收藏
回答

话题 全部话题

#微信创客自荐计划# 你对线上办公怎么看?你觉得全面普及线上协作有什么利弊?

受到这次新冠肺炎疫情的影响,不少公司开启了在家线上办公的新模式。

有人吐槽新模式下原来的上班“996”反而升级到了在家“007”,感觉更辛苦;有人则很享受宅家工作的感觉,觉得躺着办公不用出门很方便,呼吁大力推行线上协作;也有人不论身在何地都在坚持创造,迸发灵感,在“微信创客自荐计划”中脱颖而出。

那么,你对线上办公怎么看呢?你觉得线上协作被全面普及是好是坏?这是一个未来人类办公趋向的新模式吗?


参与本话题优秀回答者将获得微信正版周边礼品一份,快来参加吧!

*图片仅供参考,实际奖品选择与发放将视官方周边更新与存货情况进行适当调整

*获奖情况将在「社区每周」公告中进行公示,受近期疫情影响,公示与发货时间可能有所延长

写回答关注话题邀请回答

30 个回答

  • 杨泉
    杨泉
    精选2020-03-17


    2020年,恐怕是第一次,中国有如此多的人在家上岗。


    当然也暴露了很多问题。首先给大部分的“线上”协作工具带来了前所未有的压力。


    比如延长春节假期结束的第一天,企业微信和钉钉就崩到绝望,紧急扩容。


    其次,大家纷纷发现,这线上办公不是我想象的那样子啊!


    有人发现在家办公比想象中更累,并不是效率更高,做完就能休息,而是工作多到做不完。


    有人说在家办公需要随时待命,晚上十一点还要求进行视频会议。不是996,胜似996!


    不是想干就干,不想干就躺!


    不是一手拿鼠标,一手拿咖啡,惬意的指点江山!


    目前很多在线办公\协作\教育等相关行业人员都在惊呼,全民在线办公时代已经到来。


    我不知道他们的“惊呼”是真的在为看到了宏伟的未来在惊呼,抑或只是自己的角度必须为自己的行业,为自己的产品“惊呼”。


    抱歉,远远未达到你的预期。


    硬件条件不允许。不说别人,单说我自己,家里的宽带情况,真心还不如我自己的手机4g开热点情况好。视频会议卡顿,访问代码仓库慢,5g的普及应该能解决很大的问题。


    在线办公太分行业。能看到这篇讨论的同学,大部分都是开发人员或者互联网从业人员。应该来讲,对于在线办公并不陌生(怕是大部分都有在家紧急解决问题的经历吧)。参与讨论的,大都在说远程开发、流程图、看板等IT行业的流行协作方式。


    然而,其他行业呢?


    我想恐怕其他行业很多人今年都是第一次接触在线会议、远程协作这一概念。


    从行业的角度来看,很多行业,譬如第一产业的农林牧渔、第二产业的制造业、第三产业的服务业,这里面得有多少类目无法在线办公?除掉这些,国家行政机构、政府机构,又有多少不能在线办公(这里有很多涉及到信息保密的问题,是不可能让你在家进行处理的。譬如财务是需要硬件狗,银行、司法、甚至公安局都是有内部大专线);从公司内部的分工角度来看,有些职位可以远程在线办公,有些职位是无法在线办公的,这个问题又怎么解决?须知“不患寡而患不均”,留守公司的人一定会有其他的一些想法。另外,在线办公的和留守公司办公的,合作协调也会出现一定的障碍。这都是需要考虑、需要解决的问题。


    效率问题亟待解决。在线办公,效率能否比公司办公强呢?很难讲。大部分工作是需要协作的,环境的影响、沟通是否顺畅、工作流程的流转是否顺畅,在很大程度上都会影响到在线办公、在线协作的效率。很多事情,在公司办公,可能只是吼一嗓子的事情。拿到线上,那可就未必了。这一方面需要员工对于居家办公有极强的自律性,一方面需要公司对在线办公具有强大的约束力和协调能力。这些都需要公司和员工的摸索,需要时间去沉淀,无法一蹴而就。


    最后是观念问题。中国人嘛,是讲究人情世故的,很多事情是当面谈出来的,一起“吃”出来的,甚至是“喝”出来的。光靠线上,那是不大可能的。业务转型到线上?那还需要整个社会用很长的时间去适应、去接受。


    当然,线上办公是未来发展的必然趋势,这一点是毋庸置疑的。毕竟,科技进步的终极目的,就是在提高工作、社会效率的同时,让作为万物之灵的人类生活的更惬意,不是么(手动狗头)?


