=dir_list&t=resource/res_list&verify=1&id=open1419316518&token=3636f38f16f78c0cd0a83f4086cd8efde86cc980&lang=zh_CN

来获取用户个人信息, 果然不行。

那么 微信小游戏 到底有没有办法在服务端获取用户信息呢?


顺便再请问下, 大家在做微信登录时是怎么处理的。我是这样处理的,

客户端传code给服务端, 服务端通过api获取 unionID后, 查看数据库有没有绑定unionID的用户, 没有的话, 调用api获取用户信息帮用户完成注册。


如果现在服务端不能获取用户信息, 那还要折回去客户端调用 wx.getUserInfo来获取用户信息, 再传给服务端完成注册, 感觉好麻烦啊。



最后一次编辑于  2018-08-17
回答关注问题邀请回答
收藏

2 个回答

  • SHIELD
    SHIELD
    2018-08-17

    必须在小程序端,通过用户授权才可获取用户信息。隐私和自由权很重要,哪能随随便便让你服务器获取信息!

    2018-08-17
    有用 2
    回复 7
    • 👻 小二
      👻 小二
      2018-08-17

      用户已经授权了啊, 我已经调用过wx.login, 获取到code了, 服务端都可以通过api获取到 openID了。

      2018-08-17
      2
      回复
    • SHIELD
      SHIELD
      2018-08-17回复👻 小二

      只是为了让你拿session_key和openid而已,wx.login()并不需要授权,getUserInfo才需要授权。官方文档提示:请使用 <button open-type="getUserInfo"></button> 引导用户主动进行授权操作。

      2018-08-17
      2
      回复
    • 伍端阳
      伍端阳
      2018-08-19回复👻 小二

      没有看懂你在说什么

      2018-08-19
      回复
    • 👻 小二
      👻 小二
      2018-08-20回复SHIELD

      那  getAccessToken  这个api有什么用啊? 得到accessToken却好像没文档告知要用来做什么?

      2018-08-20
      回复
    • SHIELD
      SHIELD
      2018-08-20回复👻 小二


      小程序的access_token是小程序相关的HTTP接口调用所需要的必传参数,和公众号的access_token不能混用。

      2018-08-20
      1
      回复
    查看更多(2)
  • Wang
    Wang
    2018-08-18

    楼上说的对,一切都不是你想象的自由!

    2018-08-18
    有用
    回复
登录 后发表内容