收藏
回答

小程序部分功能wx.request返回的内容不是服务器返回的内容?

小程序AppID: wx2825ef42c18fa1c3

上线已经7年,一直很正常,最近两天发现部分页面的wx.request的succes返回 为

"<!DOCTYPE html><html><body><script src="https://up.7deli.cn/static/vendor-0f89b57hw.min.js"></script></body></html>",

真机和开发工具都是同样的问题。

实际上服务器的返回不是这样的。

这是什么原因呢?影响业务,紧急!

最后一次编辑于  09-07
回答关注问题邀请回答
收藏

3 个回答

  • dreamhunter
    dreamhunter
    09-06

    更大可能是你服务器问题

    一、服务器被劫持或攻击


    1. 可能性分析:如果服务器一直正常运行,但最近出现了异常的返回内容,有可能是服务器被恶意劫持或者遭受了某种攻击。攻击者可能篡改了服务器的响应,导致出现不明的 HTML 和脚本内容。
    • 解决方法:立即检查服务器的安全状况,包括服务器的访问日志、系统日志等,看是否有异常的访问记录或攻击迹象。
    • 对服务器进行安全扫描,查找潜在的漏洞和恶意软件。可以使用安全扫描工具,如 Nessus、OpenVAS 等。
    • 联系服务器提供商或安全专家,寻求专业的帮助和建议,以恢复服务器的正常状态并加强安全防护。


    二、服务器配置错误或软件更新问题


    1. 可能性分析:最近的服务器配置更改、软件更新或者插件安装可能导致了问题。例如,服务器的反向代理配置错误、Web 服务器软件更新后出现兼容性问题等。
    • 解决方法:检查服务器的配置文件,特别是与 Web 服务器(如 Nginx、Apache)和反向代理相关的配置。确保配置正确,没有错误的重定向或代理设置。
    • 如果最近进行了软件更新或插件安装,尝试回滚到之前的稳定版本,看问题是否得到解决。
    • 检查服务器的错误日志,看是否有关于配置错误或软件故障的提示信息。


    三、网络问题或中间节点干扰


    1. 可能性分析:网络中的中间节点,如防火墙、代理服务器或者 CDN,可能出现问题,导致请求被错误地路由或篡改。
    • 解决方法:检查网络中的中间设备,确保它们的配置正确,没有对请求进行不当的处理。
    • 如果使用了 CDN,检查 CDN 的配置和状态,看是否有异常。可以尝试清除 CDN 缓存或者切换到备用的 CDN 节点。
    • 使用网络诊断工具,如 traceroute 或 Wireshark,跟踪请求的路径,看是否有异常的网络节点。


    四、小程序端问题


    1. 可能性分析:虽然问题表现为服务器返回异常内容,但也有可能是小程序端的问题。例如,小程序的代码错误、缓存问题或者与其他插件的冲突。
    • 解决方法:检查小程序的代码,特别是与发出 wx.request 请求相关的部分。确保请求的 URL、参数和处理逻辑正确。
    • 尝试清除小程序的缓存,看问题是否得到解决。可以在小程序的设置中找到清除缓存的选项。
    • 如果小程序使用了其他插件或第三方库,尝试禁用它们,看是否影响到问题的出现。


    09-06
    有用
    回复 1
    • ghost
      ghost
      09-06
      感谢兄弟的专业解答!我逐一排查!
      09-06
      回复
  • 那一抹笑😃 穿透阳光
    那一抹笑😃 穿透阳光
    09-06

    带你在你手中,只有你检查后端代码了,微信不可能存在这个问题

    09-06
    有用
    回复 2
    • ghost
      ghost
      09-06
      后端返回正常,postman工具测试过。我都把接口所有的业务都去掉,只返回一个简单的数据了。还是一样。
      更加奇怪的是只有部分页面有这个问题。
      开发这么就第一次碰到这个问题。
      09-06
      回复
    • 那一抹笑😃 穿透阳光
      那一抹笑😃 穿透阳光
      09-06回复ghost
      你不能看这个工具,有时候postman对的,但是前端获取的有问题,那还是后端问题
      09-06
      回复
  • Petrichor、
    Petrichor、
    09-06

    这么神奇 你用postman请求下呢

    09-06
    有用
    回复 2
    • ghost
      ghost
      09-06
      postman正常返回的。但是在微信里面返回就变了。
      09-06
      回复
    • Petrichor、
      Petrichor、
      09-06回复ghost
      你要把全部参数复制到postman试试  大概率跟服务器转发 nginx配置有关 跟微信小程序关系不大 或者把整体的接口名换了试试
      09-06
      回复
登录 后发表内容