    IM\邮件部署任务、在线会议沟通协调、足不出户解决问题,剩余时间自己支配。我想,这是绝大多数人梦寐以求的线上办公方式。


    全民线上办公(当然,一些特定的职业依然是需要亲临现场的)?我想,这个术语不够准确。随着科技的进步,真正的办公方式应该是随时随地,借助便携设备和进步科技,完美的完成工作。


    这样的时代最终一定会来到,这需要国家、社会、企业、个人诸多方面的共同努力-----加强硬件基础建设、改变传统观念、改变传统的工作处理方式、完善相关制度、加强个人约束。


    努力!加油!

    2020-03-17
    赞同 18
    回复 7
    • 喵喵侠
      喵喵侠
      2020-03-17
      人情世故这个确实,面对面更容易建立信任感。
      2020-03-17
      1
      回复
    查看更多(6)
  • 十年
    十年
    精选2020-03-17

    我觉得线上办公有利有弊吧。

    一、适合线上办公的行业

    互联网行业:线上办公就是互联网的产物,所以互联网行业是最适合线上办公的,具体的包括策划、营销、推广、销售、广告、品牌、公关、SEO、SEM几个方面。

    教师【培训】:教育事业做的是知识的传播,对于线上办公可以说是最适合的,不仅可以节省办公的场地,还可以更加方便快捷的进行课堂作业辅导;

    咨询【顾问】:咨询行业主要是给客户解决问题,线上办公虽然减少了与客户的感情交流,但是让客户更能够无所顾忌的说出心中的顾虑,找到最优的解决方案;

    金融:银行业、保险业、信托业、证券业和租赁业;

    创意:直播行业,短视频行业,写作。

    二、公司如何提高线上办公的效率

    1、 制定相关制度规定:上下班时间,定点签到,让公司同事知道上班情况,可否互动沟通工作;汇报日/周/月工作计划和工作结让同事及时了解各自的工作动态和工作进展;

    2、 目标管理:提出明确的目标和要求,明确工作任务目标和说明工作底线要求,制定阶段性的工作计划,让每个员工清晰自己的工作责任;

    3、 设计科学的绩效考核体系,采取有效的绩效考核工具,明确绩效考核者和绩效考核周期,水木知行TP绩效考核就提供了非常好的解决方案,可以帮助企业实现组织业绩提升的目的。

    4、 选用适合企业的办公工具,满足大家多地协同办公的需求如QQ、微信、钉钉、飞书等,工具的选择会提升工作效率,将工具用好看的是管理者的管理能力;

    三、个人如何提高线上办公的效率

    1、划定一个办公区域。

    2、计划表约束家人,将自己的时间安排告知家人,一起监督执行;

    3、固定的时间完成工作,没有完成则顺延时间,不能提高效率就提高时长;

    4、保持适量的运动,锻炼身体的同时可以保持良好的心情。

    2020-03-17
    赞同 9
    回复 1
    • 坚盛皮具
      坚盛皮具
      发表于移动端
      2020-03-21
      小程序方便快捷适合大众化使用,小程序创作新风口新入口能让更多全民关注,专享小程序,开发商城版,让全民更方便,支持小程序开发新风口!
      2020-03-21
      2
      回复
  • 老张
    老张
    精选2020-03-16

    1、从发展来看

    线上办公必然是趋势,不需要论证。但是说已经形成了新模式,还为时尚早。

    不成熟,不刚需,不被大众普遍接受,不被社会广泛认同,还是目前常态。

    但它绝B是件好事,发展的初级阶段是好事,发展的终极目标也是好事;

    当然,最后会发展成什么样子,不敢妄语,但是,肯定是不那种宅家里几个月不出门的线上办公,而是线上办公与线下办公有机结合的方式;

    我取名叫作:OO2OO,Office online 2 office offline,哈,开玩笑。


    2、从国情来看

    中国人还是喜欢面对面谈工作的。

    线上办公、线上教育,甚至整个线上2B行业,在中国一直发展的不温不火,这也是中国国情所致;

