收藏
回答

小程序需要像web一样,使用code跟后台换两个token吗?

我第一次写小程序,我使用code,后台给我返回两个token,一个access_token和一个refresh_token;这有点像web端使用访问令牌去请求数据,如果token失效则使用刷新令牌再去请求新的访问令牌;但是我在小程序里好像不是这么用的吧?大家伙是怎么用的???我不知道后台这样做是否符合常理

最后一次编辑于  2020-08-05
回答关注问题邀请回答
收藏

3 个回答

  • 浪花骑士
    浪花骑士
    2020-08-05

    小程序的wx.login或者wx.getUserInfo之类的方式获取用户信息,

    只是你们自己业务向微信要到微信用户信息的一种方式而已,

    当你们把微信用户信息拿到了,存在你们自己数据库里之类的,

    就是你们自己的用户数据了,至于怎么维护你们自己的用户登录态都行,

    你说的access_token和一个refresh_token,是基本的token保持登录态逻辑,

    你觉得不方便,那你可以和后端约定一套你觉得舒服的用户登录态的逻辑

    2020-08-05
    有用 1
    回复
  • .
    .
    2020-08-05

    你用登录的wx.login获取到的code传给后台,后台拿着access_token去和微信做交互 拿到用户唯一标识openid。

    2020-08-05
    有用
    回复 2
    • DES
      DES
      2020-08-05
      对啊,我用code去换取后台返回的token,但是后台给我返回两个token,一个是访问接口用的,一个是刷新token用的,当我访问token过期之后我需要使用刷新token再去调接口获取最新token,这好像是web端使用的,小程序也这样使用吗?
      2020-08-05
      回复
    • .
      .
      2020-08-05回复DES
      小程序就是前端拿着code换token,后端拿着token换openid。
      2020-08-05
      回复
  • 雷火🔥
    雷火🔥
    2020-08-05

    不太明白你的意思,小程序token ,我除了发消息用,其他没用过基本,页用不到,因为小程序已经提供了很多api了。服务端用的少

    2020-08-05
    有用
    回复 7
    • DES
      DES
      2020-08-05
      后台给我两个token,一个是访问token,一个是刷新token,当我请求数据的时候,访问token失效的话,就使用刷新token再去请求最新的访问token;后台是让我这样处理,但是我感觉小程序不是这样处理吧?
      2020-08-05
      回复
    • 雷火🔥
      雷火🔥
      2020-08-05回复DES
      你使用token要干么了,不刷新也可以呀,在重新请求新的不可以么,不是2个小时有效期么
      2020-08-05
      回复
    • DES
      DES
      2020-08-05回复雷火🔥
      请求接口的时候需要携带token,token失效之后返回错误码,我再重新请求之后怎么再续上之前那个请求失败的接口呢?新人,好多不懂的,见谅啊
      2020-08-05
      回复
    • 雷火🔥
      雷火🔥
      2020-08-05回复DES
      明白了,简单啊,先不管后台怎么定义token,首先后台这个token是调用接口用的,那么token是在什么时候拿到的呢,使用户登录么,如果是登录操作或者其他操作得到这个token,那么token过期过期时,提示用户重新登录,或者之前相同的操作,然后重新请求接口,如果你们要求token过期,去从新refresh一下,逻辑依然不变,依然提示用户登录过期请重新登录,用户点击登录授权重新拿到token,保存在storeage里,你们后台token设置过期时间长点最好一周左右,不要几个小时就过期,用户体验不好,或者改成用户openid登录,这样每次登录可以做到无感登录,只需要第一次授权即可,其他不需要再次登录,除非用户换微信了
      2020-08-05
      回复
    • 雷火🔥
      雷火🔥
      2020-08-05回复DES
      最好写个登录页面或者登录弹窗组件
      2020-08-05
      回复
    查看更多(2)
登录 后发表内容
问题标签