收藏
回答

小程序如何用户名和密码登录 与后台数据库交互验证 ?急!

login.js                  


Page({


/**

* 页面的初始数据

*/

data: {

},


// 点击登录按钮后,触发此login方法

login: function (e) {

var me = this;

// 获取前台form表单传递过来的信息,

// e.detail.value.xxx:xxx为name属性的值

var formObject = e.detail.value;

console.log(e.detail);

var username = formObject.username;

var password = formObject.password;

console.log("username..." + username);

console.log("password....." + password);

// 发起网络请求

wx.request({

url: 'http://127.0.0.1/sqxt/login.php',

// 声明请求方式为 POST 请求

method: 'POST',

// 向后台传递的数据:用户名、密码(通过e.detail.value.xxx获取input输入框输入的值)

data: {

'username': e.detail.value.username,

'password': e.detail.value.password

},

// POST请求,则header声明为如下:

// 若为 GET请求,则header内声明为'content-type': 'application/json'

header: {

'content-type': 'application/x-www-form-urlencoded'

},

// 接口请求成功的返回数据

success(res) {

console.log(res.data);

// 如果后台返回的数据为 "普通用户登录成功",则跳转到用户首页

if ("普通用户登录成功" == res.data) {

wx.switchTab({

url: '../sqxt/sqxt'

})

} else if ("管理员登录成功" == res.data) {

// 如果后台返回的数据为 "普通用户登录成功",则跳转到管理员首页

wx.switchTab({

url: '../sqxt/sqxt'

})

} else if ("用户名或密码错误" == res.data) {

// 如果后台返回的数据为 "用户名或密码错误",则模态弹框,然后跳转到登录界面

wx.showModal({

title: '提示',

content: '用户名或密码错误',

showCancel: "false",

success: function (res) {

if (res.confirm) {

console.log('用户点击确定');

wx.redirectTo({

url: '../login/login'

})

}

}

})

}


}

})

},



/**

* 生命周期函数--监听页面加载

*/

onLoad: function (options) {


},


/**

* 生命周期函数--监听页面初次渲染完成

*/

onReady: function () {


},


/**

* 生命周期函数--监听页面显示

*/

onShow: function () {


},


/**

* 生命周期函数--监听页面隐藏

*/

onHide: function () {


},


/**

* 生命周期函数--监听页面卸载

*/

onUnload: function () {


},


/**

* 页面相关事件处理函数--监听用户下拉动作

*/

onPullDownRefresh: function () {


},


/**

* 页面上拉触底事件的处理函数

*/

onReachBottom: function () {


},


/**

* 用户点击右上角分享

*/

onShareAppMessage: function () {


}

})


login.wxml                                

<view>

  <form bindsubmit='login'>

    <view class="first">

      <input id="username" placeholder="请输入用户名" placeholder-class="plas" class="inputs" type="text" name="username"></input>

    </view>

    <view class="second">

      <input id="password" placeholder="请输入密码" placeholder-class="plas" class="inputs" type="password" name="password"></input>

    </view>

    <!--按钮-->

    <view>

      <button class="loginBtn" type="primary" form-type='submit'>登录</button>

    </view>

    

  </form>

</view>

login.php               

<?php


header("Content-Type: text/html; charset=utf8");


$name=$_POST['username'];//post获取表单里的name

$password=md5($_POST['password']);//post获取表单里的password



include('connect.php');//链接数据库

$q="select * from `user` where `username` = '$name' and `password` = '$password'";//向数据库查询表单传来的值的sql

$con->query('SET NAMES UTF8');

$result = $con->query($q);// 执行 sql


// 获取执行 sql 后的返回对象

$obj=$result->fetch_assoc();


if (mysqli_num_rows($result) > 0){


    // 管理员

    if($obj["role"] == '1'){

        echo"管理员登录成功";

    }else{

        echo"普通用户登录成功";

    }


}else{

    echo "用户名或密码错误";

}

$con->close();//关闭数据库


?>


connect.php                   

<?php

$server = "127.0.0.1";//主机

$db_username = "root";//你的数据库用户名

$db_password = "3021";//你的数据库密码

$db_name = "user";//你的数据库密码


$con = new mysqli($server, $db_username, $db_password,$db_name);//链接数据库


// 检测连接

if (!$con) {

    die("Connection failed: " . mysqli_connect_error());

}

//echo "连接成功";

?>

回答关注问题邀请回答
收藏

2 个回答

  • 浪花骑士
    浪花骑士
    2020-10-29

    这是基本操作吧?

    登录成功后,后端返回一个基于你们系统本身的access_token给前端.

    前端将这个access_token缓存起来,

    每次发送请求在请求头里都带上这个access_token,

    然后后端取到请求头里的access_token,校验合法性,

    然后查询出这个access_token对应的用户进行接下来的逻辑即可

    2020-10-29
    有用
    回复 2
    • 谢谢
      谢谢
      2020-10-29
      代码是要怎么改呢?小白一枚 跪求指导!
      2020-10-29
      回复
    • 浪花骑士
      浪花骑士
      2020-10-29回复谢谢
      找个专业的开发吧
      2020-10-29
      回复
  • 谢谢
    谢谢
    2020-10-29

    输入用户名和密码之后 一直抱着个错

    2020-10-29
    有用
    回复
登录 后发表内容
问题标签