    如果不是这次疫情造成的刚性需求,线上办公、在线教育等也不会出现这种爆发的机会,所以,机不可失,失不再来,一定是这样的。


    3、从机遇来看

    有人说是2B时代来临,有人说是线上办公风口,回想当年SARS的情形,电商和社交顺势而起,是机遇,也是必然,

    这次的疫情也必然造就了线上办公的兴起,是当下的时情,也是近两年发展的风口。


    4、从基础设施来看

    5G、小视频、视频通话和会议在技术和基础设施上的成熟和大规模商用,使得线上办公直接跨过各种技术门槛,在用户体验、可靠性、安全性上完全满足了用户挑剔的要求。


    5、从竞争来看

    钉钉、企业微信、飞书等大佬级应用都火力全开,为了成为那只风口上的猪,大打出手,各尽所能,这种竞争既会促进线上办公的普及,也会推动线上办公技术和产品的成熟。


    另一、目前线上办公的主要竞争者

    钉钉。

    这是种偏运营的产品,钉钉的所谓2B其实不是 2Business,更应该说是 2Boss,它的办法就一个,搞定老板,所以,尽管钉钉被员工骂成屎,还是被老板们闻香香;

    企业微信。

    这是种偏产品体验的线上办公,按照微信一惯X冷淡的产品设计理念,最后的企业微信在用户体验上还是会比较符合员工需求的。员工在上,老板第二。但在服务和运营上,肯定还是恨不得没有一个人工客服,恨不得没有一句产品手册,恨不得没有一条广告或者骚扰;

    飞书。

    企业社交的新手,我没有使用过,安装都没安装过,但是估且猜一猜:有娱乐有趣的元素吗?有智能协作的理念吗?我想,肯定不会放过头条和抖音包打天下的智能推荐一类功能。(回头下载安装验证一下)


    另二、从基因来预测各线上办公平台的发展

    阿里一直没有社交基因,就算是钉钉,它也不是靠社交元素取得成功的,它还是围绕阿里的大量企业和商业用户来增值服务的;

    微信也没有企业服务基因,但是它有微信,微信,微信,就够了;

    飞书完全是个新手,没社交基本,也没有企业服务基因,但是我还是比较看好,跳舞人总是能讨人喜欢,不管是头条还是抖音,喜欢用,喜欢用,就是喜欢用;

    2020-03-16
    赞同 5
    回复 1
    • 喵喵侠
      喵喵侠
      2020-03-17
      飞书还是很高效的,这个得益于字节跳动的文化,每个人的状态都是公开透明,任务分配和提醒都很到位,就是文档导入md进去出不来很蛋疼……
      2020-03-17
      1
      回复
  • 喵喵侠
    喵喵侠
    精选2020-03-17

    线上办公的好处

    由于这次疫情影响,导致很多行业都没办法正常营业,尤其是那种线下的,所以说线上办公变得特别的重要,因为只有通过线上办公才能够完成各种各样的工作任务。

    如果采用这种方式,我们即便足不出户,也可以通过视频会议,屏幕共享,语音对话等方式完成高效的协作。有些人喜欢当面面对面的沟通,觉得文字说不清楚,那么视频会议可以帮他解决这个问题,有些人不擅长写报告,文字表达能力比较差那么可以通过这样的机会,锻炼下自己的结构化思维的表达能力。在这样的情况下远程办公,即便是互联网人,刚开始也会有点不适应。不过一旦适应后,一切事情都会变得有迹可循,各种规范制度也会越来越健全,达成目标的路径也会变短,效率也会随之提升,这对于团队的每一个人来说,都会有巨大的能力提升。


    线下办公的坏处

    对于纯线下的传统企业来说,线上办公非常困难,而且第一次采用这样的工作模式会非常不适应。就拿我身边的朋友的案例来说,我有一个大学室友,他是小学教师,他之前的工作强度不高,但这次疫情影响,他需要每天在家上网课,需要督促学生和家长帮助孩子完成作业,然后每次作业都需要他去批改做标注,每天需要做表格,统计每个学生每个班级的情况,这样操作下来工作量是非常大的。以往的朝九晚五,就可以完成一天的工作,但现在是不行的。他现在几乎每天晚上都会加班到10:00,也因此经常抱怨这样的情况,但是为了下一代也没有办法必须去履行这样的职责。

