收藏
回答

?小程序样式切换动态主题皮肤能不能提供次功能啊?

小程序开发维护部门:

        在小程序开发路上只能用一句话概括,"手脚都不能动的趴着实现功能".

        在小程序开发中总是突然遇到这样功能实现了,测试的时候怎么都不行,本来是没有问题的,怎么无效或不能达到预期的效果,结果查找半天,百度半天其他人遇到这样问题的答案和解决方案,大惊失色后只能说"哎,你们不能让这么做,安全考虑等等问题,你们屏蔽了,功能不能直接实现",于是又围魏救赵,想破大脑去迂回的解决问题,总在这种氛围中出现同样重复的问题,程序虽小五脏俱全.总算实现的差不多了,也迂回了不知道多少次的解决方法.项目也完成差不多了.可是总是不断出现不完美,总感觉少些什么东西在里面.

在开发项目中只能说小程序只能是显示数据的一个小工具,其他无能为力,要么费劲千辛万苦只能自己去扩展,自己去完成小程序带来的缺陷,我不知道其他人做项目的时候是否也是这种感受.希望小程序能带给大家的除了工作以外的还能给大家一个展示个人的平台.工作只是完成任务,个人展示是为了展示自己的思想和内涵在程序中... 而不是畏首畏尾的做着项目...

        好了,说重点吧

        我在社区中,包括百度中看了很多关于样式方面的问题与文章. 总体来说问题很多,解决基本等于没有,在微信小程序中样式有一个[app.wxss]感觉非常好,公共都可以定义在里面,也可以引用定义好的样式,在写小程序页面的时候不用太考虑公共样式管理,这一点感觉还是蛮贴心的.这对于固定主题非常方便,也非常的合理.对于小程序单个2M容量,最大可以8M,4个小项目来说其实可以做一个管理系统都完全没有问题,写几百个文件都是没有问题的(排除资源文件,图片,等),但是做为一个大的项目来和用户交互一般都会做几个主题在上面,可是找了很多方法参考,迂回很多次,终感觉非常费劲和不可取,大部分都是页面配置遍历参数,根据参数渲染处理.那只是非常简单的修改一下背景颜色 字体等等浅显的实现.

        问题是能否实现一种完全可以切换主题风格样式方法. 这对于现在界面体验中也是非常重要的一点吧,不然为什么常常做程序交互体验调查.

        我的解决方法是(只供官方参考):

         微信小程序[app.wxss]非常好的解决了统一样式管理工作,是否可以在[app.wxss]文件可以稍微扩展一下,所有的样式都

@ import  放在[app.wxss]中统一管理,那么是否能提供一个动态加载样式的功能,数据可以从[app.js]

globalData 全局变量中去获取或设置, 如要指定某样式主题则该定义参数变更,页面只需要重新显示(或刷新)即完全切换完成. 这样小程序在界面展示上更加符合当前体验效果,也能提升小程序更加人性化的一面,而非处处受制.

        以上只是个人对小程序不足之处给予一些建议和疑惑,希望小程序能更加好的服务于大家,也能给予大家展示自己的一面.

        谢谢.



回答关注问题邀请回答
收藏

2 个回答

  • 小程序技术专员-binnie
    小程序技术专员-binnie
    2019-12-02

    这个建议业务实现~ tips:有相关需求可以简要说明,我们都会看到的

    2019-12-02
    有用 1
    回复 2
    • 云天团
      云天团
      2019-12-03
      可以问一下有什么好的机制来从业务层实现呢?举个例子,我们有一组 theme 变量,里面设置了一些字体大小 big medium small, 间距 comfort tight,三个颜色,primary color、secondary color、canvas color,分别用在不同的组件中。目前看起来只能通过内联样式来实现吗?
      2019-12-03
      回复
    • 大道无形
      大道无形
      2019-12-04
      简单点就是:微信小程序切换皮肤主题不是简单换换背景颜色,工具栏颜色.在全局样式中能稍微放开点可以根据需要动态完全切换加载的主题 ,切换主题风格能完全改变布局格式和展示样式,比如标准版主题,卡通主题,素描主题,等等这些主题通过修改加载不同wxss文件得到完全改变. 这在VUE, angela, 等前端框架中是最基本的功能了.
      2019-12-04
      回复
  • 陈式坚
    陈式坚
    2019-11-29

    这个想法非常好

    一句话就是动态选择加载样式表

    2019-11-29
    有用 3
    回复
登录 后发表内容
问题标签