收藏
回答

小程序框架设计的明显缺陷

框架类型 问题类型 终端类型 微信版本 基础库版本
小程序 需求 客户端 7.0.3 2.6.2

1、输入框居然不支持双向绑定。

2、只有自定义组件支持observer,页面不支持。

3、必须通过setData来更改数据。不知设计时为什么不用Object.defineProperty来实现响应式数据。

4、客户端性能低下。同一个交互动画,在移动版的谷歌浏览器上丝滑顺畅,在小程序客户端上卡得如麻。

5、不支持层级路由,导致一个公共头组件,每个页面都要加上。

6、组件上事件监听只支持以函数名作为参数,不可以放参,不可以用js表达式,导致一个简单的加法还必须做个函数实现,非常不方便。


希望小程序未来能够解决以上问题。

最后一次编辑于  2019-03-15
回答关注问题邀请回答
收藏

2 个回答

  • LastLeaf
    LastLeaf
    2019-03-15
    1. 输入框是跨线程的,自动双向绑定会有点问题,你可以通过监听 change 事件来处理。

    2. Page 构造器本质上是 Component 构造器的简化版,可以参考 用 Component 构造器构造页面

    3. 性能问题。defineProperty 在一些设备上表现很差。所以 this.data 作为底层接口不能够这样实现。我们计划做个高层库来处理。

    4. 这个和小程序的线程模型问题有关系,相关参考

    5. 的确,目前小程序的路由接口非常底层,实际场景中不太好用。我们正在考虑改进,有进一步的意见的话,可以详细回复一下,我们会参考!

    6. 原则上我们采用 data-* 属性来传递事件相关数据,一是接近 DOM 标准,二是性能会稍好一点点。

    2019-03-15
    有用
    回复 3
  • 沉迷学习,日渐消瘦
    沉迷学习,日渐消瘦
    2019-12-04

    这些问题提的真好

    2019-12-04
    有用
    回复
登录 后发表内容