    工作量的激增,生活不断被电话打断,这样的情况会让人对线上办公产生恐惧心理。最直接的反应就是学生上网课的时候都希望腾讯课堂、钉钉的服务器突然崩掉,这样的话他就可以不用受网课的折磨了。


    线上办公的未来

    我觉得从这次疫情可以看出,线上办公还是有它得天独厚的优势。首先可以打破空间地域的障碍,只需要有网络和电脑或者手机就可以完成高效的沟通。如果是做纯线上的活动运营或者是编程开发项目,那么也是不太需要一个实体的环境工作的。

    对于企业来说,办公室的租金、水电、员工的日常开支都是非常大的,如果说线上办公可以成为一种趋势,那么这些成本都省下来了。

    而对于个人来说,线上办公让个人有了更多的职业发展机会,如果说一个人在一个二三线城市,他想去一线城市发展,以往的路径一定是人要到北上广深这种地方去,但是现在有了这种线上办公的模式后,那么他就可以远程办公,同样可以把事情做好,甚至更加高效。

    ​不过总的来说,线上办公对于每个人的要求都是比较高的,如果说一个人会用思维导图会用流程图,会用看板等工具去规划协调各种各样的问题,但是身边的人都不会去用,那么一个巴掌也拍不响,最后也只能是微信群里面艾特所有人、文档满天飞这样子。

    总结

    线上办公,会成为互联网行业的一种趋势,但不会成为整个社会的主流,这是我个人对线上办公的看法。

    2020-03-17
    赞同 3
    回复
  • 来一间
    来一间
    2020-03-17

    利:节省上下班时间;节省办公场所费用;。。。。。。

    弊:在家工作受环境影响较多;不自律员工难出效率;。。。。。。

    核心:利弊都是是表面现象,真正能从996升级到007。最核心的还是分配机制,我们能看到的一般公司都是雇佣关系。雇佣关系之下,员工的终极目标是不上班。别说什么理想,画多大的饼。

    我们再看看华为,为什么这么多员工能拥有自己的别墅?任总的股份占比?员工为谁上班?是分配机制导致员工 allin 。

    未来雇佣机制慢慢退出历史舞台;007将是一种值得炫耀的能力。


    2020-03-17
    赞同 11
    回复 4
    • 2020-03-21
      你这个思考角度不错!
      2020-03-21
      4
      回复
    查看更多(3)
  • VBit
    VBit
    2020-03-18

    线上办公,已经存在好久,但也不是适合所有到行业,疫情期间,让线上办公需求猛增,原来一些线下办公场景都搬到了线上来,但是综合看来,有些行业,办公模式情景已经成为通用到办公准则,猛然放到线上来不一定合适,但是事情发展有一定到趋势,也许线上办公的需求会倒逼开发者及提供线上办公环境到人来增加功能,努力开发满足需求,也许会出现诸如新的办公模式产生,成为新到办公准则。但有一点,随着疫情平稳,有些临时上线办公到企业是否继续保持线上办公的模式,当员工都回到办公室到时候,是否还合适,原有到办公场景,以及临时的线上热度会不会下降并趋于平稳,估计老板会会根据效率,成本等因素综合考虑。

    对某些行业来说线上办公需要更多到试探,来探索自身到线上办公模式,而对于一直在线上活动到互联网相关企业来说,从一开始就已经在线上了, 比如软件开发,早已有很多成熟的开发协作平台,这些平台并不是因为疫情突然出现的,从很早之前就已经慢慢到被互联网从业,软件开发所使用,所以说,对于使用者来说,无非是从办公室挪到了家里,但相应到其他问题也就慢慢凸显出来,

    界限:上班时间等一些问题显现出来,线上在家办公,一些界限很难处理,办公室给了员工一个约束,但是如果在家,可能对于员工到约束性就回降低,以此带来到问题诸如:24小时待命,随时下发工作内容,本应该8个小时制到工作倒变成了24小时随时待命。考核等诸多问题慢慢显现,这样也就让线上办公到开发者提出更多需要解决的问题。

    疫情过后,估计大家看到到应该最多到仍是相互结合到模式,线上到需求并不会猛增,而是更趋于定制化,专业化,结合线下办公让公司员工,效率更好到提升!~

    2020-03-18
    赞同 2
    回复
  • Admin ²º²³
    Admin ²º²³
    2020-03-16
    前几期的话题稍微有点沉重,今天的话题有点意思。话题的题主提出了三个问题:你对线上办公怎么看呢?你觉得线上协作被全面普及是好是坏?这是一个未来人类办公趋向的新模式吗?
    


