收藏
评论

小程序搜索优化指南(SEO)官方

2019年上半年微信发布了基于小程序页面的搜索,为了让我们更好地发现及理解小程序的页面,结合过去一段时间来我们遇到的各种情况,我们强烈建议各位开发者花一些宝贵的时间认真阅读本文:)


爬虫访问小程序内页面时,会携带特定的 user-agent "mpcrawler" 及场景值:1129


1. 小程序里跳转的页面 (url) 可被直接打开。

小程序页面内的跳转url是我们爬虫发现页面的重要来源,且搜索引擎召回的结果页面 (url) 是必须能直接打开,不依赖上下文状态的。特别的:建议页面所需的参数都包含在url


2. 页面跳转优先采用navigator组件。

小程序提供了两种页面路由方式:  

a.navigator 组件     

b. 路由 API,包括 navigateTo / redirectTo / switchTab / navigateBack / reLaunch

建议使用 navigator 组件,若不得不使用API,可在爬虫访问时屏蔽针对点击设置的时间锁或变量锁。


3.清晰简洁的页面参数。

结构清晰、简洁、参数有含义的 querystring 对抓取以及后续的分析都有很大帮助,但是将 JSON 数据作为参数的方式是比较糟糕的实现。


4. 必要的时候才请求用户进行授权、登录、绑定手机号等。

建议在必须的时候才要求用户授权(比如阅读文章可以匿名,而发表评论需要留名)。


5. 我们不收录 web-view 中的任何内容。

我们暂时做不到这一点,长期来看,我们可能也做不到。


6. 利用 sitemap 配置引导爬虫抓取,同时屏蔽无搜索价值的路径。

https://developers.weixin.qq.com/miniprogram/dev/framework/sitemap.html


7. 设置一个清晰的标题和页面缩略图。

页面标题和缩略图对于我们理解页面和提高曝光转化有重要的作用。

通过wx.setNavigationBarTitle或 自定义转发内容onShareAppMessage对页面的标题和缩略图设置,另外也为 video、audio 组件补齐 poster /poster-for-crawler属性。


8. 使用页面路径推送能力

可极大丰富微信可以收录的内容,进而提高小程序内容的曝光机会。请参考: https://developers.weixin.qq.com/miniprogram/dev/api-backend/open-api/search/search.submitPages.html


91129浏览
最后一次编辑于  2020-01-14
知识库内容非实时更新,可能已过期、失效或不适用于当前情形,请谨慎参考
收藏
反馈

30 个评论

  • 北落师门
    北落师门
    2021-03-09

    页面路径推送提交之后,展示的样式是什么样呢?开发文档中只写了参数代码示例,没有最终展示的样式,我如何判断提交之后有效果呢

    2021-03-09
    赞同
    回复
  • 大风
    大风
    2020-11-23

    最近我们的微信小程序来自蜘蛛(疑似)的抓取量急速上升(大约每天200-300次,3台服务器都抗不住了)。之前也就是一天几十万。为了防止系统崩溃,我们在小程序后台设置了一天50万的抓取量,但不生效。因此我们怀疑是否是真的小程序蜘蛛,在设置抓取量不生效的情况下,我们封了一部分IP段。

    请问腾讯的同学,以下IP段是否有包含微信小程序的蜘蛛:

    175.24.0.0/16

    81.68.0.0/16

    49.234.0.0/16

    49.235.0.0/16

    感谢腾讯同学帮助解答一下?如果这些IP是微信小程序的蜘蛛,我们不封这些IP段情况,微信小程序的蜘蛛抓取量能否控制平均一下(我们看到日志,高峰时每小时50-60万抓取量)



    2020-11-23
    赞同
    回复 1
    • 一昂杨
      一昂杨
      发表于移动端
      2020-12-21
      sitemap解君愁
      2020-12-21
      回复
  • dio
    dio
    2020-11-13

    蓝瘦啊, 现在小程序都做没导航条的, 有导航太老气了,你这 seo 建议不太行, 还不如加一些小程序属性的关键字

    2020-11-13
    赞同
    回复
  • L
    L
    2020-05-26

    支持抓取通过接口渲染的页面吗?

    2020-05-26
    赞同
    回复
  • Terry
    Terry
    2020-03-03

    如果用wx.navigateTo,可以通过wx.getCurrentPages()得到页面栈超过10级时用wx.directTo来跳转。

    但是如果整个小程序都采用navigator组件做跳转功能。怎么办呢??????


    2020-03-03
    赞同
    回复
  • 小田田
    小田田
    2020-01-20

    请问这个小游戏适用吗 ?

    2020-01-20
    赞同
    回复
  • 莫大鹏
    莫大鹏
    2020-01-20

    请问下onShareAppMessage里的title用变量可以吗?还是说要用常量字符串

    2020-01-20
    赞同
    回复
  • 罗甜兵  盘石全球新经济平台
    罗甜兵 盘石全球新经济平台
    2020-01-07
    666
    2020-01-07
    赞同
    回复
  • 靳玉竹
    靳玉竹
    2020-01-07

    如果小程序启动后直接需要注册的话,怎么引导爬虫抓取页面?

    2020-01-07
    赞同
    回复 2
    • 靳玉竹
      靳玉竹
      2020-01-07
      我不太清楚,希望指导一下。谢谢
      2020-01-07
      回复
    • 昊
      2020-01-10
      爬不了的,直接拦截了
      2020-01-10
      回复
  • 牵着狗狗看MM
    牵着狗狗看MM
    2020-01-03

    沙发?

    2020-01-03
    赞同
    回复

正在加载...

登录 后发表内容