收藏
回答

云函数调用反应特别慢?

为了减轻服务器压力,我尝试用了微信的云开发,但是云函数的调用特别慢。比如下面这个函数,仅仅调用了一下云数据库而已,TTFB就超过了一秒了。很想知道是为什么?该如何解决呢?


以下是云函数调用日志:

以下是代码:

exports.main = async (event, context) => {
  const wxContext = cloud.getWXContext()
  let type=event.type;
  let name=event.name;
  let price=event.price;
  let mode=event.mode;
  let pid=event.pid;
  if(mode=="add"){
    let res=await db.collection('wish').where({
      openid:wxContext.OPENID,
      name:name,
    }).get()
    if(!res.data.length){
      let r=await db.collection('wish').add({
        data: {
          type:type,
          name:name,
          openid:wxContext.OPENID,
          price:price,
          pid:pid
        },
        success: function(res{}
      })
      if(r._id){
        return "add success";
      }else{
        return r;
      }
    }else{
      return "Aready exists";
    }
  }else{
    try {
      let r=await db.collection('wish').where({
        name: name,
        openid:wxContext.OPENID,
      }).remove();
      if(r.stats.removed==1){
        return "delete success";
      }else if(r.stats.removed==0){
        return "has been deleted";
      }
    } catch(e) {
      console.error(e)
    }
  }
}
最后一次编辑于  2020-05-18
回答关注问题邀请回答
收藏

2 个回答

  • 🌟
    🌟
    2021-08-19

    有解决方法吗 我的小程序也是,小程序里第一次访问时很慢,3-4s的样子,后面云函数调用就正常了 1s内

    2021-08-19
    有用
    回复 5
    • CJ
      CJ
      2021-09-24
      你解决了吗。我也是这样。这个体验太差了。
      2021-09-24
      回复
    • I  aM.  fRee
      I aM. fRee
      2021-09-26回复CJ
      这是由于云函数冷启动造成的,让云函数保持热启动可以大幅缩短时间
      2021-09-26
      回复
    • CJ
      CJ
      2021-09-26回复I aM. fRee
      怎么让云函数保持热启动呢?
      2021-09-26
      回复
    • I  aM.  fRee
      I aM. fRee
      发表于小程序端
      2021-09-29回复CJ

      用云函数里面的定时器,定时触发你的云函数,这样你的云函数就会一直处于热启动

      2021-09-29
      回复
    • WWE
      WWE
      2023-02-17回复I aM. fRee
      一直触发 不要钱么
      2023-02-17
      回复
  • Dream
    Dream
    2020-05-18

    可能跟云函数冷启动热启动有关吧

    2020-05-18
    有用
    回复 6
    • 费米子
      费米子
      2020-05-18
      如果是这样的话,有什么好的解决办法吗?
      2020-05-18
      回复
    • Dream
      Dream
      2020-05-18回复费米子
      不知道,你可以试试小程序刚运行的时候就触发一次云函数,后面再次触发应该就快一点
      2020-05-18
      回复
    • 费米子
      费米子
      2020-05-18回复Dream
      好的,谢谢
      2020-05-18
      回复
    • 小玉
      小玉
      2020-08-18回复费米子
      请问楼主速度问题解决了吗?我也是调用一次很慢
      2020-08-18
      回复
    • shuffle
      shuffle
      2021-03-17
      请问楼主问题解决了吗,我也是调用特别慢,感觉一卡一卡的
      2021-03-17
      回复
    查看更多(1)
登录 后发表内容
问题标签