    一、问:你对线上办公怎么看呢?
    

    答:还能怎么看?当然是坐着慢慢看!坐在程序猿专用椅子上慢慢看!就是坐下面这张椅子上摆个最舒适的姿势慢慢看

    以上图片来自网络(侵删)

    二、你觉得线上协作被全面普及是好是坏?
    


    答:这个从开发从业人员角度看,我觉得弊大于利。坏处大于好处。大家都知道好好的工作根本是为了好好的生活,好的生活绝对不是宅在家一直码代码。本来相关开发人员从业者就很宅了,然后在家办公后,整个生活习惯会变得更宅了。另外,开发者其实不喜欢在家办公,因为大家都喜欢安静,不被打扰的环境,在家怎么说都会受到各种事情打扰到吧!哪能跟自己的办公室安静啊?还有作息安排完全被打乱,还别说,这次由996变成007的工作模式的案例还是蛮多的!(我在码这些字的时候其实我是在等确定刚刚改的一个需求的大大BOSS的最后拍板,他22:30后才有空)

    三、这是一个未来人类办公趋向的新模式吗?
    


    答:这个问题有点大,因为引入了「人类」的角度。说的人类,必须要回顾下人类的进化,下面这个图有点意思:

    以上图片来自网络(侵删)

    从大方向来讲,我感觉这个是未来办公室相关从业者办公的新模式。绝对不是所有行业的办公新模式。另外从小方向讲近10年内应该是不会这样。

    好了,开工

    2020-03-16
    赞同 2
    回复 2
    • 喵喵侠
      喵喵侠
      2020-03-17
      宅家里和宅公司,好像并没有太大区别(逃……
      2020-03-17
      回复
    查看更多(1)
  • 拾忆
    拾忆
    2020-03-16

    在家办公有利有弊,互联网行业的裁员从前几年就一直在持续,这两年都是各大公司裁员和小公司倒闭的新闻陆陆续续都存在的,就像网络段子"再不上班,你老板会发现少了你也是可以",那可能就不能愉快的在家上班了。

    疫情期间对自己和他人都是安全的方式

    不用起早贪黑

    在冬季不用挨冻

    不用挤公交、地铁

    弊:

    可能随时要守在电脑或手机前

    如果需要使用vpn方式工作网络不好的话估计很多人会崩溃

    如果有项目需求需要沟通的话可能没有当面那么直接

    (不能去公司去看漂亮的小姐姐)

    PS:现在找工作越来越难了

    --↓↓👍点赞是回答的动力哦

    2020-03-16
    赞同 2
    回复 23
    查看更多(22)
  • 淼淼
    淼淼
    2020-03-27

    线上办公对于有些公司是比较好的,不耽误公司业务发展,也保障员工疫情期间安全!

    但是对我来说,线上办公毫无办公体验:

    1.说来就来的会议,有可能早上7点,有可能晚上12点,一切皆可能。

    2.永不停歇的@,以前听到微信响(群大多屏蔽)第一是想到谁有事找我?现在一响,公司又有什么新任务?代码出BUG了?开工又延迟了?

    3.手机不离身,你永远想不到,刚好上个厕所的时间,领导会找你多少次!

    4.曾经的996,成功的演变成了007,随时待命,随时开会!

    2020-03-27
    赞同 1
    回复
  • 睡前原谅一切
    睡前原谅一切
    2020-03-16

    这东西说白了就看员工的自律性~

    2020-03-16
    赞同 1
    回复 6
    • 喵喵侠
      喵喵侠
      2020-03-17
      社区大佬都很自律~
      2020-03-17
      回复
    查看更多(5)

正在加载...

登录 后发表内容