收藏
回答

微信场景值登录开发,部分地区用户短链接无法跳转问题

您好

我们使用微信场景值进行登录开发,即用户扫码后会到公众号关注页面,点击关注公众号(已经关注公众号的用户跳转到公众号内部),发送推送消息到我们后台的服务器来实现登录逻辑。

此开发于 2019 年 3 月完成,期间一直没有问题,以下讨论的问题于今年开始不断出现。

开发使用了微信公众平台提供的短链接功能,具体 API 如下

获取 ticket : https://api.weixin.qq.com/cgi-bin/qrcode/create?access_token=XXX

POST,参数

{
"action_info": {
       "scene": {
               "scene_str": "aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa"
}
},
"action_name": "QR_STR_SCENE",
"expire_seconds": "3600"
}


获取短链接:https://api.weixin.qq.com/cgi-bin/shorturl?access_token=XXX

POST: 参数

{
"action": "long2short",
"long_url": "https://mp.weixin.qq.com/cgi-bin/showqrcode?ticket=gQF97zwAAAAAAAAAAS5odHRwOi8vd2VpeGluLnFxLmNvbS9xLzAycWFHZTU0Y2RiZ2UxcDdZaDF2Y3oAAgQ3rlFfAwQQDgAA"
}

返回值:

{
  "errcode": 0,
  "errmsg": "ok",
  "short_url": "https://w.url.cn/s/AzGEyvm"
}

我们经过监控和用户反馈发现,有部分地区用户短链接无法正常跳转到长连接。今天收到的用户反馈和我们的测试结果,发现一个广州的用户,打开长连接正常,短链接则无法跳转。长连接和短连接时对应关系。见获取短链接中的 api,我们获取到

long_url = https://mp.weixin.qq.com/cgi-bin/showqrcode?ticket=gQF97zwAAAAAAAAAAS5odHRwOi8vd2VpeGluLnFxLmNvbS9xLzAycWFHZTU0Y2RiZ2UxcDdZaDF2Y3oAAgQ3rlFfAwQQDgAA
short_url = https://w.url.cn/s/AzGEyvm


我们和用户测试的结果反馈:

我们自己本地测试的结果:

我们第一次和用户测试的结果反馈:


我们猜测是否是微信的短链接跳转服务器配置有问题导致的。我们监控发现出现这样问题的用户,今年年初全部在山东出现,之后陆续广州出现了这样的用户,这段时间严重到各地用户都有这样的问题产生。我们远程查看了部分用户的网络配置,DNS 配置,尝试在用户电脑打开微信开放平台官网获取官网的二维码,都没有二维码展示问题,只有使用转换后的短链接时,才会出现上述问题。

请你们看一下是否可以解决,我们这边用户反馈微信登录无法使用比较严重,这一周约有 10 人左右反馈了这个问题,希望尽快得到解决,谢谢。

我们的官方网站 https://www.rishiqing.com,可以进行微信登录测试。

这是我们第二次提出这个问题,之前问题的反馈连接

https://developers.weixin.qq.com/community/develop/doc/00022a666c8f700a714ae346251000

最后一次编辑于  2020-09-04
回答关注问题邀请回答
收藏

3 个回答

  • Summer✨
    Summer✨
    2020-09-07

    你好,建议做一下DNS检查。

    2020-09-07
    有用
    回复 1
    • codingR
      codingR
      2020-09-08
      DNS 在用户那边做了,尝试添加了常用得 DNS ,尝试使用 360 进行修复,都没有解决这个问题。
      2020-09-08
      回复
  • 疯狂的小辣椒
    疯狂的小辣椒
    2020-09-04

    你好,请补充下appid

    2020-09-04
    有用
    回复 1
    • codingR
      codingR
      2020-09-07
      wx6543fc42255563dd
      2020-09-07
      回复
  • 初尘
    初尘
    2020-09-04

    同出现问题,另一个帖子的哥们说是DNS服务器配置的问题,w.url.cn这个地址在一些地区会无端的变为访问自己的IP或者是返回127.0.0.1,用全地区ping就知道了,在我们的调试当中使用了各种方法没有解决,每隔一段时间就会出现这样的情况,上次好像是四月份的时候,难受啊,只能等官方修复


    2020-09-04
    有用
    回复 2
    • codingR
      codingR
      2020-09-07
      官方回复的速度也很慢。我今年年初出现这个问题的时候就提交过问题。那时候还没有怀疑到短链接上,现象一样。但是公众平台好像并没有仔细通过现象排查。没办法,不是自己的肉,自己不疼。
      2020-09-07
      回复
    • codingR
      codingR
      2020-09-07
      你们要是也有问题就先用生成的长连接吧,别用他那个短链接服务器转,就没问题。https://mp.weixin.qq.com/cgi-bin/showqrcode?ticket= 这个api
      2020-09-07
      回复
登录 后发表内容
问题标签